Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повторим вкратце. Буквально слово "монополия" означает "единственный продавец"




Читайте также:
  1. Любить ребенка: признать его уникальность и неповторимость
  2. Повторим вкратце
  3. Повторим вкратце
  4. Повторим вкратце
  5. Повторим вкратце
  6. Повторим вкратце
  7. Повторим вкратце
  8. Повторим вкратце
  9. Повторим вкратце
  10. Повторим вкратце

Буквально слово "монополия" означает "единственный продавец". Но является ли некоторый продавец единственным продавцом, зависит от того, сколь узко или широко мы определяем продукт. При достаточно широком определении существует бесчисленное множество продавцов каждого продукта. Однако при достаточно узком определении продукт любого данного продавца отличается от продукта любого другого, и все продавцы оказываются монополистами. Поэтому слову "монополия" присуща неопределенность, и в последующих главах мы не будем его использовать.

Негативные ассоциации, связанные со словом "монополия", возникают из убеждения, что у клиентов единственного продавца нет выбора, и поэтому они зависят от его милости. Поскольку в действительности любой образ действий имеет альтернативы, а любой продукт заменим, ни один продавец не обладает неограниченной властью над покупателями. Рыночной властью можно обладать только в некоторой степени.

Понятие "эластичность спроса по цене" позволяет плодотворно изучать проблему рыночной власти. Эластичности спроса, которые могут колебаться от нуля до бесконечности, отражают доступность заменителей. Чем богаче выбор покупателя, тем эластичнее кривые спроса, с которыми сталкиваются продавцы, тем больше ограничена власть продавцов, их возможности устанавливать очень выгодные для себя условия продажи.

В ранний период существования Соединенных Штатов "монополия" обычно означала организацию, которой государство предоставило какие-то исключительные привилегии. Таким образом, монополист был единственным законным продавцом. Хотя это слово в этом значении не является больше общеупотребительным, оно имеет и современное звучание, поскольку федеральные, местные власти и власти штатов широко практикуют предоставление специальных привилегий, которые ограничивают конкуренцию.

Стремясь понять, как устанавливаются цены, полезно провести различие между ценополучателями и ценоискателями. Ценополучатели вынуждены принимать цену, диктуемую рынком. Покупатели располагают такими прекрасными заменителями, что любая попытка поднять цену или же изменить условия продажи оставит продавца совсем без клиентов. С другой стороны, ценоискатель может продавать различные количества продукта по различным ценам, и поэтому должен заниматься поиском наиболее выгодной цены



Когда цена больше предельных затрат, некоторые блага не будут произведены и проданы, несмотря на то, что денежная оценка покупателями возможности их приобретения выше, чем выраженные в деньгах затраты, которые понесли бы поставщики, сделав их доступными. На рынке ценополучателей конкуренция подталкивает производство к той точке, где цена равна предельным издержкам.

Понятие "назначаемые цены" вводит нас в заблуждение ввиду того, что почти все цены "назначаются" продавцами - в рамках ограничений, накладываемых их положением. Проблема в том, накладывает ли конкуренция в каждом частном случае соответствующие ограничения.

Слово "олигополия" по крайней мере столь же неопределенно, как и "монополия"; найдется ли только несколько или очень много продавцов, зависит от того, какое определение продукта мы выберем. Поэтому мы откажемся и от слова "олигополия" в пользу других терминов, более точно описывающих подобную ситуацию.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ



1. Перечислите несколько товаров и услуг, которые продаются только одним продавцом. Затем перечислите несколько близких заменителей этих благ. Насколько велика рыночная власть, которой обладают те единственные продавцы, которых вы назвали?

2. Является ли фирма монополией, если она издает единственную утреннюю газету в данном городе? А если она издает единственную ежедневную газету, утреннюю или вечернюю? Если она издает единственную ежедневную газету и ей принадлежит единственный в городе телевизионный канал? Каковы различные блага, которые поставляет ежедневная газета? С какими другими благами они конкурируют?

3. Обычно государство предоставляет компаниям, производящим электричество, исключительные права продажи электричества в определенном районе. Участвуют ли они в конкуренции с продавцами, торгующими чем-нибудь другим? Конкурируют ли они каким-либо образом с электрическими компаниями, которым отданы на откуп другие районы?

4. Является ли монополией Почтовая служба США?

  • а) С кем конкурирует Почтовая служба за предоставление услуг первого класса (по доставке корреспонденции)? За предоставление услуг второго класса (за право доставки определенных газет и журналов)? За предоставление услуг третьего класса (за рекламодателей)? За доставку посылок? За доставку экспресс-почты (с гарантией получения на следующий день) ?
  • б) Если у Почтовой службы есть власть устанавливать цены, не обращая внимания на спрос и предложение, почему обычно она является убыточной? Почему бы ей не поднять цены и не избавиться от этих причиняющих беспокойство убытков?
  • в) Как вы считаете, когда в 1985 г. Почтовая служба повысила тариф на доставку почты первого класса на 25% (с 20 до 25 центов), ее выручка от предоставления услуг этого вида также выросла на 25%? Что можно было бы сказать об эластичности спроса на почтовые услуги первого класса, если бы выручка увеличилась на 25%?

5. Является ли монополией АМТРАК? Если вы захотите совершить путешествие на поезде между различными городами США, то, вероятно, выясните, что такие услуги предоставляет только АМТРАК. Почему, тем не менее, неверно было бы считать АМТРАК монополистом? Является ли "железнодорожная междугородная перевозка пассажиров" товаром, у которого нет хороших заменителей?



6. Благо, которое предлагают государственные школы в американских городах, многие обязаны потреблять согласно закону. Более того, поскольку конкурентам отказано в праве финансировать свою деятельность посредством налогов, им обычно приходится назначать более высокие цены, чем государственным школам. Являются ли монополистами системы государственных школ?

7. Закон запрещает торговлю некоторыми сельскохозяйственными товарами, такими, как табак и хмель, если они не выращены на земле, которую федеральное правительство определило для выращивания этих продуктов. Означает ли это, что фермеры, производящие табак и хмель, - монополисты? Являются ли они ценополучателями или ценоискателями?

8. Если монополии нежелательны, как, кажется, считают почти все, почему правительства так часто стараются защитить определенных продавцов от конкуренции, которая бы возникла, если бы в отрасль вошли дополнительные производители?

  • а) Почему правительство США запрещает людям конкурировать с Почтовой службой в доставке почты первого класса?
  • б) Почему почти всегда городские власти вводят строгие ограничения на деятельность тех, кто хотел бы обеспечивать транспортные услуги, непосредственно конкурируя с городской автобусной службой, которая принадлежит городским властям или которой выдана лицензия на этот вид обслуживания?

9. Каковы самые крупные из крупных монополий в Соединенных Штатах? Вот список десяти промышленных корпораций с наибольшим объемом продаж в 1984 г., приведенный журналом "Форчун" в номере от 29 апреля 1985 г.:

(1) Экссон (6) Интернэшнл Бизнес Машинз
(2) Дженерал Моторз (7) И. Ай. Дюпон де Немур
(3) Мобиль (8) Америкэн Телефон энд Телеграф
(4) Форд Моторз (9) Дженерал Электрик
(5) Тексако (10) Стандард Ойл оф Индиана

Является ли объем продаж действительно наилучшим критерием размера корпорации? Какие корпорации были самыми крупными в соответствии с данными о стоимости принадлежащих им финансовых активов? Вот классификация "Форчуна" для 1984 г.:

(1) Дженерал Моторз (6) Юнайтед Текнолоджиз
(2) Интернэшнл Бизнес Машинз (7) Мобиль
(3) Форд Моторз (8) И. Ай. Дюпон де Немур
(4) Америкэн Телефон энд Телеграф (9) Экссон
(5) ИТТ (10) Пепсико

Для некоторых целей более правильным показателем размера корпорации может быть получаемый чистый доход. Вот список из журнала "Форчун" десяти корпораций, получивших в 1984 г. самые высокие доходы:

(1) Интернэшнл Бизнес Машинз (6) Дженерал Электрик
(2) Экссон (7) Стэндард Ойл оф Индиана
(3) Дженерал Моторз (8) ШеллОйл
(4) Форд Моторз (9) Шеврон
(5) Крайслер (10) Стэндард ойл оф Охайо

Совсем другая классификация появляется, если мы оценим размер корпорации в зависимости от числа работников:

(1) Дженерал Моторз (6) Юнайтед Текнолоджиз
(2) Интернэшнл Бизнес Машинз (7) Мобиль
(3) Форд Моторз (8) И. Ай. Дюпон де Немур
(4) Америкэн Телефон энд Телеграф (9) Экссон
(5) ИТТ (10) Пепсико
  • а) Какой из перечисленных критериев размера корпорации является наилучшим показателем рыночной власти или способности наживаться за счет потребителей, поскольку они располагают малым числом хороших заменителей?
  • б) Насколько велика рыночная власть корпорации Экссон, учитывая, что пять из десяти крупнейших корпораций, оцененных по критерию финансовых активов (или двенадцать из крупнейших двадцати), являются нефтяными компаниями?
  • в) Из пяти корпораций, получивших в 1984 г. самые высокие доходы, три - автомобильные. Образуют ли они олигополию? С чьей стороны, помимо пятисот крупнейших американских промышленных корпораций из списка "Форчуна", они испытывали наиболее сильную конкуренцию? Какие специальные защитные меры предоставило им правительство США, что и помогает понять, почему в 1984 г. они добились блестящих финансовых результатов?

10. Некоторые экономисты утверждали, что степень, в которой монополисты и олигополисты контролируют американскую экономику, можно оценить, рассматривая коэффициенты концентрации (concentration ratios) в различных отраслях. Эти коэффициенты, вычисляемые Бюро переписи (Bureau of the Census), отражают процент от общего объема продаж в различных отраслях, который приходится на 4 крупнейших, 8 крупнейших, 20 крупнейших, 50 крупнейших компаний в каждой отрасли. Ниже приводится таблица с коэффициентами для выбранных отраслей, вычисленными на основе данных промышленной переписи 1977 г. (the 1977 Census of Manufacturers), это самые свежие доступные данные.

  • а) Почему коэффициент концентрации в отрасли по производству двигателей и кузовов автомашин (motor vehicles and car bodies) - показатель, серьезно преувеличивающий рыночную власть американских производителей автомобилей?
  • б) Коэффициенты концентрации в отраслях "мясокомбинаты" и "жидкое молоко" сходны. Однако перевозить на далекие расстояния жидкое молоко гораздо дороже, чем переработанное мясо. О чем говорит это различие, если мы пытаемся сделать вывод о степени рыночной власти на основании отраслевого коэффициента концентрации?

Таблица 8А. Процент продаж, который приходится на крупные промышленные компании в США

Отрасль на 4 крупнейших на 8 крупнейших на 20 крупнейших на 50 крупнейших
1. Нефтепереработка 30% 53% 81% 94%
2. Производство двигателей и кузовов автомашин 99+ 99 +
3. Доменные печи и заводы по производству стали
4. Авиастроение 99+
5. Мясокомбинаты
6. Молоко
7. Газеты
8. Лесопильная
9. Пластмассы и смолы
10. Мыло и моющие средства
  • в) Почему сходство коэффициентов концентрации в отраслях "газеты" и "мясокомбинаты", вероятно, не существенно?
  • г) Свидетельствуют ли возрастающие коэффициенты концентрации по таким отраслям, как лесопильная, производство пластмасс и мыла (8-я, 9-я и 10-я отрасли в списке), о соответственном росте рыночной власти? Каковы географические характеристики рынков древесины, пластмасс или мыла для определенного промышленного предприятия?

11. Считается, что развитие железных дорог в середине девятнадцатого века значительно уменьшило рыночную власть многих американских промышленных фирм. Объясните, почему.

12. Часто можно прочитать, что "в отрасли действуют только три фирмы" (или пять фирм, или восемь фирм) и что это число слишком мало, чтобы конкуренция была эффективной. Как бы вы определили отрасль? Конкурируют ли между собой фирмы, принадлежащие (по какой бы то ни было классификации) к различным отраслям? Все ли фирмы из одной отрасли (по какой бы то ни было классификации) находятся в состоянии конкуренции?

13. Конкурируют ли вообще стальные фермы (балки), производимые для строительства мостов в Юте, с фермами, которые производят в Мэриленде? (Слово "вообще" обычно будет означать, что утверждение верно.) Можете ли вы придумать, каким образом изделия из дерева могут конкурировать со стальными балками?

14. Является ли колледж, в котором вы учитесь, ценоискателем? Насколько он свободен в установлении платы за обучение, которую вы вносите? Могут ли только что принятый первокурсник и старшекурсник, который вот-вот должен закончить колледж, ответить на этот вопрос по-разному? Пользуется ли ваш колледж какими-либо специальными привилегиями, предоставленными ему законом?

15. Те, кто использует термин "назначаемые цены", не относят к этой категории цены на продукты в бакалейной лавке. Тем не менее бакалейщики, конечно же, "назначают" цены. Могли бы вы предложить критерии для отличения "назначаемых" цен от "неназначаемых"?

16. В "Богатстве народов" Адам Смит написал следующее: "Цена монополии во всех случаях является самой высокой из тех, которые можно… выжать из покупателей, или которые, как предполагается, они согласятся заплатить". Имеет ли это утверждение ясный и оправданный смысл или мы должны заключить, что даже основатель экономической науки иногда небрежно обращался со словами?

17. Количество приспособленных для жилья лодочных причалов в Сиэтле было ограничено по закону числом 440 после того, как в 1975 г. в городе был принят план по управлению береговой зоной (Shorline Management Plan). В настоящее время все причалы заняты лодками. Некоторые владельцы лодок, у которых нет собственных причалов, обратились к городским властям с просьбой установить контроль за арендной платой, которую по закону могут взимать владельцы причалов. Они заявили, что, поскольку число пустующих причалов равно нулю, их владельцы получили монополию и, следовательно, могут устанавливать такую высокую плату, какую пожелают.

  • а) На следующем рисунке изображена воображаемая кривая спроса на причалы для лодок, обозначенная DD. На основании приведенных выше данных постройте кривую предложения. (При обсуждении этой проблемы до пункта "к" предполагается, что причалы принадлежат 440 различным людям.)
Рисунок 8В. Гипотетические кривые спроса и предложения на причалы для лодок в Сиэтле
  • б) Что произойдет, если владельцы установят арендную плату 275 долл. в месяц?
  • в) Что произойдет, если владельцы установят арендную плату 225 долл. в месяц?
  • г) Верно ли, что отсутствие пустующих причалов позволяет их владельцам устанавливать любую арендную плату, которую они пожелают? О чем обычно свидетельствует низкая доля пустующих помещений в жилых или служебных зданиях?
  • д) Как, по вашему мнению, повлиял бы на арендную плату значительный рост популярности жизни на лодках в Сиэтле? Что бы произошло, если бы популярность жизни на лодках упала? Каковы те факторы, которые могли бы вызвать такое повышение или понижение спроса на жизнь на судах?
  • е) Если вследствие изменения плана по управлению береговой зоной станут доступными дополнительно 40 причалов, какое это окажет влияние на арендную плату?
  • ж) Как повлияет на арендную плату увеличение на 50 долл. в месяц налога на собственность, который обязаны уплачивать владельцы причалов? Продемонстрируйте ваш ответ графически.
  • з) Как повлияет на арендную плату увеличение на 50 долл. в месяц налога на владельцев лодок? Для ответа используйте график.
  • и) Свидетельствует ли отсутствие свободных мест о монопольной власти? Предположим, что все 440 причалов принадлежат одному лицу, которое, следовательно, становится единственным поставщиком причалов в Сиэтле. Сможет ли теперь этот владелец устанавливать такую высокую плату, какую ему захочется? Как вы думаете, что произойдет с числом пустующих мест, если одно лицо станет единственным продавцом мест на причалах?
  • к) Почему, как вы считаете, обращаясь к городскому совету с просьбой о регулировании арендной платы, владельцы лодок выбрали слово "монополия"?

18. Рыночная власть - это не единственный вид власти, которой могут обладать и которую могут использовать деловые фирмы. Рыночная власть, как и любая другая, не обязательно зависят от размера фирмы. Вам, возможно, захочется подумать о природе, источниках и последствиях некоторых из типов власти, которые перечислены ниже, и о том, как они связаны (или не связаны) с рыночной властью. Типы власти:

  • а) способность, умение достигать желаемых результатов;
  • б) оказывать влияние на результаты выборов;
  • в) влиять на законодательную власть;
  • г) влиять на государственные органы управления;
  • д) оказывать влияние на людей посредством рекламы;
  • е) загрязнять окружающую среду, уменьшать загрязнение;
  • д) оказывать влияние на людей посредством рекламы;
  • е) загрязнять окружающую среду, уменьшать загрязнение;
  • ж) проводить в области занятости политику расовой дискриминации и дискриминации в отношении женщин; вводить поощрительные программы;
  • з) вмешиваться в дела других народов;
  • и) формировать важнейшие представления и мнения людей.

А что бы вы сказали о власти, которой мысленно мы иногда наделяем других просто потому, что чувствуем себя бессильными? Верно ли, что у человека всегда есть власть вызывать или предотвращать нежелательные события?


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты