Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повторим вкратце. Инфляция - это рост средней денежной цены благ




Читайте также:
  1. Любить ребенка: признать его уникальность и неповторимость
  2. Повторим вкратце
  3. Повторим вкратце
  4. Повторим вкратце
  5. Повторим вкратце
  6. Повторим вкратце
  7. Повторим вкратце
  8. Повторим вкратце
  9. Повторим вкратце

Инфляция - это рост средней денежной цены благ. Это не рост стоимости жизни, а падение покупательной способности денег.

Инфляция наносит реальный ущерб обществу. Она перераспределяет богатство, заставляет людей расходовать ресурсы в попытке предвидеть ее последствия и вызывает недовольство и конфликты между людьми, считающими - справедливо или нет - что они терпят ущерб от инфляции. Все это является следствием возросшей неопределенности, которую инфляция вносит в расчеты людей относительно будущих цен.

Спад - это непредвиденное и разрушительное замедление темпов роста общего объема производства и доходов.

Спады способствуют росту безработицы, поскольку они приводят к тому, что спрос на некоторые блага - а следовательно, и на труд тех, кто их производит, - оказывается ниже ожидаемого.

Уровень безработицы зависит как от предложения труда, так и от спроса на него. Бюро статистики труда считает безработными всех тех, кто в данный момент не работает и активно ищет работу. И решение пойти на работу, и решение отказаться от конкретных вакансий будут зависеть от оценки людьми относительных выгод предоставляющихся альтернативных возможностей.

Различные уровни безработицы среди различных групп населения отражают не только различия в спросе на услуги людей, принадлежащих к этим группам. Они отражают также вариации в издержках, с которыми связаны для различных людей поиск, начало или продолжение работы.

В 70-х и 80-х годах уровни безработицы были выше, чем в 50-х и 60-х. Но доля самодеятельного населения и уровень занятости также выросли в текущем десятилетии до рекордных величин.

Одновременный рост уровней безработицы и занятости свидетельствует о том, что ожидаемые выгоды и издержки, связанные как со вступлением в ряды рабочей силы, так и с сохранением статуса безработных, изменялись на протяжении последних лет для многих людей, относимых к категории неинституционального населения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Был ли уровень "стоимости жизни" в США в 1985 г. выше, чем в 1955 г.?

  • а) Следующие данные получены на основе индекса потребительских цен:
  1. количество продуктов питания, которое можно было купить на доллар в 1985 г., в 1955 г. стоило только 26 центов;
  2. жилье, которое можно было снять за доллар в 1985 г., обходилось в 32 цента в 1955 г.;
  3. одежда, стоившая доллар в 1985 г., в 1955 г. продавалась лишь за 45 центов;
  4. медицинское обслуживание, которое можно было получить за доллар в 1985 г., в 1955 г. стоило только 16 центов.
  • Почему эти данные не позволяют нам ответить на поставленный вопрос?
  • б) Вот дополнительная информация, которая поможет вам ответить: средние почасовые заработки рабочих в частном несельскохозяйственном секторе составляли около 1,70 долл. в 1955 г. и 8,60 долл. - в 1985 г.
  • в) Приведенные данные свидетельствуют о том, что на часовую заработную плату среднего рабочего в 1985 г. можно было купить значительно больше еды, жилья и одежды, чем в 1955 г., но немного меньше медицинских услуг. Можете ли вы привести какие-то убедительные доводы в пользу того, что данные по медицинскому обслуживанию обманчивы? (Подсказка: тем благом, в котором мы нуждаемся, когда покупаем медицинское обслуживание, является здоровье. Были ли медицинские услуги, доступные в 1955 г., так же эффективны для улучшения здоровья, как в 1985 г.?)

2. В тексте утверждается, что в обществе без денег, где все сделки производились бы на основе натурального обмена, инфляция была бы логически невозможна. Если вы сомневаетесь в этом, задайтесь вопросом, какую форму инфляция могла бы принять в таком обществе. Что означало бы высказывание, что средние цены всех благ здесь поднялись на 10%?



3. На графике 15А годовые темпы инфляции в США с 1955 по 1985 г. сравниваются со средней годовой ставкой процента по ссудам под недвижимость за тот же период времени.



Рисунок 15А. Ставка процента по ссудам под недвижимость и темпы инфляции
  • а) Каков был примерно реальный процент по ссудам в 1955 г.? В 1970 г.? В 1975 г.? В 1985 г.?
  • б) Как отрицательный реальный процент в 1975 и 1980 гг. способствовал очень сильному повышению ставки процента после 1983 г.?
  • в) Темп инфляции после 1983 г. упал приблизительно до того уровня, который наблюдался с 1956 по 1958 г. Ставка процента по ссудам под недвижимость лишь незначительно увеличилась в ответ на ускорение инфляции в конце 50-х годов. Почему она так медленно понижалась в ответ на дезинфляцию в начале 1980-х годов?

4. Многочисленные опросы общественного мнения в 70-х годах показывали, что большинство американцев считали инфляцию большей угрозой, чем безработицу.

  • а) Значило ли это, что большинство американцев скорее предпочли бы быть безработными и иметь стабильные цены, чем работать при росте цен?
  • б) Если бы администрация фирмы позволила служащим голосованием решить вопрос, следует ли фирме уволить 10% служащих или же сократить ставки заработной платы на 5%, как, вы считаете, они бы проголосовали? Если бы служащие заранее знали, кто именно будет уволен, повлияло бы это на результаты голосования?

5. Если инфляция перераспределяет доходы и богатство, то будут как выигравшие, так и проигравшие. Какие классы и категории людей, вероятнее всего выиграют или проиграют от инфляции? Какое значение имеет здесь правильный прогноз инфляции?



6. Профессор Платон получал годовой оклад в размере 12 тыс. долл. в 1965 г. и 35 тыс. долл. в 1985 г. Уровень цен с 1965 по 1985 г. вырос примерно на 250%.

  • а) Как изменился его реальный доход с 1965 по 1985 г.?
  • б) Будет ли профессор Платон считать, что он заслужил гораздо больший оклад в 1985 г. благодаря своему возросшему опыту?
  • в) Как вы думаете, чем было вызвано понижение реальных доходов профессора Платона- инфляцией или изменением условий спроса и предложения?
  • г) Гефест, товарищ профессора Платона по колледжу, в 1965 г. также получал 12 тыс. долл., работая горным инженером. В 1985 г. оклад Гефеста составлял 60 тыс. долл. Как вы полагаете, почему в этот инфляционный период ему удалось добиться гораздо большего, чем профессору Платону?
  • д) Как вы думаете, администрации колледжа было бы проще или труднее понизить Платону оклад с 12 до 10 тыс. долл. в период стабильных цен, чем поднять его с 12 до 35 тыс. долл. в период, когда цены выросли на 250%? Почему?

7. В одном письме редактору "Уолл-стрит джорнэл" (15 октября 1985 г.) говорилось, что со стороны Бюро статистики труда было "не только ошибкой, но и обманом" утверждать, будто в истекшем году уровень цен поднялся только на 3,5%. В качестве доказательства автор письма приводил следующие примеры роста цен за предшествующие 12 месяцев: почтовый тариф первого класса - с 20 до 22 центов, воскресный выпуск "Нью-Йорк таймс" - с 1 до 1,25 долл., "Уолл-стрит джорнэл" - с 40 до 50 центов; "некоторые" звонки из телефонов-автоматов - с 10 до 25 центов.

Другое письмо в том же номере свидетельствовало о прямо противоположном: "Апельсиновый сок, который я покупаю, стоит 1,99 долл. за кварту (1,14 л.); год назад он стоил 2,49 долл. Вино обходится мне в 4,09 долл. против 4,49 долл. в прошлом году. Растворимый кофе подорожал с 2,99 до 3,19 долл., но все лето продавался с премиальными купонами на 30 центов <купон, дающий покупателю право на бесплатное приобретение товаров из ассортимента данного магазина или фирмы при накоплении определенного количества купонов. - Прим перев.>.

Возможно ли, чтобы уровень цен поднимался разными темпами для разных людей?

8. Как вы считаете, почему поддержание одного и того же уровня жизни в Окленде (Калифорния) стоит на 40% больше, чем в Эль-Пасо (Техас)? Правильно ли было бы сказать, что стоимость жизни в Окленде выше?

9. Статья в "Уолл-стрит джорнэл" от 13 августа 1985 г. описывает воздействие инфляции на повседневную жизнь в Боливии, где цены росли на 8000% в год.

  • а) Если цены растут на 18% в неделю, насколько они вырастут в течение года? (Для того чтобы найти ответ, вы можете воспользоваться таблицей 11А.)
  • б) Какова сегодняшняя ценность одного доллара из зарплаты, которая будет выплачена через 4 недели, если темп инфляции составляет 18% в неделю? (Воспользуйтесь таблицей 11В.)
  • в) Как вы считаете, почему боливийцы стараются обратить свою заработную плату в блага или в американские доллары сразу же после ее получения?
  • г) Если в Боливии цены благ в песо поднимаются, тогда как цены тех же благ, указываемые в долларах США, стабильны, то существует ли в Боливии инфляция или же ее нет? Каким образом этот пример иллюстрирует тезис, что инфляция представляет собой падение ценности денег?
  • д) "Уолл-стрит джорнэл" приводит высказывание одного боливийца: "Мы ничего не производим. Мы все спекулируем валютой". Как могут люди какой-либо страны продолжать существовать, если все они спекулируют валютой?
  • е) Тот же боливиец заметил: "Люди больше не знают, что хорошо, а что плохо. Мы стали аморальным обществом". Один видный политический деятель сказал: "Каждый понял, что нужно быть идиотом, чтобы вести дела в соответствии с правилами". Каким образом галопирующая инфляция подрывает общественную мораль?

10. В Швейцарии уровень безработицы в 1% давно считается высоким. Когда спад производства поразил Швейцарию в середине 70-х годов, официальный уровень безработицы остался ниже 1% даже после того, как общее число занятых в обрабатывающей промышленности сократилось за два года более чем на 15%. Каким образом швейцарцам удается поддерживать такой низкий уровень безработицы даже при быстро сокращающейся возможности найти работу? (Дать ответ будет легче, если учесть, что около 10% населения страны составляют иностранные рабочие, главным образом итальянцы, испанцы, португальцы и югославы, которым не разрешается оставаться в Швейцарии без работы.)

11. Безработицы, по определению, не существовало в Советском Союзе, где вообще любая безработица считалась несовместимой с социализмом. Однако дело здесь не только в определении. Рабочих мест там было настолько больше, чем рабочих рук, что газета "Правда", орган Коммунистической партии, в последние годы режима выступала с призывом принять законы, которые запрещали бы увольняться с работы без уважительной причины и давали бы право привлекать к суду трудоспособных лиц, находящихся без работы дольше 2 недель. Как вы думаете, каким образом в Советском Союзе создавался избыток рабочих мест, в то время как в США, по-видимому, имеется избыток рабочих рук?

12. В 1985 г. уровень безработицы в Западной Германии, Франции и Англии составлял примерно 8, 10 и 13% соответственно. Как вы думаете, почему он был настолько выше, чем в СССР?

13. Вычислите недостающие показатели для следующего набора статистических данных по США, используя определения, данные в тексте:

Неинституциональное население 180.000.000
Кадровые военнослужащие 2.000.000
Занятые в гражданских отраслях 106.000.000
Лица, не входящие в самодеятельное население 64.000.000
Самодеятельное население ------
Безработные ------
Уровень безработицы ------
Уровень занятости ------

14. Может ли существовать "сверхполная" занятость?

  • а) Представьте, что доля свободных квартир в крупном городе составляет менее 1%. С какими нежелательными последствиями может быть связан такой высокий процент занятых квартир? Легко ли было бы им переехать в город со столь низким процентом свободных квартир?
  • б) Если вы ездите только на 80% имеющихся у вас автопокрышек, означает ли это, что запасные покрышки при этом вами не используются, как бы являясь "безработными"? Захотели бы вы вести машину при "полной занятости" всех покрышек? По Большой Солт-Лейкской пустыне?

15. Джоунс - токарь-инструментальщик, зарабатывающий 20 долларов в час. Неожиданно его увольняют.

  • а) В течение двух недель он постоянно ходит в конторы по трудоустройству и читает объявления о вакансиях для токарей-инструментальщиков. Является ли он в это время безработным по критериям, применяемым БСТ для определения размеров безработицы?
  • б) По истечении двух недель ему предлагают место водителя фургона, развозящего хлеб, с оплатой 4,5 долл. в час. Он отклоняет это предложение. Является ли он безработным?
  • в) Ему предлагают работу токаря-инструментальщика в городе, расположенном в 125 км от его места жительства. Он отказывается, потому что его дети не хотят менять школу. Является ли он безработным?
  • г) После трех месяцев поисков Джоунс теряет надежду и перестает искать работу. Является ли он безработным?

16. Женщину увольняют, и она начинает работать на себя (становится самостоятельно занятой), "производя" информацию об имеющемся выборе вакантных мест. То, как долго она останется занятой таким образом, зависит от ее "производительности" (т. е. оттого, получает ли она ценную, с ее точки зрения, информацию) и от альтернативной стоимости данного вида "производства" (которым она захочет заниматься до тех пор, пока ожидаемый предельный доход будет превышать ожидаемые предельные издержки). Как скажется на продолжительности официальной безработицы:

  • а) пособие по безработице?
  • б) программы предоставления продовольственных талонов?
  • в) упорные слухи, что многие крупные фирмы начинают нанимать на работу?
  • г) чувство уверенности и оптимизм?

17. Представьте себе, что некие люди сделали приведенные ниже заявления. Должны ли они быть отнесены к категории безработных или к категории лиц, не входящих в самодеятельное население? Кто из них является безработным скорее добровольно, чем вынужденно?


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты