Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дистрационные методы лечения и массажа




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

 

При некоторых заболеваниях позвоночника (дискогенные радикулиты, остеохондроз и др.) применяют дозированное растяжение позвоночника под действием веса тела пациента или специальных блочных устройств.

Вытяжение применяют для умеренного растягивания определенного отдела позвоночника, где произошло сдавление диском нервных корешков. В связи с декомпрессией пораженных корешков уменьшаются боли, улучшается кровообращение в тканях позвоночника.

Вытяжение проводят на наклонной поверхности (щите, с приподнятым изголовьем кровати и др.), на специальных кроватях-столах, в ваннах, в бассейне (рис. 132). Перед вытяжением для расслабления мышц проводят тепловые процедуры (прогревание лампой соллюкс) в сочетании с массажем. Используют поглаживание, растирание, неглубокое разминание и вибрацию (потряхивание). Жесткие приемы не применяют, так как они не способствуют расслаблению мышц.

 

 

Рис. 132.Вытяжение шейного и поясничного отделов позвоночника: а — сухое; б, в, г

подводное

 

При вытяжении поясничного отдела позвоночника массаж продолжается 20-30 мин, шейного отдела — 5—10 мин. Курс 5-10 процедур.

Вытяжение в ваннах производят на наклонном щите (или специальных приспособлениях), в бассейнах — в вертикальном положении. В ваннах и бассейнах можно использовать минеральную, радоновую и другую воду. Температура воды 34-37°С.

Наиболее разработана методика вытяжения при дискогенном пояснично-крестцовом радикулите. Предварительно проводится щадящий массаж с прогреванием лампой соллюкс, а затем вытяжение. Если вытяжение производится на щите, то один пояс накладывается на грудь и лямки фиксируют на стенке, а другой — на поясничный отдел. К лямкам, постепенно увеличивая вес, добавляют груз. Нельзя сразу подвешивать большой груз, так как мышцы и связки не могут резко расслабиться и возможны обратная реакция или дополнительное повреждение мышц и связок. Масса груза подбирается в зависимости от стадии заболевания, переносимости больным и т.д.

При вытяжении в воде используют грузы в 20-30 кг, а при сухом вытяжении — не более 20 кг. Вес увеличивают и уменьшают постепенно. Так же постепенно следует изменять и время процедуры.

Вытяжение в шейном отделе производят в положении лежа или сидя; масса груза: до 5 кг у женщин, 5—7 кг у мужчин. Продолжительность процедуры — до 15 мин.



При вертебробазилярной недостаточности вытяжение противопоказано.

После вытяжения больной должен отдыхать в постели с жесткой основой, в последующие дни спать на жестком покрытии.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты