Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ревматизм




Читайте также:
  1. НЕЙРОРЕВМАТИЗМ
  2. ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
  3. РЕВМАТИЗМ
  4. Ревматизм
  5. Ревматизм
  6. Ревматизм нервной системы, клинические проявления, диагностика, лечение.

Это инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воздействие стрептококка группы «А» вызывает изменение в коллагеновой структуре сердечно-сосудистой системы. Для за­болевания характерно длительное циклическое течение, пора­жающее сердечную мышцу. Ревматизм является основной при­чиной приобретенных пороков сердца и инвалидности в дет-


ском возрасте. Во время ревматической атаки чаще всего пора­жаются миокард, эндокард и реже — перикард. Для ревматиз­ма характерно высыпание гранулем в сердечной мышце. Если гранулемы высыпали в эндокарде, это приводит к деформации и нарушению функций клапанов сердца, клинически проявля­ясь в виде клапанного порока. Чаще всего поражается митраль­ный клапан, реже — аортальный.

Система физической реабилитации делится (для детей в активной фазе ревматизма) на 3 периода: щадящий, функцио­нальный и тренировочный,которые определяются степенью активности ревматического процесса, клиническим течением заболевания и функциональными возможностями сердечно­сосудистой системы.

Основные задачи физической реабилитации для детей в активной фазе ревматизма:

— организация двигательного режима детей;

— облегчение работы сердца путем активизации перифери­
ческого кровообращения и функции дыхания;

— воспитание правильного дыхания диафрагмального типа;

— активизация обменных процессов в миокарде;

— постепенная тренировка сердечно-сосудистой системы;

— восстановление физической работоспособности детей.
Физическая реабилитация в щадящийпериод проводится в фор­
ме занятия лечебной гимнастикой и утренней гигиенической
гимнастикой. В занятиях лечебной гимнастикой применяются
простые физические упражнения для малых и средних мышеч­
ных групп с ограничением для крупных. Включаются дыха­
тельные упражнения всех типов и паузы в виде релаксации
мышц. Темп упражнений медленный и средний. Продолжи­
тельность занятий лечебной гимнастикой — 15—20 мин. Заня­
тия проводятся в исходном положении — лежа.

Физическая реабилитация в функциональном периодепро­водится в форме занятий лечебной и утренней гигиенической гимнастикой. В занятиях лечебной гимнастикой применяются упражнения для всех мышечных групп в медленном и среднем темпе. Включается тренировка в дозированной ходьбе. Заня­тия проводятся в исходных положениях лежа, сидя, стоя (огра­ниченно). Продолжительность занятий — 20—25 мин.




Физическая реабилитация в тренировочном периодепрово­дится в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигие­нической гимнастики, дозированных прогулок. Занятие лечеб­ной гимнастикой проводится в исходном положении стоя. Вклю­чается дозированная тренировка в подъеме и спуске с лестни­цы в сочетании с правильным дыханием. Продолжительность занятий — 25—30 мин, темп упражнений — медленный и сред­ний.

Учитывая возрастные особенности детей, в комплексы физических упражнений включают упражнения на воспитание правильной осанки. На этом этапе рекомендуется проводить физические упражнения игровым методом.

Нередко ревматизм у детей приводит к возникновению по­рока сердца. Однако у 8 детей на 1000 могут быть и врожден­ные порокисердца, причем у 35% таких детей клиника врож­денного порока начинает проявляться на первом году жизни. Из множества видов врожденных пороков наибольшее распро­странение имеет дефект иежжелудочковой перегородки.Каж­дый вид порока сердца имеет особенности клинической карти­ны. Общими симптомами являются: бледность, цианоз, одыш­ка, тахикардия, шумы в сердце. Лечение врожденных пороков может быть консервативным или оперативным, во втором слу­чае физическая реабилитация детей проводится в предопераци­онном и послеоперационном периоде по тем же задачам и прин­ципам, которые были указаны выше.



Основные средства ЛФК: общеразвивающие упражнения в сочетании с дыхательными, упражнения на расслабление, уп­ражнения для развития основных движений. На занятиях ЛГ главным принципом является принцип постепенности, плав­ное повышение нагрузки в течение курса ЛФК с вовлечением в работу всех мышечных групп. Специальными являются упраж­нения, активизирующие экстракардиальные факторы кровооб­ращения, — дыхательные упражнения динамического и стати­ческого характера, диафрагмальное дыхание, упражнения для мелких и средних мышечных групп.

В случае приобретенных пороков методика физической ре­абилитации у детей зависит от вида порока и степени компен­сации или декомпенсации кровообращения и осуществляется в соответствии с положениями, описанными в разделе 3.7. От-


личие лишь в том, что при реабилитации детей важное место отводится играм и игровому методу в любой части занятия.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты