Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торговля. В пореформенную эпоху ускорился рост внутренней и внешней торговли




Читайте также:
  1. Аукционная торговля.
  2. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  3. Б. Промышленность, торговля, пути сообщения
  4. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  5. В. Торговля и финансы
  6. Внешняя и внутренняя торговля в ХVII.
  7. Внешняя торговля
  8. Внешняя торговля
  9. Внешняя торговля и ее особенности на современном этапе
  10. Внешняя торговля и распределение доходов

В пореформенную эпоху ускорился рост внутренней и внешней торговли. Товарное хозяйство приобретало все большие масштабы.

5.1. Внутренняя торговля в 60-90-е гг. многократно возросла. Самым значительным стал хлебный рынок, обеспечивавший возросшее в 3 раза население городов, а также сотни фабричных поселков. Создававшаяся индустриальная система являлась сама потребителем промышленной продукции - металла, топлива, машин. Продукция легкой промышленности предназначалась не только для горожан, но и в большей, чем ранее степени для российской деревни. Возникали новые товарные биржи, развивались сети розничной магазинной торговли.

Но наиболее динамично развивалась мелкая торговля - если крупная торговля увеличилась в 3 раза, то с учетом мелкой - товарооборот вырос в 17 раз! Торговлей занимались не только горожане, продолжали расцветать крестьянские торговые промыслы.

5.2. Внешняя торговлятакжеувеличилась почти в 3 раза.

5.2.1. Главной статьей вывоза окончательно стал хлеб, его экспорта рос в 3 раза быстрее, чем увеличивался сбора зерна. Вывозилось как традиционное сельскохозяйственное сырье: лен, пенька, лес, так и новые виды сельхозпродукции, прежде всего сахар. С развитием овцеводства важное место в экспорте заняла шерсть. Продукция промышленности составляла менее четверти российского вывоза, но ее абсолютный объем и относительная доля быстро росли. Прежде всего развивался экспорт сахара, нефти, динамично возрастал вывоз тканей. В то же время сложная продукция машиностроения в экспортных статьях отсутствовала.

Сырье закупалось прежде всего Германией, Англией, Нидерландами, Францией, Италией, Австрией и другими странами Европы. Российский текстиль поставлялся азиатским партнерам - в Персию (Иран) и Китай. К концу века торговый баланс имел положительный характер - экспорт ежегодно превышал импорт, что давало стране возможность накопления финансовых ресурсов.

5.2.2. В импортеведущие места занимали станки и оборудование, а также хлопок для российских фабрик. Значительное место занимал чай, ставший уже к середине прошлого века русским национальным напитком, товаром первой необходимости.

Ввоз некоторых товаров ограничивался высокими таможенными тарифами. Система таможенного протекционизма была призвана защитить нарождавшееся производство в России. Прежде всего это касалось некоторых изделий металлургической и металлообрабатывающей промышленности (в частности, транспортного машиностроения), отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также товаров не производившихся в стране.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты