Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстановка политических сил. 2.1. Антибольшевистский лагерь




Читайте также:
  1. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  2. Борьба политических сил России за выбор пути дальнейшего развития (февраль - октябрь 1917 г.)
  3. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  4. Виды политических действий
  5. Виды политических партий
  6. Виды политических систем
  7. Виды политических систем, их основные хар-ки.
  8. Виды политических систем.
  9. Возникновение политических организаций
  10. Вопрос 21. Политическое и идеологическое разнообразие в РФ. Особенности конституционно-правового статуса политических партий и иных общественных объединений.

2.1. Антибольшевистский лагерь. Вооруженное противостояние противников и сторонников советской власти началось с первых дней революции. К лету 1918 г. весь спектр политических сил, противостоявших большевикам, разделился на три основных лагеря:

- откровенно антисоветский, представленный коалицией российской буржуазии, дворянства, российской политической элиты при ведущей роли партии кадетов;

- лагерь так называемого третьего пути или демократической контрреволюции составили эсеры и примыкавшие к ним на разных этапах меньшевики, чья деятельность на практике выражалась в создании самообъявленных правительств - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, Директория в Омске, Временное Сибирское правительство в Томске и др.;

- третий политический лагерь представляли в основном бывшие союзники большевиков - анархисты и левые эсеры, оказавшиеся в оппозиции к РСДРП(б) после Брестского мира и подавления июльского левоэсеровского мятежа.

2.2. Белое движение. В годы Гражданской войны ведущей силой в борьбе с большевиками и советской властью стала мощная военно-политическая сила в лице белого движения. Сама белая идея зародилась в среде генералитета российской армии и части октябристско-кадетских лидеров еще в августе 1917г., в ходе корниловского мятежа.

Основным лозунгом белого движения стала борьба против большевиков за спасение России, а также

- требование созыва Учредительного собрания,

- защита прав собственности граждан,

- восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины,

- национальная идея и лозунг единой и неделимой России.

Численность белых армий была относительно невелика. Так, адмирал А.В. Колчак в момент наивысшей активности мобилизовал около 500 тыс. человек, генералы А.И. Деникин - 100 тыс., Н.Н. Юденич - 20 тыс. Решающим во внешнеполитической деятельности белых правительств стал фактор зависимости от военной помощи и снабжения союзников. Помощь эта напрямую связывалась с военными успехами белого движения.

2.3. Крестьянство в годы войны. Особое значение в годы войны имела позиция крестьянства. Следствием аграрных преобразований первых месяцев советской власти стала отмена частной собственности на землю, запрещение наемного труда. В результате установившейся продовольственной диктатуры и деятельности комбедов крестьяне, особенно владельцы товарного хлеба, стали основным объектом внеэкономических методов его изъятия. Имевшие запасы хлеба середняки приравнивались к кулакам, что обострило противостояние в деревне и вызвало волну крестьянских восстаний уже летом 1918 г. (более 120). Одной из форм сопротивления властям сталомассовое уклонение крестьян от объявленной мобилизации в Красную Армию. В 1918 г. вместо 275 тыс. призывников из деревни она получила 54 тыс. (т.е. 19%). Но именно поведение крестьянства в конечном итоге решало исход гражданского противостояния в стране.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты