Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало германского наступления и оборона страны.




Читайте также:
  1. I. Обследование до наступления беременности.
  2. I.2.2. Начало славянской письменности
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  5. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  6. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 10 страница
  7. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 11 страница
  8. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 12 страница
  9. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 13 страница
  10. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 14 страница

Начало войны сложилось крайне неблагоприятно для Красной Армии. За первые три недели советская сторона понесла колоссальные потери в живой силе - 850 тыс. человек, а в целом в результате летне-осенней кампании 1941 г. убитыми, ранеными и пленными - более 5 млн. чел. Потеряна была почти вся авиация и танки.

2.1.1. Организация обороны. 23 июня 1941 г. для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Главного Командования (впоследствии Ставка Верховного Главнокомандующего) во главе с И.В. Сталиным. 29 июня 1941 г. в стране было введено военное положение. Для оперативного руководства боевыми действиями 30 июня 1941г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО), который также возглавил Сталин. ГКО стал главным органом власти в стране, фактически подменив собой правительство, ЦК и т.д.

Советскому руководству, в том числе, Сталину удалось преодолеть растерянность первых недель войны. Развернулась деятельность по организации обороны под лозунгом Все для фронта, все для победы!. Был разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов, созданы Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии, Совет по эвакуации (за 1941-1942 гг. было эвакуировано около 2000 предприятий).

2.1.2. Германская политика геноцида в отношении славян, а также открытый антисемитизм вызвали глубокий протест и горячее стремление к сопротивлениюсреди всего советского народа. В целях организации движения поддержки СССР в мире к концу 1941 г. в Москве по инициативе различных кругов советской общественности были созданы Всеславянский комитет, Еврейский антифашистский комитет, Антифашистские комитеты советских женщин (АКСЖ), молодежи (АКСМ), ученых (АКСУ), которые наряду с официальной советской пропагандой содействовали мобилизации мирового общественного мнения в поддержку СССР через радиообращения, радимитинги, обмен выставками, литературой и т.д. Результатом стала развернувшаяся в различных странах мира кампания гуманитарной помощи бойцам советской армии и пострадавшим в этой войне. В условиях оккупированной Европы основными участниками движения поддержки СССР стали граждане Америки (Северной и Южной), Азии, стран Востока и даже Африки и Австралии. В их числе была значительная часть представителей русской эмиграции.



    1. Военны действия в июне-ноябре 1941 г.

2.2.1.Итоги летнего контрнаступления немецких войск. Наступление немецких войск велось одновременно на трех направлениях: группы армий Север, Центр, Юг наступали в направлении соответственно Ленинграда, Москвы и Киева. Германские войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, правобережная Украина, Молдавия. В августе немцы взяли Смоленск, в сентябре блокировали Ленинград, заняли Киев, в октябре пала Одесса.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты