Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало процесса десталинизации




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  3. I.2.2. Начало славянской письменности
  4. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  7. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  8. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 10 страница
  9. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 11 страница
  10. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 12 страница

2.1. Разоблачение культа личности Сталина. Процесс десталинизация происходил постепенно, а в борьбе с наследием сталинизма поначалу применялись сталинские методы. Так, Берии был вынесен смертный приговор как шпиону зарубежных спецслужб и врагу коммунистической партии и советского народа. После проведенной реорганизации КГБ и МГБ были расстреляны основные помощники Берии.

2.1.1. Поворотным пунктом в истории страны сталХХ съезд КПСС (февраль 1956 г.), который сопровождался разоблачением преступлений Сталина и его окружения, началом массовой реабилитации репрессированных, определенной критикой диктаторских методов управления. Съезд внес также изменение в идеологическую концепцию партии: прозвучал отказ от идеи диктатуры пролетариата и был провозглашен тезис об общенародном государстве.

2.1.2. Политические и экономические просчеты предшествующих десятилетий были объединены понятием культ личности Сталина. Н.С.Хрущев выделил четыре проблемы, связанные с этим явлением:

- нарушения законности и массовые репрессии;

- просчеты и субъективные решения Сталина в годы Великой Отечественной войны;

- нарушение принципа коллективности партийного руководства;

- действия Сталина, направленные на возвеличивание своей роли в истории партии и государства.

2.1.3. Объяснение причин культа личности было дано в русле старых традиций. Доклад О культе личности и его последствиях, прозвучал на закрытом заседании съезда, затем читался на партсобраниях. Благодаря спецслужбам США материалы были опубликованы за рубежом (в СССР доклад был обнародован лишь в 1989 г.). Все неудачи и поражения в докладе объяснялись наличием капиталистического окружения и трудностями построения социализма в одной стране. Культ личности рассматривался как явление, порожденное исключительно личными качествами Сталина, в докладе не отражалась его связь с природой общественного и государственного строя СССР. Политическая система и руководство, находившееся у власти и причастное к репрессиям, оказалось вне критики.

2.2.После XX съезда начался процесс реабилитации репрессированых в 1930-х - начале 1950-х гг., который принял впоследствии массовый, повсеместный характер. Миллионы людей, признанные невиновными, вернулись из лагерей и ссылок.



Были восстановлены в правах целые народы, пострадавшие в сталинское время. В феврале 1957 г. была возвращена упраздненная в годы войны национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов. В составе РСФСР была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образована Калмыцкая автономная область (с 1958 г. - автономная республика). Кабардинская АССР была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР, а Черкесская автономная область в Карачаево-Черкесскую автонономную область.

Однако не все народы, пострадавшие в сталинское время, были реабилитированы. Не были восстановлены в правах немцы Поволжья, крымские татары, турки-месхетинцы.

2.3. Изменение настроений в обществе. ХХ съезд изменил всю политическую атмосферу в стране. Под его влиянием произошел сдвиг в общественном сознании на всех его уровнях: историческом, идеологическом, социально-психологическом, нравственном. Начавшийся процесс десталинизации оказал влияние на развитие общественной мысли, на ее освобождение от догматических стереотипов. Расширилась зона критики. Под влиянием хрущевской оттепели сформировалось целое поколение шестидесятников - людей, которые приняли борьбу с культом личности как начало общественного возрождения.



Новый импульс получила творческая работа научной и художественной интеллигенции, рождались новые литература, искусство, театр. В обществе начался процесс духовного очищения, который затронул и партию.

2.4. При Н.С. Хрущеве был нанесен первый удар по административно-командной системе. Союзным республикам предоставлялось право создавать на своей территории новые края и области. На съездах и Пленумах ЦК обсуждались такие вопросы, как повышение роли Советов, соблюдение законности, восстановление демократических форм внутрипартийной жизни, проблем социализма и свободы личности. Эти вопросы демократического развития были поставлены как практические задачи. На ХХII съезде КПСС в 1961 г. в Уставе партии появилось важное положение, согласно которому никто не мог занимать выборную должность в партии более трех сроков подряд, а состав руководящих органов должен обновляться по меньшей мере на одну треть.

2.5. Борьба с оппозицией курсу реформ.Вместе с изменением общественной обстановки в стране произошел окончательный раскол в партийной коалиции.Разоблачения культа личности Сталина, пересмотр дел репрессированных и особенно события в Польше и Венгрии серьезно напугали старую сталинскую гвардию, которая была не только причастна к репрессиям, но и несла за них личную ответственность. Антихрущевская группа составляла большинство в Президиуме ЦК КПСС. Семь его членов из одиннадцати - Н.А.Булганин, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович, Г.М.Маленков, В.М.Молотов, М.Г.Первухин, М.З.Сабуров - приняли решение о смещении Н.С.Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Н.С.Хрущева поддержали Кириченко, А.И.Микоян, М.А.Суслов.

Но Пленум ЦК КПСС, заседавший с 22 по 29 июня 1957 г., осудил действия семерки как антипартийные, направленные на пересмотр решений ХХ съезда КПСС, и высказался за сохранение Н.С.Хрущева на посту Первого секретаря. Активную поддержку в эти дни глава партии получил от министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Выступившие против Хрущева были объявлены антипартийной группой и удалены из руководства.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты