Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало российской модернизации




Читайте также:
  1. FAQ ПО НЕЙРОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. I.2.2. Начало славянской письменности
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  6. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  7. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 10 страница
  8. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 11 страница
  9. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 12 страница
  10. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 13 страница

2.1. Экономическое развитие в 1991-1993 гг. После 1991 г. в России начался новый этап экономической модернизации.

2.1.1. Пришедшие к власти радикалы во главе с Б.Н. Ельциным выдвинули программу экономических реформ на 1992-1993 гг., которая включала в себя:

- свободное ценообразование (что должно было ликвидировать товарный дефицит);

- либерализацию торговли и затем

  • массовую приватизацию жилья и госпредприятий.

Тотальное разрушение монополии государства на хозяйственную деятельность явилось главной задачей либерально-приватизационного курса реформ. Структурная перестройка российской экономики предполагала преодоление сверхмилитаризации и чрезмерного производства средств производства (которое в 1992 г. составляло 82,6 %).

Социальное направление реформ заключалось в создании новых социальных групп, прежде всего относительно широкого слоя собственников.

Главным стратегом экономических реформ, сторонником метода шоковой терапии выступил вице-премьер российского правительства Е.Т. Гайдар.

2.1.2. Ход реформы. С 1 января 1992 г. были отпущены цены на большинство продуктов. Следующим шагом стала приватизация государственной собственности. На 1992 г. предусматривалась приватизация 20 % госпредприятий в торговле и сфере услуг. С 1 октября 1992 г. началась выдача приватизационных чеков (ваучеров) российским гражданам. С 1993 г. было разрешено вложение этих ценных бумаг в акции предприятий.

Одновременно в январе 1992 г. была упразднена централизованная система распределения ресурсов, предпринимались меры по ограничению государственного дотирования убыточных отраслей и регионов, переводу предприятий на полное самообеспечение. Проводилось сокращение доли общих военных расходов (в 1991 г. - на 67-71%).

2.1.3. Итоги первого этапа. Результаты реформ оказались глубоко противоречивы.

С одной стороны, в России был введен рынок, либерализация торговли ликвидировала товарный дефицит. Российская приватизация выполнила задачу демонтажа механизма централизованного управления экономикой.

С другой стороны, продолжился спад промышленного производства (на 35%), произошло резкое снижение уровня жизни народа. Цены выросли в 100-150 раз, в то время как средняя зарплата увеличилась лишь в 10-15 раз.



В результате освобождения цен денежные средства населения были конфискованы, что вызвало острое социальное недовольство. Высокая инфляция привела к падению курса рубля, сделала невозможной финансово-денежную стабилизацию.

В ходе процесса приватизации (продажи акционированных предприятий) произошло перераспределение госсобственности, в итоге значительная ее часть сосредоточилась в руках небольшой части населения страны.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты