Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геометрические преобразования изображений




Читайте также:
  1. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  2. III. Преобразования при половом созревании
  3. Ordm;. Геометрические характеристики криволинейных координат.
  4. Административные преобразования
  5. Алгебра изображений
  6. Аналитического преобразования.
  7. Анимация графических изображений
  8. Базовые средства просмотра и анализа изображений и видеопоследовательностей
  9. Вопрос 1. Петровские преобразования - начало модернизации и сближения России и Европы.
  10. Вопрос. Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания и преобразования мира

На закладке «Геометрия» представлен набор фреймов, реализующий различные геометрические преобразования над изображениями, в т.ч. аффинное и перспективное.

Также операции геометрических преобразований реализованы в фреймах Trnsf2_1 и Trnsf1_1, находящихся в закладке «Писофт 8.0».

На рис. 2.6.23 и рис 2.6.24 показаны схемы, реализующие аффинное и ортогональное преобразования с осуществлением привязки точек первого изображения к соответствующим точкам второго. В два фрейма Im Import1 и ImImport2 источников данных загружены изображения (окна слева и центральное), повёрнутые на 90 градусов друг относительно друга. Расставим на каждом изображении по 3 маркера, по которым фрейм Trnsf2_1 произведёт привязку. Результирующие изображения выведены в правые окна (рис. 2.6.23 и рис 2.6.24). Заметим, что в окне диалога Information (рис. 2.6.24) значение параметра FiRad угла взаимного положения изображений равен 1,566, что подтверждает, что изображения повёрнуты друг относительно друга на 90 градусов.

 

Рис. 2.6.23. Аффинное преобразование. Привязка точек первого изображения к соответствующим точкам второго. В двух первых окнах слева направо находятся исходные изображения. В третьем окне – результат.

 

Рис. 2.6.24. Ортогональное преобразование. Привязка точек первого изображения к соответствующим точкам второго. В двух первых окнах слева направо находятся исходные изображения. В третьем окне – результат.

 

Фрейм RTransf производит произвольное резиновое преобразование над изображением. На исходном изображении необходимо задать нужное количество векторов (не менее одного), в окрестности которых произойдёт резиновая деформация таким образом, что точки начала каждого вектора будут перемещены в конечные точки соответствующих векторов, а пикселы в окрестности векторов будут перемещены (пересчитаны) согласно формуле, моделирующей характер резиновых искажений.

На исходное изображение в окне слева (рис. 2.6.25) нанесены два вектора в направлении слева направо и навстречу друг другу. Фрейм RTransf1 реализует преобразование в направлении заданных векторов (изображение в центре), а фрейм RTransf2, в котором выбран пункт меню «Инверсия» (рис. 2.6.25), выполняет преобразование в направлениях противоположных заданным. Т.е. для каждого вектора в направлении из конечной точки в его начало. Полученное изображение помещено в окно справа.



Рис. 2.6.25. Резиновое преобразование. Окна изображений слева направо: исходное изображение с нанесёнными векторами, вдоль которых происходит преобразование; трансформированное изображение вдоль заданных векторов; трансформированное изображение вдоль направлений противоположных заданным

 

Ещё один полезный фрейм в закладке «Геометрия» – фрейм Frag вырезки фрагмента изображения (2.6.26) позволяет с помощью мыши вырезать прямоугольный фрагмент загруженного изображения, указывая левый верхний и правый нижний углы прямоугольника. В математическом плане, кроме вырезки фрагмента, эта операция позволяет моделировать сдвиг в плоскости изображения.

 

Рис. 2.6.26. Меню фрейма Frag вырезки фрагмента изображения.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты