Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фонетическое освоение

Читайте также:
  1. В открытие и освоение новых земель
  2. Грамматическое освоение
  3. Графическое освоение
  4. Задание на освоение техники самораскрытия психолога как метода воздействия в ситуации интервью
  5. Задания на освоение отражений чувств как метода воздействия
  6. ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ
  7. Освоение континентального шельфа
  8. Освоение медитативных асан
  9. Освоение недр мирового океана и космического пространства и др.
  10. Освоение новых районов

 

Фонетическое освоение – это изменение звукового облика слов в соответствии с законами принимающего языка.

Так, характерной особенностью русского произношения является аканье: в первом предударном слоге вместо звука о мы говорим а: карóва, молакó, сабáка. Так же начинают произноситься и приходящие в русский язык заимствованные слова: комéта (<гpeч. kometes), монáрх (<греч, monarchоs), нормáльный (<лат. normalis), портмоне (<фр. porte-monaie), фонарь (<греч. phanar(i)on) мы произносим как: камета, манарх, нармальный, партмоне, фанарь.

В русском языке действует закон оглушения звонких согласных на конце слова; дуб, сруб, груб (от грубый) и т.д. произносятся с конечным звуком п. Заимствованные слова, которые в языке-источнике имеют на конце звонкий согласный, в русском языке также начинают подчиняться этому закону. Мы говорим смок (а не смог), док (а не дог), гит (а не гид), мираш, тираш, макияш (а не мираж, тираж, макияж) и т.п.

Отличительной особенностью русского произношения является смягчение согласных перед звуком э: бегать, верить, перо, село. В результате фонетического освоения смягченно звучат согласные перед э и в тех заимствованиях, которые в языке-источнике произносятся с твердым согласным: дебаты, дебют, реактор, революция.

В русской фонетической системе отсутствуют многие звуки, которые есть в приходящих в наш язык иностранных словах. При заимствовании происходит замена их звуками русского языка*. Например, во многих западноевропейских языках есть так называемое среднее европейское l. Оно не такое мягкое, как л' в русском слове лес, и не такое твердое, как л в слове ложка. И в результате фонетического освоения среднее l в заимствованных словах становится либо твердым: лазарет (< фр. lazaret), лавина (< фр. Lawine), классицизм (<нем. Klassizismus), либо мягким: пляж (<фр. plage), люстра (<фр. lustre) и т.п.

* Исключение составляет звук ф, отсутствовавший некогда в нашем языке и вошедший впоследствии в русскую фонетическую систему (см. об этом подробнее выше: Заимствованная лексика. Другие типы заимствований. С. 172).

 

Отсутствует в нашем языке и придыхательный звук h, который есть во многих языках. При заимствовании слов с этим звуком он заменяется либо звуком г: гармония (<греч. harmonia), гауптвахта (<нем. Hauptwache), гороскоп (<греч. horoskopos), либо звуком х: хиппи (<англ. hippie), хобби (<англ. hobby), холл (<англ. hall), а в некоторых случаях исчезает вообще: ипостась (<греч. hypostasis), ипподром (<греч. hippodromоs), истерика (<греч. hysterikos), валторна (<нем. Walthorn) и т.д.



Английское [dz], представляющее собой единый слитный звук, в результате освоения заменили в русском языке сочетанием дж: джаз (<англ. jazz), джин (<англ. jin), джинсы (<англ. jeans), джип (<англ. jeep).

Помимо перечисленных выше закономерностей общего порядка, приводящих к изменению фонетического облика заимствованных слов, в ряде случаев изменения имеют индивидуальный характер. Под влиянием написания, например, немецкие слова, в которых буквенное сочетание -ei- произносится как [ай]: Heine, Leipzig и нек. др., стали произноситься в русском языке с [-ей-]: Гейне, Лейпциг. Слово конфорка, заимствованное в XVIII веке из голландского языка, сначала произносилось с тем же сочетанием согласных, что и в голландском: комфорка (гол. komfor – "жаровня"). Слово лафа, которое является древним заимствованием через – посредство тюркского из арабского языка, в древнерусском языке имело тот же фонетический облик, что в тюркском: алафа. Впоследствии же начальный гласный а был утрачен. Слова басурман, бахрома были заимствованы из тюркского (mulusman, machroma) с заменой в русском м на б. Изменился начальный звук и в слове мишень, тоже пришедшем из тюркского, где оно имело иной фонетический облик: nišan.



Разумеется, приведенными примерами не исчерпывается весь перечень фонетических изменений, которые претерпели слова, пришедшие в наш язык из других языков. Были названы лишь наиболее типичные и наглядные фонетические преобразования, показывающие, насколько сложен процесс освоения.

Отметим также, что фонетическое освоение – процесс длительный. Существует немало слов, которые до сих пор не являются полностью освоенными в фонетическом отношении. Так, в словах варьете, кабаре, кодекс, кюре, модель, модерн, пюре и нек. др. согласный перед э не смягчается. В ряде слов (хотя их число невелико) в предударном слоге гласный о произносится все еще как о, а не а: бонтон, бомонд, рококо. Произношение отдельных слов до сих пор не установилось, и они имеют варианты – фойе: и с фо- и с фа-, досье: и с до-, и с да-, крем: крэм и крем, кредо: кредо и крэдо и т.д.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЛОВАРИ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ | Графическое освоение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты