Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Анализ проблем в семьях, воспитывающих детей с отклонениями в развитии

Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  4. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  5. Amp; 6. Сучасні проблеми життєдіяльності
  6. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  7. I Проблема
  8. I. Анализ задания
  9. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  10. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки

Содержание

 

Предисловие. 2

Глава 1. Анализ проблем в семьях, воспитывающих детей с отклонениями в развитии. 4

Уровни деформации внутрисемейных взаимоотношений. 4

Психологический уровень. 5

Социальный уровень. 6

Соматический уровень. 8

Влияние нарушений развития ребенка на родителей. 9

Умственно отсталые дети. 10

Дети с детским церебральным параличом.. 12

Аутичные дети. 14

Дети с задержкой психического развития, осложненной выраженными нарушениями поведения 15

Дети с недостатками речевого развития. 16

Дети с сенсорными нарушениями. 16

Особенности личностного развития детей и детско-родительских отношений.. 17

Личностные характеристики родителей детей с отклонениями в развитии. Типология психологических портретов родителей. 22

Психологические портреты родителей. 24

Ценностные ориентации и мотивационные установки родителей. 27

Модели семейного воспитания. 31

Отношение социума к детям с отклонениями в развитии, детям-инвалидам и их семьям.. 35

Глава 2. Концепция психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии 37

Теоретические основы организации психологической работы с семьями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии.. 37

Основные концептуальные положения. 41

Направления психологической помощи семьям.. 42

Психологическое изучение проблем семей. Цели, задачи, принципы и направления диагностической работы... 42

Психокоррекционная работа с детьми и их родителями. Цели, задачи, принципы... 46

Психолого-педагогическая коррекция. 47

Глава 3. Программа психологического изучения семей. Задачи, направления и методы диагностической работы.. 49

Технологии психологического изучения семьи. 49

Глава 4. Психологическое консультирование семей. 68

Психолого-педагогическое и семейное консультирование. 68

Профориентированное консультирование. 68

Этапы консультирования и диагностика семейных проблем.. 69

Глава 5. Организация и содержание психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии. 77

Коррекция нарушений в личностной и межличностной сферах родителей 80

Психокоррекционные техники. 95

Заключение. 109

Список литературы для специалистов. 110



Список литературы для родителей. 116

Приложение 1. 118

Образцы документации психолога по изучению семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. 118

Приложение 2. 123

Конспекты групповых психокоррекционных занятий, проводимых с родителями2 123

Приложение 3. 129

Примеры выполнения диагностических заданий различными категориями испытуемых. 129

Приложение 4. 131

Комплект авторских методик для скрининг-диагностики семьи. 131

 

Предисловие

Конец XX — начало XXI столетия отмечены в России повышенным интересом специалистов различного профиля (социологов, демографов, экономистов, психологов, педагогов и др.) к проблемам современной семьи. Традиционно семья воспринимается как естественная среда, обеспечивающая гармоничное развитие и социальную адаптацию ребенка. Внимание ученых к проблеме семьи обусловлено не только профессиональным интересом, но и значительными трудностями, которые претерпевает данный социальный институт в своем развитии.
Особое положение в этом вопросе занимают семьи, воспитывающие детей с отклонениями в развитии, так как для них характерен высокий уровень проявления «проблемности». Существенные изменения, происшедшие в последние десятилетия в России в плане гуманизации отношения к лицам с отклонениями в развитии, определяют особый интерес к семье, в которой воспитывается такой ребенок. Практика свидетельствует о том, что в таких семьях выявляется высокий уровень потребности в оказании им различной помощи. По данным Научного центра здоровья детей РАМН1, 85% детей рождаются с недостатками здоровья, а число детей, нуждающихся в адресной помощи специалистов, уже в дошкольном возрасте варьируется от 25 до 40%. Для достижения социальной адаптации таким детям необходимо обучаться и воспитываться в специальных условиях, включая и создание адекватной микросоциальной среды в семье.
Следует отметить, что часть родителей, обеспокоенных возникшими проблемами, пытаются разрешить их собственными силами. Родители детей с отклонениями в развитии принимают активное участие в создании и работе родительских ассоциаций, просветительских фондов, центров милосердия и социального партнерства (общества «Даун Синдром»; «Ассоциация родителей детей с нарушениями слуха»; «Общество помощи аутичным детям „Добро“» и многие другие). Однако, несмотря на значительный рост подобных негосударственных учреждений и организаций в последние годы, основная масса родителей остается безынициативной и беспомощной в отношении разрешения проблем своих детей.
Положение семей, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии, усугубляется и тем, что своевременная поддержка и профессиональное содействие им задерживаются в связи с невысокой активностью государственных структур и полным отсутствием как концептуальных подходов и теоретико-методологического обоснования психологической помощи, так и практических разработок по данному вопросу. В связи с этим особую важность приобретает проблема создания модели государственной психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии.
В данном методическом пособии представлены теоретико-методологические основы психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии, изложены концепция, цели и задачи такой помощи, типология личностных особенностей родителей, общие подходы к диагностической, консультативной и психокоррекционной работе.
Основная цель пособия — восполнить пробел в специальной литературе по данному вопросу и содействовать решению проблем организации и содержания профессиональной деятельности психолога в работе с семьями воспитанников с отклонениями в развитии.
Актуальность разработки комплексной программы психологической помощи этой категории семей обусловлена тем, что современная семья, в которой воспитывается ребенок с отклонениями в развитии, на данный момент не выполняет роли базовой структуры, обеспечивающей максимально благоприятные условия для его оптимального развития и воспитания. К сожалению, во многих семьях не только не созданы адекватные условия для развития детей, но и, напротив, семейная ситуация оказывает деструктивное воздействие на ребенка, травмируя его формирующуюся личность. Такая внутрисемейная атмосфера возникает в результате следующих причин:



  • высокого уровня психической травматизации членов семей вследствие рождения ребенка с отклонениями в развитии;
  • отсутствия как мотивов к оказанию помощи проблемному ребенку, так и элементарных психолого-педагогических знаний у родителей;
  • непринятия особенностей ребенка, что может быть обусловлено как преморбидными особенностями личности родителей, так и их культурно-ценностными ориентациями в отношении такого ребенка.

Семья — микросоциум, в котором ребенок не только живет, но в котором формируются его нравственные качества, отношение к миру людей, представления о характере межличностных и социальных связей. Семья рассматривается как системообразующая детерминанта в социально-культурном статусе ребенка, предопределяющая его дальнейшее психофизическое и социальное развитие. В современных исследованиях выявлена прямая зависимость влияния семейного фактора на особенности развития ребенка: чем сильнее проявляется семейное неблагополучие, тем более выражены нарушения развития у ребенка (B. P. Никишина, 2004). Эти положения должны учитываться как в диагностической, так и в коррекционной работе с ребенком, имеющим нарушения развития.
Осуществление психологической помощи семьям позволяет через оптимизацию внутрисемейной атмосферы, гармонизацию межличностных, супружеских, родительско-детских и детско-родительских отношений решать проблемы дифференцированной и адресной помощи ребенку с отклонениями в развитии. Разнообразные формы обучения как в государственных, так и в негосударственных образовательных учреждениях, работа с детьми, имеющими выраженные психофизические недостатки, включают такую семью в поле коррекционно-педагогического воздействия в качестве основного стабилизирующего фактора социальной адаптации ребенка.
Потребность в оказании специальной психологической помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, возникает из-за огромного числа разнообразных проблем, с которыми эти семьи повседневно встречаются. Важнейшее значение имеет создание благоприятной реабилитационной и коррекционно-обучающей среды для ребенка в период его пребывания дома. Это требует от родителей определенного объема знаний, способствующих пониманию потребностей и возможностей ребенка. Они также должны владеть практическими навыками, позволяющими методически правильно общаться с ребенком и правильно его воспитывать.
Психокоррекционная работа позволяет также оказать существенную помощь родителям детей с отклонениями в развитии. Специальная помощь необходима родителям для нейтрализации тех психологических проблем, которые возникают вследствие их личностных переживаний, связанных с нарушениями развития ребенка. Особое значение личностные особенности родителя, его отношение к аномальному развитию в целом приобретают при определении характера и содержания его контактов с собственным ребенком, имеющим психофизические нарушения.
Итак, оказание психологической помощи семьям позволяет оптимизовать проблемы личностного и межличностного характера, возникающие вследствие рождения в семье ребенка с отклонениями в развитии. Главной целью в этой работе является изменение самосознания родителя, а именно: формирование у него позитивного восприятия личности ребенка с нарушениями развития. Такая позиция позволит родителю обрести новый жизненный смысл, гармонизирует взаимоотношения с ребенком, повысит собственную самооценку, оптимизирует самосознание. Это, в свою очередь, нацелит родителей на использование гармоничных моделей воспитания, а в перспективе обеспечит оптимальную социальную адаптацию ребенка.
Гармоничная внутрисемейная атмосфера, учитывающая психофизические особенности и личностные потребности ребенка, оптимизирует его развитие, способствует адекватному определению и реализации путей социальной адаптации.
Комплексная система мер по оказанию психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии, способствует также гуманизации отношения социума к таким лицам. Приведенные выше факты и определяют актуальность разработки системы психологической помощи семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии, как особого и перспективного направления в науке и практике.

1 Доклад о состоянии здоровья детей в Российской Федерации (по итогам Всероссийской диспансеризации 2002 года). — М., 2003.

 

Глава 1. Анализ проблем в семьях, воспитывающих детей с отклонениями в развитии


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функция и предел | Психологический уровень
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.063 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты