Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос о местоимении как о части речи. Грамматические особенности местоимений

Читайте также:
  1. House parts – Части дома
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. PARTICIPLE II - Причастие II.
  10. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.

 

К местоимениям относят слова, которые не называют конкретно предметы, признаки, количества, а лишь указывают на них*: "На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн" (П.); "Хмуро тянется день непогожий. Безутешно струятся ручьи По крыльцу перед дверью прихожей И в открытые окна мои" (Паст.); "О, сколько нам ошибок чудных готовит просвещенья дух..." (П.).

* Само название этой группы слов – местоимение – представляет собой кальку с латинского pronomen – 'вместо имени'.

 

Обращает на себя внимание, что приведенное определение характеризует только семантику местоимений и ничего не говорит об их грамматических свойствах. И это не случайно. Дело в том, что слова, традиционно относимые к группе местоимений, объединяются только своим значением. А специфических, единых грамматических свойств (как морфологических, так и синтаксических) у этих слов нет: они обладают свойствами той части речи, на которую указывают, которую замещают. Так, местоимения я, мы, ты, он, она, оно, они, кто, что, кое-кто, кто-нибудь, что-либо, некто, нечто, никто, ничто, некого, нечего, себя, указывающие на лицо или предмет, сходны в большей или меньшей мере по своим грамматическим признакам с существительными: имеют самостоятельный падеж; имеют, за исключением слов некого и нечего, независимый род*. В предложении эти слова являются либо подлежащим**, либо дополнением***. "Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальний..." (П.).

* Род у большинства этих слов выражается синтаксически. Так, слова я, ты подобны существительным общего рода (я думал, я думала; ты пришел, ты пришла). Местоимение кто, согласно данным "Русской грамматики", ведет себя как существительное мужского рода: "Кто пришел? Кто из девочек ушел? Кто изображен на этом женском портрете?.." Местоимение что синтаксически ведет себя как существительное среднего рода: "Что случилось? Что произошло?" (Русская грамматика Т. 1. М., 1980. С. 537).

** Только в роли подлежащего выступают местоимения некто, нечто.

*** Только в роли дополнения выступают местоимения себя, некого, нечего.

 

Местоимения этот, тот, такой, какой, каждый, некоторый, мой, свой и под., указывающие на признаки, обладают грамматическими свойствами прилагательных: согласуются с существительным в роде, числе и падеже и в предложении являются в основном определением и иногда именной частью сказуемого: "Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет" (Ес.); "Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю, но люблю мою бедную землю, оттого, что иной не видал" (Манд.); "Нет, никогда моей, и ты ничьей не будешь" (Бл.).



Наконец, такие местоимения, как: столько, сколько, несколько, сколько-нибудь, сочетающиеся обычно с именем существительным и указывающие на количества, по своим свойствам совпадают с именами числительными: не имеют категорий числа, рода, но имеют категорию падежа и объединяются с существительными теми же типами связи, что и числительные: в им. и вин. п. управляют ими, а в остальных согласуются: "Барышня взяла книгу и прочла несколько строк" (управление); "Деревня находится в нескольких минутах ходьбы отсюда" (согласование).

Таким образом, местоимения как единой части речи (т.е. как группы слов, обладающих специфическими и общими для каждого из этих слов признаками) не существует. А слова, традиционно относимые к местоимениям и единые только с точки зрения семантики, по грамматической природе могут быть распределены на три группы:



1) местоименные существительные: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, кто, что, себя, никто, ничто, некто, нечто, некого, нечего, кто-то, что-то, что-нибудь, что-либо и др.;

 

Примечание. Среди местоименных существительных особое место занимают местоимения я, ты, мы, вы, он, она, оно, они (т.е. личные местоимения). Они обладают способностью указывать на 1, 2 и 3-е лицо (т.е. соответственно на говорящего; на собеседника; на лицо, принимающее участие в беседе, либо на предмет, о котором идет речь).

 

2) местоименные прилагательные: мой, твой, наш, ваш, его, ее, их*, свой, этот, тот, такой, сей, весь, всякий, каждый, любой, некоторый и др.;

 

Примечание. Местоимения мой, наш, ваш, его, ее, их указывают на принадлежность соответственно 1, 2 и 3-му лицу.

 

3) местоименные числительные: сколько, столько, несколько, сколько-нибудь, столько-то и др.**

* Местоимения его, ее, их (они не изменяются и в предложении всегда выступают в роли несогласованного определения) по своим свойствам сближаются с несклоняемыми прилагательными типа беж, бордо, мини, клеш.

** Иногда выделяют и четвертый разряд – местоименные наречия: здесь, там, туда, тогда, так и др., которые также не называют место, время, способ действия, а только указывают наних (см., например: Янко-Триницкая Н.А. Русская морфология. М., 1982. С. 74). В данном учебнике рассматриваются лишь те слова, которые традиционно относят к местоимениям (т.е. такие слова, которые употребляются вместо имени).

 

Однако семантика местоимений – способность указывать не называя – настолько своеобразна и так выделяет их среди других знаменательных слов, что местоимения требуют особого рассмотрения, причем именно в связи с нюансами их значения и в связи с теми разнообразными функциями, которые многие из местоимений выполняют в текстах.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Употребление собирательных числительных | Разряды местоимений по значению
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты