Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория спроса и предложения

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. I. Теория общества в социологии
  4. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  5. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  6. II. Переведите следующие предложения на русский язык.
  7. III задание. (Закончите предложения).
  8. III. Запятая между однородными членами предложения
  9. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  10. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса

 

 

Рис. 57 Кривая индивидуального спроса

Кривая индивидуального спроса представлена в виде нисходящей кривой DD, поскольку между ценой и величиной спроса существует обратная зависимость.

 


 

Изменения в спросе

 

 

 

Рис. 58 Изменения в спросе

 

Изменение одной или более детерминант спроса вызывает изменение спроса. Увеличение спроса смещает кривую спроса вправо, например от DI к D2. Уменьшение спроса смещает кривую спроса влево, например от D1 к D3 . Изменение величины спроса ведет к перемещению, вызываемому изменением цены данного продукта, от одной точки к другой на постоянной кривой спроса, на нашем графике – от а к b.

 


 

 

Величина предложения

 

 

 

Рис. 59 Кривая индивидуального предложения

 

Прямую связь между величиной предложения и ценой продукта можно изобразить графически: это выражается в восходящем направлении кривой предложения.

На графике кривая индивидуального предложения представлена в виде восходящей кривой SS, поскольку между величиной предложения и ценой существует прямая связь: по закону предложения производители производят большее количество продукта, если цена на него растет.

 


 

 

Изменения в предложении

 

 

 

Рис. 60 Изменения в предложении

 

Увеличение предложения смещает кривую предложения вправо, от S1 к S2. Уменьшение предложения смещает кривую предложения влево, от S1 к S3. Передвижение от а до b означает изменение величины предложения.

 

 


 

Изменения спроса и предложения

 

 

 

 

Рис. 61 Изменения спроса и предложения и их воздействие на цену и количество продукта: а – увеличение спроса; б – уменьшение спроса; в – увеличение предложения; г– уменьшение предложения

 


Факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение

             
   
 
     
 

 

 


Рис. 62 Факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение

 
 

 
 

 

 




Рис. 63 Неценовые факторы предложения


 

 
 

 

 


Рис. 64 Неценовые факторы спроса


Равновесная цена и количество продукта

 

 

Рис. 65 Равновесная цена и количество продукта определяются рыночным спросом и предложением

 

 

Потолка цен

 

Рис. 66 Установление потолка цен приводит к устойчивому дефициту

 

Государство может устанавливать потолок цен (высший) и нижний уровень цен. Потолок цен представляет собой законодательно установленную максимальную цену, которую продавцу разрешается запрашивать за свой товар или услугу.

 

Низкий уровень цены

 

Рис. 67 Установление нижнего уровня цены приводит к устойчивому избытку продукции

 

 

Существование нижнего уровня цены, например Pf, ведет к образованию устойчивого излишка продукции, величина которого измеряется отрезком ОdOs. Правительство должно либо выкупать этот излишек, либо принимать меры к его ликвидации путем ограничения предложения или расширения спроса на данный продукт.

 


 

 

 


Рис. 68 Основные факторы эластичности спроса по цене




Эластичный и неэластичный спрос

 

Рис. 69 Совершенно неэластичный и совершенно эластичный спрос

 

Кривая совершенно неэластичного спроса (D1) представляет собой линию, параллельную вертикальной оси; кривая совершенно эластичного спроса (D2) параллельна горизонтальной оси.

 

Бюджетная линия потребителя

Рис. 70 Бюджетная линия потребителя


 

 

Кривая потребительского безразличия

 

 

 

Рис. 71 Кривая потребительского безразличия

 

Кривые безразличия воплощают в себе «субъективную» информацию о предпочтениях, отдаваемых потребителем продукту А или продукта В. По определению, кривые безразличия демон-стрируют все возможные комбинации продуктов А и В, дающие потребителю равный объем удовлетворения потребности, или полезности. На рисунке 72 представлена гипотетическая кривая безразличия, включающая продукты А и В. Субъективные предпочтения потребителя таковы, что он реализует одинаковую совокупную полезность А и В при любой их комбинации, показанной на графике; следовательно, потребителю будет безразлично, какую именно комбинацию продуктов он действительно приобретет.


Карта безразличия

 

 

Рис. 72 Карта безразличия

 

Карта безразличия представляет собой набор кривых безразличия. Каждая следующая кривая, дальше отстоящая от начала координат, соответствует большей величине совокупной полезности продукта.

 

Равновесное положение потребителя

 

Рис. 73 Равновесное положение потребителя

 

Комбинация, максимизирующая полезность, будет соответствовать точке, лежащей на наивысшей из доступных потребителю кривых безразличия.

 

 

Кривая спроса на продукт

 

 

 

 

Рис. 74 Построение кривой спроса: а – два положения равновесия;

б – кривая продукта В

 

Если цена продукта В повысится с 1 до 1,5 долл. (рис. 75) положение равновесия переместится из точки X в точку X' при соответствующем уменьшении количества спрашиваемой продукции с 6 до 3 единиц. Кривая спроса на продукт В строится путем соединения между собой точек, соответствующих различным комбинациям цен и количеств, в частности (1 долл. – 6 единиц и 1,5 долл. – 3 единицы).

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Собственность и система экономических отношений | Механизм совершенной и несовершенной конкуренции. Фирма в условиях конкуренции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты