Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всего неотложных состояний около 200.




Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  4. А-грамматик в виде графа состояний. Неоднозначность грамматик
  5. Анализатор протоколов локальной вычислительной сети
  6. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  7. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.
  8. Богоматерь Песочная. Икона, написанная на внешней стене костела кармелитов в Кракове. Около 1500 г.
  9. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  10. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.

 

Вопрос № 5. Понятие о терминальных состояниях.

В настоящее время установлены определенные закономерности процессов умирания человека.

Умирание - качественный переход от жизни к смерти, процесс постепенного угасания жизнеобеспечивающих функций организма — представляет собой ряд последовательных и закономерных нарушений функций основных систем организма человека, заканчивающихся их выключением. Именно последовательность и постепенность выключения функций дают время и обусловливают возможность для вмешательств с целью восстановления жизни.

Организм умирает не сразу, а постепенно, поэтому в процессах умирания различают два периода, закономерно сменяющие друг друга: терминальные состояния и собственно смерть.

Терминальные состояния — предагония и агония — характеризуются угасанием деятельности организма, когда биохимические реакции, физические и электрические процессы настолько изменены, что не в состоянии обеспечить нормальной жизнедеятельности организма. Агония практически со всех языков переводится как борьба, организм как бы пытается бороться с надвигающейся гибелью.

Это период завершается развитием клинической смерти — так называемого периода функционального бездействия. Все ткани организма в этот период еще жизнеспособны, поэтому своевременно проведенные реанимационные мероприятия могут полноценно восстановить функции всех органов и систем.

Успех реанимации определяется характером повреждёния и последовательностью выключения жизнеобеспечивающих систем организма. Из трех систем, непосредственно отвечающих за жизнь человека — центральной нервной системы (ЦНС), систем кровообращения и дыхания, - наиболее уязвимой является ЦИС, так как необратимые изменения в тканях коры головного мозга наступают уже через 3—5 минут после прекращения кровообращения и, соответственно, поступления кислорода.

Далее наступает период промежуточной жизни, или социальной смерти, когда на фоне уже погибшей коры головного мозга изменения в других тканях еще обратимы, но вернуть человека к полноценной жизни не представляется возможным, его социальный статус будет безвозвратно утерян.

Социальная смерть завершается переходом в последнюю фазу умирания — биологическую смерть, когда все ткани организма человека оказываются нежизнеспособными и в них развиваются необратимые изменения.



Однако следует иметь в виду, что, если пострадавший находился в условиях гипотермии (холодового воздействия), время наступления биологической смерти может быть отсрочено, так как в этих условиях процессы необратимых изменений в тканях организма максимально тормозятся.

Остановка сердечной деятельности и дыхания еще не означает смерть, а лишь является грозным предвестником ее. В этот период спасти жизнь человека можно только путем проведения экстренной реанимации организма. Сам термин «реанимация» буквально означает «обратно к жизни». В современной трактовке реанимация обозначает комплекс экстренных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление утраченных функций организма, в первую очередь функции головного мозга.

С древних времен проблема оживления организма и борьба со смертью волновали человечество. Попытки оживления вдуванием воздуха в рот пострадавшего были впервые описаны в 1753 году в Санкт-Петербургских ведомостях, когда профессор Кратценштейн, вызванный к убитому разрядом шаровой молнии соратнику Ломоносова профессору Георгу Рихману, «дул ему в рот, зажав ноздри, дабы тем дыхание привести в движение». В начале ХIХ века Ефим Мухин в своей работе «Рассуждения о средствах и способах оживления» предлагает поддиафрагмальный массаж сердца.



Важное значение для реаниматологии приобретают работы американского реаниматолога П. Сафара, который в 50-х годах прошлого столетия разработал технические приемы реанимации: запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти и открывание рта, так называемый тройной прием, а после открытия В. Ковенкохеном в 1960 году наружного массажа сердца применил и этот метод в практической реанимации.

Методы реанимации можно применить практически везде, они не требуют специального оборудования, поэтому спасти жизнь человеку, зная приемы СЛР, можно без особой сложности. В случае реальной угрозы жизни важно действовать быстро и грамотно — когда головному мозгу не хватает кислорода, дорога каждая секунда!

Для адекватного снабжения головного мозга кислородом, необходимо:

— чтобы воздух беспрепятственно проходил через дыхательные пути в легкие;

— чтобы дыхание было достаточным, для обогащения крови кислородом;

— чтобы уровень кровообращения обеспечивал распределение кислорода по всему организму.

Вопрос № 6. Признаки жизни (первичная диагностика).

Для того чтобы начать выполнение каких-либо действий, направленных на спасение жизни человека, попавшего в экстремальную ситуацию, необходимо вначале попытаться выяснить, что именно произошло с пострадавшим (например, попытавшись установить с ним контакт или со слов очевидцев), и быстро и грамотно определить, насколько ему необходима помощь. Для выполнения этих задач и служит первичная диагностика — т. е. мероприятия, направленные на выяснение состояния пострадавшего и определение потенциальной опасности для его жизни.



Однако важно помнить, что первостепенное значение нужно придавать личной безопасности! Необходимо помнить, что опасность могут представлять электричество, газ, огонь и дым, обрушившаяся постройка движущийся транспорт и т.п. Если вы собираетесь помочь пострадавшему, не обеспечив собственную безопасность, шансы помочь вам будут практически равны нулю.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты