Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Средний продукт–объем выпуска товара, приходящийся на единицу используемого фактора производства.




Стоимость – мера альтернативных средств удовлетворения потребности. Добавленная с.– это разница между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии у других фирм. Д. с – это рыночная цена минус стоимости потребленных материалов и сырья, купленных у поставщиков.

Структура – это форма устойчивых связей частей (элементов) объекта, объединенных определенным образом в единое целое и обеспечивающих его целостность, сохранность основных его свойств при различных внутренних и внешних изменениях, а также его самотождественность.

Субвенция – целевая субсидия.

Субсидия – пособие (обычно денежное) из средств государства или местного бюджета, специальных фондов, предоставляемое предпринимателям, организациям, фирмам, отдельным гражданам, местным органам власти и др.

Субъект – индивид или социальная группа, познающие внешний мир (объект) и активно воздействующие на него в ходе своей практической деятельности.

Теорема – доказанная гипотеза.

Теоретическая модель – определенный образец, эталон, стандарт, выраженный в форме системы категорий.

Теория – совокупность основных идей, обобщенных положений, составляющая какую-либо науку или ее раздел.Различают: логико-математические теории (формальные, или абстрактные), содержательные (описательные), дедуктивные и недедуктивные, феноменологические, нефеноменологические, динамические (универсальные или детерминистические) и стохастические (вероятностные).

Товар – экономический ресурс, предназначенный для продажи. Характеристиками товара выступают полезность, стоимость, ценность и цена.

Товар Гиффена – малоценный товар, занимающий в бюджете потребителя значительное место и имеющий кривую спроса с положительным наклоном; для товара Гиффена эффект дохода от изменения цены перевешива­ется действием эффекта замещения.

Транзитивность – принцип, в соответствии с кото­рым если А предпочтительнее, чем В, а В предпочтительнее, чем С, то А должно быть предпочтительнее, чем С.

Трансферты– безвозмездная передача части дохода или имущества индивида или организации в распоряжение других лиц. Государственные трансферты выдаются в виде денежных пособий, в виде натуральных товаров и услуг, например бесплатного питания или медицинского обслуживания.

Труд (трудовые ресурсы) – способность человека работать в определенной сфере деятельности.

Факторный доход– поток денег или общая сумма денег, поступающая кому-либо в виде заработной платы или жалованья, ренты, дивидендов и других платежей в течение определенного периода.

Факторы производства – экономические ресурсы, осуществляющие производство или предназначенные для использования в нем.

Фиаско рынка – ситуация, при которой рынок оказывается не в состоянии координировать процессы эконо­мического выбора таким образом, чтобы обеспечить эффективное использование ресурсов.

Физиократы – представители физиократической школы, возникшей во 2-й половине XVIII в. во Франции как критика меркантилизма и отражающей интересы промышленной буржуазии. Представители данной школы видели источник богатства в сельскохозяйственном производстве.

Формальная логика– наука, изучающая мысль со стороны ее структуры, формы, необходимых для рационального познания.

Функция полезности– функция, показывающая убывание предельной полезности блага с ростом его количества.

Цена – известная и разрешенная в данном обществе стоимость, обычно выраженная в деньгах.

Ценный товар (качественный товар) – товар, спрос на который растет при росте потребительских доходов.

Человеческий капитал – физические и интеллектуальные способности человека, позволяющие ему работать с определенной производительностью.

Школа классической политэкономии – направление экономической мысли XVIII – начала XIX в., выступающее за свободу предпринимательства и ограничение государственного вмешательства в экономику.

Эконометрика – статистический анализ эмпи­рических экономических данных.

Экономическая модель – формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования.

Экономическая теория – обществен­ная наука, изучающая выборы, которые совершают люди, используя ограниченные ресурсы для удовлетворения своих желаний.

Экономические школы – содружество экономистов, которых объединяет общность исходных положений (концепций) и методология. Концепции, принятые в конкретной экономической школе, отражали существующую на данный момент времени экономическую действительность.

Экономический рост – одна из макроэкономических целей, достижение которой вызвано необходимостью опережающего роста национального продукта по сравнению с ростом населения для повышения жизненного уровня. Выражается в приросте ВВП.

Экономический цикл – периодические колебания общей экономической активности. Фазы экономического цикла: пик, сокращение, дно, подъем (период расширения объема производства). Сокращение объемов производства в течение шести или более месяцев подряд называется спадом, или рецессией. Депрессия характеризуется более длительным сроком спада производства.

Экономический эксперимент – искусственное воспроизведение экономического явления или процесса в целях изучения его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения.

Эластичность – степень изменения одной переменной в ответ на изменение другой, связанной с первой переменной.

Эффект – в экономике результат, имеющий место вследствие какой-либо причины, действия.

Эффект Веблена–увеличение спроса на те товары, которые можно использовать для отождествления себя с определенной группой населения.

Эффект дохода – та часть прироста величины спроса на подешевевший товар, которая образо­валась из-за соответствующего увеличения реального дохода.

Эффект замещения– та часть прироста величины спроса на подешевевший товар, которая образо­валась из-за замещения (замены) менее дорогостоящим благом других благ, ставших теперь сравнительно дороже.

Эффект масштаба производства – изменение издержек производства в зависимости от выпуска продукции. Может быть положительный, постоянный и отрицательный.

Эффект обратной связи–эффект, отражающий изменение частичного равновесия на данном рынке в результате изменений, возникающих на сопряженных рынках под влиянием первоначальных изменений на данном рынке.

Эффект присоединения к большинству –эффект очереди, увеличение спроса на те товары, на которые спрос предъявляет большинство.

Эффект сноба– увеличение спроса на те товары, на которые спрос не предъявляет большинство.

Эффективность – способность производить определенное количество эффектов.

Эффективность по Парето – уровень организации экономики, когда общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую. Эффективность в производстве по П. –ситуация, в которой при наличном уровне знаний и данном количестве производительных ресурсов невозможно про­извести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара. Эффективность в распределении по П. – ситуация, в которой невозможно путем перераспределе­ния существующего количества благ удовлетворить желание одного человека, не нанося этим ущерба удовлетворению желаний другого человека.

Ютиль условная единица полезности.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты