Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ выступлений советских спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх и других соревнованиях 1960 – 1990 гг.




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I день. Открытие Олимпийских игр.
  3. I. Анализ задания
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  9. II.4 Анализ прибыли предприятия
  10. II.5 Анализ показателей рентабельности

 

В XVII Олимпийских играх 1960 г., которые проходили в Риме (Италия), приняли участие 5348 спортсменов из 83 стран. В 20 видах разыгрывалась 151 золотая медаль. Завершились Игры победой советских спортсменов, значительно опередивших спортсменов США. Команда СССР завоевала 43 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовую медаль, набрав в неофициальном командном зачете 382,5 очка. На втором месте в неофициальном зачете – команда США c 463,5 очками, завоевавшая 34 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей. На третьем месте – объединенная команда ГДР и ФРГ – 42 медали и 280,5 очка.

Победителями Олимпиады стали Т. Пресс (легкая атлетика), Э. Озолина (легкая атлетика), П. Болотников (легкая атлетика), В. Жданович (фехтование), В. Капитонов (вело­гонки), Б. Шахлин (гимнастика).

На VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), состоявшихся в 1960 г., удачно выступила команда СССР завоевав 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей и первое общекомандное место.

По две золотые медали завоевали Е. Гришин и Л. Скобликова (коньки), по одной В. Косичкин и К. Гусева (конь­ки).

XVIII Олимпийские игры проходили впервые на азиатском континенте в 1964 году, в Токио (Япония). В столицу этого государства съехалось 5140 спортсменов, которые соревновались в 22 видах программы за 163 золотые медали.

В общекомандном первенстве победили спортсмены Советского Союза, набрав 607,8 очка и завоевав 96 медалей (30 золотых). Самой представительной на Играх была также команда СССР – 319 человек. Команда США, сумевшая обойти советскую делегацию по числу золотых наград (36), уступила ей по общему числу медалей (90) и по количеству очков (581,8). Третье место, как и на предыдущей Олимпиаде, заняла объединенная команда ГДР и ФРГ – 337,5 очка, 50 медалей.

Среди победителей были следующие спортсмены: В. По­пенченко (бокс), В. Брумель (легкая атлетика), В. Ива­нов (гребля), Т. Пресс (легкая атлетика), В. Жданович и Б. Ме­льников (фехтование).

IX зимние Олимпийские игры проходили в 1964 г. в австрийском городе Инсбрук. Сборная СССР победила на этих Играх, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Золотые медали завоевали хоккеисты сборной СССР. Героями Игр стали биатлонист В. Меланьин, лыжница К. Бо­ярских, конькобежцы А. Антсон и Л. Скобликова, фигуристы Л. Белоусова и О. Протопопов.



XIX Олимпийские игры проходили в 1968 г. в столице Мексике Мехико. Эти Игры были самыми неудобными для европейцев, так как проходили на высоте 2240 метров над уровнем моря, в жаре, при значительной кислородной недостаточности и в непривычном временном поясе. И это особенно сказалось на выступлениях в видах спорта, требующих большой физической выносливости.

Первое общекомандное место заняли спортсмены США – 713,3 очка, 107 медалей. Делегация СССР, набравшая 590,8 очка и получившая 91 медаль, заняла второе место. Сборная ГДР, впервые выступавшая самостоятельной командой, заняла третье место – 238 очков и 25 медалей.

В нашей команде среди победителей Игр надо отметить Б. Лагутина (бокс), М. Воронина (гимнастика), В. Санеева (легкая атлетика), Л. Жаботинского (тяжелая атлетика), Е. Бе­лова (фехтование).

На X зимних Олимпийских играх в Гренобле (Франция) в 1968 г. разыгрывалось 35 комплектов наград, участвовало 1158 спортсменов из 37 стран.

На этих Играх наша команда завоевала второе место в общекомандном зачете и завоевала 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медалей.



Мужские команды сборной СССР победили в биатлоне и хоккее. В фигурном парном катании победили вновь Л. Белоусова и О. Протопопов.

XX Олимпийские игры проходили в Мюнхене (Феде­ративная Республика Германия) в 1972 году. На играх участвовали делегации из 121 страны, выступил 1721 участник. Было установлено 94 олимпийских рекорда. Спортсмены СССР завоевали 50 золотых медалей и первое общекомандное место (99 медалей). Команда США заняла второе общекомандное место – 638,5 очков, 94 медали. На тре­тьем месте, с результатом 472 очка и 66 медалей, была команда ГДР.

Героями Олимпиады стали О. Корбут и Л. Турищева (гимнастика), В. Алексеев (тяжелая атлетика), А. Бондарчук и В. Борзов (легкая атлетика), Н. Авилов (десятиборье), Ф. Ме­льник (метание диска).

Впервые баскетбольная команда СССР обыграла в финальном матче команду США. Героями матча стали И. Еде­шко и А. Белов. За три секунды до окончания матча И. Едешко сделал передачу А. Белову, который и забил решающие два очка.

XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро (Япония) в 1972 году. Участвовало 1006 спортсменов из 35 стран.

Сборная СССР выступала во всех видах программы, кроме бобслея, и завоевала первое общекомандное место.

Особо необходимо отметить победу в парном фигурном катании И. Родниной и А. Уланова. Хоккейный турнир выиграли хоккеисты. Биатлонисты также стали олимпийскими чемпионами.

Игры XXI Олимпиады состоялись в 1976 г. в столице Канады Монреале. Первенство в 25 видах спорта разыгрывали 6189 спортсменов из 88 стран.

Команда СССР заняла первое общекомандное место – 792,5 очка и 125 медалей. Второе место – делегация ГДР – 638 очков, 90 медалей. Третье место – спортсмены США – 603,8 очка, 94 медали.



Советские спортсмены завоевали золотые медали в волейболе, гандболе, гимнастике, тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, фехтовании. В женском баскетбольном турнире победу одержала сборная СССР.

На этих Играх гимнаст Н. Андрианов завоевал 5 золотых медалей. Мастер тройного прыжка В. Санеев завоевал 3 золотые и 1 серебряную медали. Фехтовальщик В. Кровопусков стал обладателем двух золотых медалей. Героями Игр стали также Т. Казанкина (легкая атлетика), Д. Ригерт (тяжелая атлетика), М. Кошевая (плавание), Е. Вайцеховская (прыжки в воду) и др.

XII зимние Олимпийские игры проходили в австрийском городе Инсбрук, в 1976 году. В Играх участвовало 1123 спортсмена из 37 стран. Команда СССР завоевала в общем зачете первое командное место и 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Золотые медали завоевали лыжники-гонщики Н. Бажуков, С. Савельев, Р. Сметанина, конькобежцы Е. Куликов, Т. Аверина, Г. Степанская, фигуристы И. Роднина и А. Зайцев, Л. Пахомова и А. Горшков, сборная биатлонистов и хоккеистов.

В 1980 г. впервые в истории Олимпиад Игры XXII летней Олимпиады проходили в социалистической стране – СССР. Это событие стало яркой страницей в истории как мирового, так и отечественного олимпийского движения. Наша страна получила право на проведение игр XXII Олим­пиады в 1974 г., и шесть лет вся страна готовилась к грандиозному спортивному празднику. Возводились новые стадионы и реконструировались старые, строились аэропорт «Шереметьево-2» и Олимпийский телерадиокомплекс в Останкино, а также Олимпийская деревня.

К сожалению, не все государства приняли участие в Московской Олимпиаде. Так, США, ФРГ, Япония и другие страны бойкотировали ее проведение в связи с вводом войск СССР в Афганистан, но была еще одна причина. Факт проведения Олимпиады в социалистической стране был встречен в штыки.

С 19 июля по 3 августа горел олимпийский огонь в чаше на Большой спортивной арене Центрального стадиона в Москве.

Почти 6 тыс. спортсменов из 81 страны вели напряженную борьбу за 203 комплекта Олимпийских наград – наибольшее число за всю историю Игр. В ходе соревнований установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов.

Первое место в неофициальном командном зачете заняла команда СССР, завоевав 195 медалей. Команда ГДР – второе место и 126 медалей. Делегация Болгарии – 41 награду и третье место.

По общему признанию руководителей МОК, деятелей международного спортивного движения, таких Игр, как в Москве, мир еще не знал. Это относится и к уровню результатов, и уровню организации, и к степени технического оснащения, качеству спортивных арен, к самой атмосфере, которая царила на Играх, – атмосфере дружбы, сердечности, взаимопонимания.

На зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Пле­сиде (США) разыгрывалось 38 комплектов наград. Наши спортсмены завоевали 10 золотых, а спортсмены ГДР первенствовали по общему количеству наград – 23.

Золотые медали на играх завоевали лыжники Н. Зимятов, Е. Беляев, В. Рогачев, Н. Бажуков, Р. Сметанина, биатлонист А. Алябьев, саночница В. Зозуля. Третью золотую медаль на третьих Играх завоевала И. Роднина (в паре с А. Зайцевым).

В XXIII Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1984) советские спортсмены не принимали участие. Пленум НОК СССР обсудил вопрос об участии советских спортсменов в Играх и принял заявление, в котором говорилось, что «бесцеремонное отношение американских властей к Олимпийской хартии, грубое попрание идеалов и традиций олимпийского движения прямо направлены на его подрыв». Вместо этих Игр были проведены Игры доброй воли.

В XIV зимних Олимпийских играх 1984 г., состоявшихся в Сараево (Югославия), приняло участие 1274 спортсмена из 49 стран. По количеству золотых медалей на первом месте была команда ГДР, завоевавшая 9 медалей, но нашей командой было завоевано 25 медалей, а ГДР – 24.

Из наших чемпионов необходимо отметить биатлониста Н. Зимятова, фигуристов Е. Валову и О. Васильева, конькобежцев С. Фокичева и И. Малкова.

Игры XXIV летней Олимпиады, проходившей в 1988 г. в Сеуле (Корея), гостеприимно приняли 9627 спортсменов из 160 стран, разыгрывалось 237 комплектов медалей.

Наша команда завоевала первое общекомандное место и 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. Второе место – команда ГДР, третье – США.

Прекрасно выступили в Сеуле гимнасты Е. Шушунова, В. Артемов, пловец А. Сальников.

XV зимние Олимпийские игры 1988 г. проходили в Калгари (Канада). Первое место в неофициальном командном зачете заняла команда СССР, завоевав 29 медалей (11 золотых, 9 се­ребряных, 9 бронзовых). Второе место – команда ГДР, третье – Швейцарии.

Олимпийскими чемпионами стали фигуристы Е. Гордеева и С. Гриньков, танцоры Н. Бестемьянова и А. Букин, лыжники Т. Тихонова, В. Венцене, А. Прокуроров, М. Девятьяров, бобслеисты (впервые) Я. Кипурс и В. Козлов, конькобежец Н. Гуляев.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты