Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активность и единицы измерения




Читайте также:
  1. III. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
  2. III.1.3. Автоматические измерения
  3. V Главное в творчестве не внешняя активность, а внутренняя.
  4. V1: Основы электроники и электрические измерения
  5. V5: Основы электроники и электрические измерения
  6. X. Измерения электрических величин.
  7. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  8. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  9. Активность
  10. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Активность есть мера интенсивности распада радионуклида и определяется как количество распадов ядер атомов радиоактивного вещества в единицу времени, т.е. как скорость распада ядер.

Если радиоактивное вещество содержит N атомов и его постоянная распада, выражающая долю распадающихся атомов в единицу времени, l, то активность будет равна

Аn . (1.12)

Известно, что постоянная радиоактивного распада и период полураспада Т1/2 связаны соотношением

. (1.13)

Моль вещества содержит 6,02´1023 атомов. В массе m вещества с массовым числом А число атомов

. (1.14)

Тогда активность источника выражается формулой

Аn , (1.15)

где Аn – активность радионуклида, Бк; m – масса радионуклида, г; А – массовое число радионуклида; Т – период полураспада радионуклида, с.

Активность источника, в котором содержатся радиоактивные ядра одного вида, уменьшается во времени по экспоненциальному закону:

Аn = А0 , (1.16)

где А0 – активность источника в начальный момент времени (t = 0); t – текущее время, которому соответствует активность вещества An.

Чем меньше период полураспада, тем большая доля ядер атомов радионуклида распадается в единицу времени. Число распадов в единицу времени в данном количестве радиоактивного вещества выражает активность вещества. Поэтому количество радиоактивного вещества удобнее выражать не в весовых единицах, а в единицах активности.

Единицей измерения активности в Международной системе единиц (СИ) является Беккерель (Бк). Единица названа в честь первооткрывателя радиоактивности французского ученого Анри Беккереля. Беккерель равен активности нуклида в радиоактивном источнике, в котором за время 1 с происходит 1 распад, т.е. 1 Бк = 1 расп./с.

В практике большое применение получила внесистемная единица измерения активности –Кюри (Ки). Кюри равен активности нуклида в радиоактивном источнике, в котором за время 1 с происходит 3,7´1010 распадов, т.е. 1 Ки = 3,7´1010 Бк, такой активностью обладает 1 г радия и радиоактивность 1 г Rа была принята за единицу измерения Кюри.

1 Бк = 1 расп./с = 2,703´10-11 Ки.

Вес радионуклида активностью 1 Ки тем больше, чем медленнее распадается вещество, т.е. чем больше период его полураспада. Так для Nа (Т1/2 = 15 ч) масса = 0,1 г; для Рu (Т1/2 = 24,4 тыс. лет) масса = 16 г; для U (Т1/2 = 4,5 млрд. лет) масса = 3 т.



Для характеристики загрязненности продуктов питания, воды, строительных материалов, почвы и т.д. используется: удельная активность Аm = Аn/m, объемная активность Аv = Аn/V и поверхностная активность Аs = Аn/S, где m и V соответственно масса и объем препарата пробы с активностью Аn, а S – площадь загрязненной поверхности.

Удельная активность Аm измеряется в единицах СИ в Бк/кг, объемная активность Аv – в Бк/м3, поверхностная активность в Бк/м2. На практике также используются внесистемные единицы активности (табл. 1).

Выбор единиц этих величин определяется конкретной задачей.

Например, допустимую концентрацию радионуклидов в воде (объемную активность) удобнее выражать Бк/л, а в воздухе в Бк/м3.

Если плотность пробы r = 1 кг/л например воды, измеренные значения объемной активности Аv, Бк/л численно совпадают с удельной активностью Аm, Бк/кг. Если плотность пробы отличается от 1кг/л, удельную активность пробы можно найти по формуле

Аm = Аv/r. (1.17)

 

Таблица 1


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты