Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура, свойства и функции нуклеиновых кислот, белков, липидов вирионов.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Физические свойства мочи
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. III. Вегетативные функции НС.
  7. III. Функции полномочного представителя
  8. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  9. IV. Культурно-воспитательные функции.
  10. SQL-функции

 

В состав простых вирионов входит один тип нуклеиновой кислоты — РНК или ДНК — и белки. У сложных вирионов в со­ставе внешней оболочки содержатся липиды и полисахариды, первые получают из клеток хозяина, вторые в виде гликопротеидов зако­дированы в геноме вируса.

Вирусные ДНК. В геноме вирусов содержится до нескольких сотен генов. По структуре ви­русные ДНК характеризуются рядом особенностей. К ним относятся двунитевые и однонитевые ДНК, которые могут иметь линейную или кольцевую форму.

Нукле­отидные повторы, присущие как однонитевым, так и двунитевым вирусным ДНК, являются своеобразными маркерами, позволяющи­ми отличить вирусную ДНК от клеточной. Функциональное значение этих повторов состоит в способности замыкаться в кольцо. В этой форме она реплицируется, транскрибируется, приобретает устойчивость к эндонуклеазам и может встраиваться в клеточный геном.

Вирусная РНК. Вирусные РНК по своему хими­ческому составу не отличаются от РНК клеточного происхождения, но характеризуются разной структурой. У ряда вирусов имеется двунитевая РНК. Она может быть линейной и кольцевой. Однонитевые РНК (две группы):

1. РНК способная выполнять функцию иРНК - + РНК (позитивный геном).

2. Вирусные одноцепочечные РНК, которые не мо­гут функционировать как иРНК, а так же как ДНК служат лишь мат­рицей для ее образования → минус-нить (негативный геном).

РНК + - нитевых ви­русов в отличие от минус-нитевых имеют характерные модифициро­ванные концы в виде «шапочки», которые необходимы для специфи­ческого узнавания рибосом.

Вирусные РНК:

1. Фрагментированные (РНК вируса гриппа)

2. Нефрагментированные молекулой (РНК парамиксовирусов).

У двунитевых как ДНК, так и РНК-содержащих вирусов инфор­мация обычно записана в одной цепи.

Вирусные белки. Под­разделяют на структурные и функциональные. Первые входят в состав вирусного капсида, вторые представляют со­бой ферменты, участвующие в процессе репродукции вирусов.

Вирусные белки, так же как и белки клеточных организмов, под­разделяют на структурные и функциональные. Первые входят глав­ным образом в состав вирусного капсида, вторые представляют со­бой ферменты, участвующие в процессе репродукции вирусов.

Структурные белки у простых вирионов представлены капсидными белками, защищающими нуклеиновую кислоту. Учувствуют в узнавании специфических рецепторов клеток хозяина. Могут участвовать в адсорбции вирусов на этих клетках и проникновении в них.



У сложных вирионов капсидные бел­ки также выполняют защитную функцию. Они не принимают прямого участия в адсорбции вируса и проникновении в клетку хозя­ина. У многих сложных вирионов в их составе содер­жатся ферменты, участвующие в репликации и транскрипции вирус­ных РНК или ДНК. Существенной особенностью капсидных белков является строго упорядоченная структура, обеспечивающая построение капсида из субъединиц-капсомеров, состоящих из идентичных полипептидных цепей способных к самосборке. Внешняя оболочка сложных вирионов состоит из белков, которые входят в состав гликопротеидов и гликолипидов. У многих вирионов они распространяются в виде шиловидных отростков на поверхности суперкапсида. Гликопротеидные шипы обладают антигенны ми свойствами. Наряду с упомянутыми соединениями в соста­ве суперкапсида имеются гликолипиды. Липидный и углеводный состав вириона определяется клеткой хозяина, но модифицируется суперкапсидными белками. Липиды стабилизируют структуру сложных вирионов.



Ферменты вирусов.Вирусы содер­жат в составе капсидов одну или две группы ферментов. К первой относятся ферменты репликации и транскрипции, ко второй — фер­менты, участвующие в проникновении вирусной нуклеиновой кисло­ты в клетку хозяина и выходе образовавшихся вирионов (нейраминидаза, лизоцим, АТФ-аза).

Ферменты вирусов подразделяют на вирионные и вирусиндуцированные. К первым относят ферменты транскрипции и репликации (ДНК- и РНК-полимеразы), обратная транскриптаза ретровирусов, также эндо- и экзонуклеазы, АТФ-аза, нейраминидаза.

Вирусиндуцированными - их структура закодирована в вирусном геноме. Прежде всего это относится к РНК-полимеразам пикорна-, тога-, орто- и парамиксовирусам, а так­же ДНК-полимеразе покс- и герпесвирусов.

Наряду с собственными вирусы используют клеточные фермен­ты, которые не являются вирусоспецифическими.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты