Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ




Сердце новорожденного ребенка имеет значительно большие размеры по отношению к размерам его тела, чем у взрослого человека. У новорожденного масса сердца составляет 0,6- 0,8% от массы тела (примерно 23,6 г), а у взрослых — 0,48-0,52% (масса его 220-300 г у мужчин, 180-220 –у женщин). Детское сердце растет неравномерно: наиболее энергично в первые два года жизни и в период полового созревания; до 2 лет наиболее интенсивно растут предсердия, с 10 лет─ желудочки. Однако во все периоды детства увеличение объема сердца отстает от роста тела.

К 8 месяцам жизни масса сердца увеличивается вдвое, к 2-3 го­дам – в 3 раза, к 5 годам – в 4 раза, а в 16 лет – в 11 раз. От 7 до 12 лет рост сердца замедляется и несколько отстает от роста тела. В 14-15 лет – в период полового созревания — снова наступает усиленный рост сердца. Масса сердца у мальчиков больше, чем у девочек. Но в 11 лет у девочек наступает период усиленного роста сердца (у мальчиков он начинается в 12 лет), и к 13-14 годам его масса становится больше, чем у мальчиков. К 16 годам сердце у мальчи­ков снова становится тяжелее, чем у девочек.

Сердце новорожденного ребенка имеет округлую форму, что связано с недостаточным развитием желудочков и сравнительно большими размерами предсердий. К 6 годам форма сердца приближается к овальной, свойственной сердцу взрослого.

Положение сердца зависит от возраста ребенка. Из-за высокого стояния диафрагмы, сердце новорожденного находиться в более высоком положении. Ось сердца лечит почти горизонтально. К концу первого года жизни в связи с опусканием диафрагмы и переходом ребенка к вертикальному положению (ребенок сидит, стоит) сердце занимает косое положение. К 2-3 годам его верхушка доходит до 5-го ле­вого ребра, к 5 годам она смещается к пятому левому межреберью. У 10-летних детей границы сердца почти такие же, как и у взрослых.

К моменту рождения сердце имеет уже 4-х-камерное строение, однако между двумя предсердиями еще имеется отверстие, характерное для кровообращения плода, которое зарастает в первые месяцы жизни. Правый и левый желудочки при рождении имеют примерно одинаковую толщину, но с возрастом это соотношение меняется: нагрузка на левый желудочек возрастает после рождения, поскольку он прогоняет кровь по большому кругу кровообращения и совершает значительно большую работу, чем правый, стенки его постепенно становятся в полтора-два раза толще, чем у правого. В связи с этим к шести месяцам жизни соотношение стенки пра­вого и левого желудоч­ков становится таким же, как и у взрослого. Предсердия более развиты, чем желудочки.

Сосуды. У детей раннего возраста относительно широкие. Просвет вен приблизительно равен просвету артерий. Вены растут более интенсивно и к 15-16 годам становятся в 2 раза шире артерий. Аорта до 10 лет уже легочной артерии, постепенно их диаметры становятся одинаковыми, в период полового созревания аорта по ширине превосходят легочный ствол.. Капилляры хорошо развиты. Их проницаемость значительно выше, чем у взрослых. Ширина изобилие капилляров предрасполагают к застою крови, что является одной из причин более частого развития у детей первого года жизни некоторых заболеваний, например пневмоний и остеомилитов. Скорость кровотока у детей высокая, с возрастом она замедляется, что обусловлено удлинением сосудистого русла по мере роста ребенка и урежением частоты сердечных сокращений.

Частота пульса у новорожденных детей (120—160 ударов в минуту) значительно выше, чем у детей более старшего возраста (80—120 ударов в минуту) и тем более — чем у взрослых (60—80 ударов в минуту). Это связано с тем, что у новорожденных гораздо выше потребность тканей в кислороде, а также с тем, что нагнетательная способность сердца у них значительно ниже. Поэтому сердечно-сосудистая система компенсирует высокие потребности в кислороде за счет увеличения числа сердечных сокращений. При любом неблагополучии в состоянии новорожденного частота сердечных сокращений увеличивается. Это может произойти при перегревании, при обезвоживании, при патологии со стороны нервной системы, системы дыхания и, разумеется, системы кровообращения.

Кровяное давление у детей значительно ниже, чем у взрослых, однако с возрастом систолическое и диастолическое давления постепенно увеличиваются. У новорожденного ребенка средняя величина систолического кровяного давления составляет 76 мм рт. ст., к 1 году равно 100 мм рт. ст., к 5-8 годам – 104 мм рт. ст., к 11-13 годам – 127 мм рт. ст., к 15-16 годам – 134 мм рт. ст. Минимальное давление, соответ­ственно, равно: 49, 68, 83 и 88 мм рт. ст. (по данным А. М. Попова). Величина артериального давления у детей одного возраста зна­чительно колеблется. Более высокое давление отмечено у детей, имеющих больший рост и массу.

Чем меньше ребенок, тем у него больше капиллярная сеть и шире просвет кровеносных сосудов, а следовательно, и ниже давление крови. В последующие периоды, особенно в период полового созревания, рост кровеносных сосудов. Это отражается на величине кровяного давления, иногда наблюдается так называемая юношеская гипертония, поскольку нагнетательная сила сердца встречает сопротивление со стороны относительно узких кровеносных сосудов, а масса тела в этот период значительно увеличивается. Такое повышение давления, как правило, носит временный характер.

Скорости движения кровис возрастом замедляется, что связанно с возрастными изменениями судов, прежде всего, с увеличением их длины в связи с ростом ребенка.У новорожденных кровь совершает полный кругооборот за 12 сек, у 3-летних – за 15 сек, у детей 7-8 лет – за 7-8 сек, у 14-летних – за 18,5 сек, у взрослыхза 22 сек. На скорость движения крови влияет и изменение частоты сердечных сокращений: уменьшение числа сердечных сокращений с возрастом приводит к замедлению скорости движения крови.

Во все возрастные периоды у женщин скорость движения крови по сосудам больше, чем у мужчин.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 149; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты