Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 14. Нетарифное регулирование. Квотирование. Сертификация. Лицензирование.




Читайте также:
  1. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  2. Антиинфляционное регулирование.
  3. Антимонопольное регулирование.
  4. Антимонопольное регулирование.
  5. Антициклическое государственное регулирование.
  6. Вне этих пределов субъектами РФ осуществляется собственное правовое регулирование.
  7. Государственное антимонопольное регулирование.
  8. Государственное прогнозирование и бюджетно-налоговое регулирование. Государственное программирование, нормативное регулирование и государственные закупки.
  9. Избирательная система и ее конституционно-правовое регулирование.
  10. Количественные ограничения внешней торговли: квотирование и лицензирование.

14.1. Понятие и сущность нетарифного регулирования.

14.2. Понятие и содержание квотирования.

14.3. Содержание и определение понятия сертификации.

14.4. Сущность и назначение лицензирования в таможенном деле.

 

Краткое содержание темы:

Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности – совокупность методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, имеющих целью воздействие на процессы в сфере внешнеэкономической деятельности, но не относящихся к таможенно-тарифным методам государственного регулирования.

Квотирование во внешней торговле – мера оперативного регулирования внешнеэкономических связей государством, которая накладывает количественные и стоимостные ограничения на ввоз (вывоз) товара в страну и вводится на определенный срок применительно к определенным товарам, транспортным средствам, работам, услугам и т.п., к странам либо к группам стран.

Сертификация – подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата.

Лицензирование – процесс выдачи специального разрешения (лицензии). Лицензия – документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий. Отдельные виды деятельности лицензируются, то есть, ими разрешено заниматься только после предварительного получения разрешения от властей.

 

Тема 15. Таможенный союз ЕАЭС.

15.1. История создания Таможенного союза ЕАЭС.

15.2. Основные источники правового регулирования Таможенного союза ЕАЭС.

 

Краткое содержание темы:

В 1995 году руководители Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕАЭС.

6 октября 2007 года в г. Душанбе Беларусью, Казахстаном и Россией подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

В 2009 году на уровне глав государств и правительств были приняты и ратифицированы около 40 международных договоров, составивших основу Таможенного союза.

Таможенный кодекс таможенного союза был принят в г. Минске 27 ноября 2009 г. и стал основополагающим документом, регулирующим отношения в сфере таможенного дела на территории Таможенного союза. 6 июля 2010 года Таможенный кодекс вступил в силу на всей территории Таможенного союза.



1 апреля 2011 года на границе России и Белоруссии отменён транспортный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза. 1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменён таможенный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза.

С 10 октября 2014 года членом ЕАЭС стала Армения.

С 1 мая 2015 года членом ЕАЭС станет Киргизия.

 

Тема 16. Основные функции, цели и задачи Таможенного союза ЕАЭС.

16.1. История создания

16.2. Цели и функции, преследуемые созданием Таможенного союза ЕАЭС.

16.3. Содержание основных задач, стоящих перед Таможенным союзом ЕАЭС.

16.4. Направления развития Таможенного союза ЕАЭС.

 

Краткое содержание темы:

 

Таможенный союз ЕАЭС — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами



В 1995 году руководители Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС.

6 октября 2007 года в Душанбе Белоруссией, Казахстаном и Россией подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

В 2009 году на уровне глав государств и правительств были приняты и ратифицированы около 40 международных договоров, составивших основу Таможенного союза.

28 ноября 2009 года в Минске прошла встреча Д. А. Медведева, А. Г. Лукашенко и Н. А. Назарбаева по созданию на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 года единого таможенного пространства.

Весной 2010 года между руководствами стран-участников начались разногласия, и 28 мая председатель правительства России В. В. Путин объявил о том, что союз начнёт действовать без участия Белоруссии.

В июне 2010 года Белоруссия подтвердила, что Таможенный союз будет запущен в трехстороннем формате с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

1 июля 2010 года Таможенный кодекс начал применяться на территории России и Казахстана.

6 июля 2010 года Таможенный кодекс вступил в силу на всей территории Таможенного союза.

1 апреля 2011 года на границе России и Белоруссии отменён транспортный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза.

1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменён таможенный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза

При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

При импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан НДС и акцизы взимаются российскими налоговыми органами.

 

При оказании работ и услуг на территории РФ налоговая база, ставки, порядок взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с международными обязательствами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, от сумм ввозных таможенных пошлин в бюджет России перечисляется 85,33 %, Казахстана — 7,11 %, Белоруссии — 4,55 %, Киргизии — 1,9 %, Армении — 1,11 %.

Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 43; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты