Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разводимость первых и повторных браков в СССР (1978-1979 гг.)

Читайте также:
  1. N К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным.
  2. Абсолютное число браков
  3. Брачность и разводимость в России. Демографические проблемы
  4. Брачность и разводимость в Томской области
  5. Величина и время повторных покупок
  6. Внутриполитическое развитие России при первых Романовых.
  7. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  8. Во-первых, повышение квалификации работников.
  9. Возвышение Москвы. Политика первых московских князей
  10. Г. Княжение первых Рюриковичей, их внутренняя и внешняя политика
Интервалы продолжительности брака, лет Стандартизованные по возрасту коэффициенты разводимости (на 1000 населения, в %о) Соотношение уровней разводимости повторных и первых браков (%)    
    первых браков повторных браков
0-1 15,7 28,7
1-2 22,2 49,2
2-3 32,3 51,9
3-4 32,8 47,4
4-5 35,3 48,7
5-10 26,0 32,9
10-15 18,1 20,7
15-20 11,7 __ 11,0
20 и более 7,1 4,1
В среднем 18,3 32,1

 

Стандартизованные по возрасту показатели разводимости для повторных браков женщин оказались почти во всех группах по продолжительности брака существенно более высокими, чем для первых. Разводимость первых браков имеет четко выраженную тенденцию: наиболее часто первые браки расторгаются на пятом году супружеской жизни. Кривая разводимости повторных браков имеет два «пика» — на третьем и пятом годах брака, что указывает на относительную неоднородность контингента состоящих в повторном браке. С дальнейшим увеличением продолжительности брака разводимость как первых, так и повторных браков убывает, причем при продолжительности брака более 15 лет повторные браки расторгаются реже, чем первые, хотя это различие и несущественно.

В среднем уровень разводимости повторных браков на 75% выше, чем первых. Таким образом, мнение о том, что повторные браки устойчивее первых, основаны, по-видимому, скорее на надеждах, а не на фактах. К сожалению, сведениями об устойчивости повторного брака в зависимости от социально-демографических характеристик супругов мы не располагаем.

Разводимость зависит также от числа детей у разводящихся супругов. Как правило, бездетные разводятся чаще, чем супруги, имеющие детей, причем чем больше в семье детей, тем относительно реже она распадается. Важные демографические причины развода — бесплодие одного из супругов или нежелание иметь детей. Если доля бездетных браков среди всех браков обычно составляет 5—15%, то среди общего числа расторгнутых браков их доля в некоторых странах (преимущественно мусульманских) достигает 60—80%.



Перечисленные демографические факторы разводимости имеют в конечном счете социальную природу и демографическими могут быть названы весьма условно. Они сравнительно легко измеримы и поэтому могут быть изучены достаточно хорошо, во всяком случае на более широком материале. Собственно социальные факторы, точнее разводимость, в различных социальных группах исследованы меньше.

С точки зрения демографического развития семьи наибольшего внимания заслуживает влияние разводов на уровень рождаемости. Распространено представление, что нестабильность брака, в частности, разводы, отрицательно сказываются на рождаемости. В подтверждение этого ссылаются обычно на то, что развод сокращает продолжительность супружеской жизни, в том числе и эффективной в демографическом смысле супружеской жизни. Предшествующая разводу напряженность в семье и перспектива ее распада может побуждать супругов ограничивать деторождение. Но нельзя упускать из виду, как уже упоминалось, и возможности обратной связи — в некоторых случаях развод может быть обусловлен бездетностью брака или перспективой нового брака, в котором ребенок, как правило, появляется.

По мнению специалистов, отрицательное влияние развода на рождаемость существовало лишь в то время, когда в населении преобладали многодетные семьи. При высоком уровне рождаемости зависимость числа детей в семье от продолжительности брака более тесная, и развод, сокращая время пребывания в браке, автоматически уменьшает возможность рождений в семье. При низком уровне рождаемости для рождения планируемых одного-двух детей уже не требуется брак большой продолжительности. По оценкам, общее число детей у женщин, вступивших в повторный брак, даже несколько выше, чем у состоящих в непрерывавшемся браке к тому же возрасту.



Итак, при широком распространении малодетной семьи расторжение брака не оказывает значительного влияния на численность потомства у тех женщин, которые вступают в новый брак. Однако, если повторный брак и восполняет потери в рождаемости, вызванные прекращением первого брака конкретной женщины, то потери, связанные с тем, что во второй брак вступают не все разведенные и овдовевшие женщины в поколении, он, конечно, восполнить не может. Для поколения в целом прекращение брака, несомненно, сокращает число детей, рожденных всеми женщинами, причем сокращает тем больше, чем меньшая часть разведенных и овдовевших из этого поколения вступает в новый брак.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины разводов | Браки и разводы в России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты