Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Отличием технологических баз от конструкторских является то, что они всегда реальные поверхности.




Технологические базы делятся на три вида:

1. контактная технологическая база;

2. настроечная технологическая база;

3. проверочная технологическая база.
Контактная технологическая базаимеет три признака:

· непосредственно соприкасается с поверхностью приспособления

· занимает неизменное положение во всей партии обрабатываемых деталей,

· связана размером с обрабатываемой поверхностью.

Пример:

Поверхность 1 - опорная базовая поверхность, на которой размещена 1 опорная точка, является контактной технологической базой для поверхности 3.

В зависимости от схемы простановки размеров на чертеже при базировании детали может возникнуть потребность в контактных технологических базах от 1 до 3-х. Контактная технологическая база наиболее удобна с точки зрения базирования и настройки станка

Настроечной технологической базойназывается поверхность детали, получаемая или обрабатываемая одновременно или с одной установки с другой обрабатываемой поверхностью, связанной с ней размером. Настроечная технологическая база всегда связана размером с контактной технологической базой.

Пример:

Поверхность 2 для поверхности 3 является настроечной технологической базой.

 

Настроечная база широко используется при обработке на станках с ПУ или на любых других станках, использующих различные копирные устройства. Настроечные базы расширяют возможности обработки детали, позволяют непосредственно получать размеры, заданные конструктором.

Проверочной технологической базойназывается поверхность, линия или точка заготовки или детали, по отношению к которым производится выверка положения заготовки на станке или установка режущего инструмента при обработке заготовки, а также выверка положения других деталей или сборочных единиц при сборке изделия. Проверочные технологические базы в основном используются в единичном или мелкосерийном производстве, и, как правило, проверочная база это сама обрабатываемая поверхность.

При проектировании технологического процесса очень часто, если конструкторские и технологические размеры не совпадают, то на операционном эскизе проставляются размеры, рассчитанные технологом. Па операционном эскизе обрабатываемые поверхности всегда связывают размерами с технологической базой.

Основной технологической базойназывается технологическая база, связанная размером с обрабатываемой поверхностью.

Вспомогательной технологической базойназывается технологическая база, не связанная размерами с обрабатываемой поверхностью по чертежу детали. Связь вспомогательной технологической базы с обрабатываемой поверхностью должна определяться размером, указанным на операционном эскизе и определенном в результате пересчета технологической размерной цепи.

Пример:

Поверхность 1 для обрабатываемой поверхности 2 является вспомогательной технологической базой

 

Иногда возникает необходимость изготавливать искусственные вспомогательные базы. Под искусственной вспомогательной базойпонимаются базирующие поверхности или базы, которые создаются

специально для удобства базирования детали. При этом в чертеже деталей их нет. Классический пример - центровые гнезда.

Дополнительной базойназывается поверхность детали, на которой располагаются дополнительные опорные точки сверх теоретических необходимых, для однозначного базирования в направлении каждой из координатных осей. Дополнительным опорным точкам предъявляются требования высокой точности их положения относительно основных опорных точек.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 160; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты