Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление очерных экосистем Биологическая очистка природных водоемов. Биопруды и гидроботанические площадки




Читайте также:
  1. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  2. IV. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
  3. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  4. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Альтернативный сплайсинг, биологическая роль и механизмы
  7. Антропогенные изменения природных ландшафтов суши
  8. Билет № 10. Понятие о природных ресурсах.
  9. Биоиндикация водных экосистем
  10. Биоиндикация наземных экосистем

 

Водоем, являясь замкнутой биологический системой, способен к саморегуляции и самоочищению. Но в некоторых случаях это равновесие нарушается. Это может произойти в результате загрязнения сточными водами, из-за неблагоприятных погодных условий (ливневые дожди, аномальная жара и т.д.), или из-за его постепенного обмеления.

 

В таких случаях, а также в целях профилактики, для хозяйственных и декоративных гидросооружений должна применяться биологическая очистка водоема. Существует большой выбор методов и технологий такой очистки. Это может быть регенерационная очистка с помощью механических фильтров, принудительная аэрация воды с помощью пневмонагнетателей, восстановление биоценоза водоема с помощью внесения полезных микроорганизмов, восстановление нормального химического состава воды методом уменьшения ее кислотности и т.д.

 

Успешная биологическая очистка водоемов может быть реализована лишь на основании предварительной диагностики его общего состояния, проведения анализов проб грунта и воды.

 

Проведение экологической реабилитации водных объектов обычно проводится в два этапа:

 

Этап 1. Техническая реабилитация.

 

Проводится техническая реабилитация водоема, а именно: осуществляется выемка загрязненных иловых отложений, проводится ремонт гидротехнических сооружений (плотин, колодцев), выполняется укрепление берега.

 

Гидроизоляция пруда выполняется либо с использованием специальной глины, либо расстилается современное покрытие из пленки, имеющей специальный экологический сертификат качества.

 

Биоинженерное укрепление берега – комплекс озеленительных мероприятий в прибрежной зоне: залужение береговых откосов, высадка влаголюбивых деревьев и кустарников, – позволяет достаточно быстро и сравнительно недорого укрепить приурезовую зону водоема, а также стабилизировать гидрогеологический режим в системе “берег-водоем”, не нарушая его искусственными инженерными сооружениями.

 

Этап 2. Биологическая реабилитация или биоремедиация.

 

Для восстановления биологической полноценности воды используется биоинженерная технология, называемая биоремедиацией. Биоремедиация водоема – это восстановление его экосистемы с помощью гидробионтов, улучшающих качество воды. Задача технологии «биоремедиации» заключается в использовании способности живых фито- и зооорганизмов-фильтраторов путем «фильтрации» загрязнений подвергать их деструкции и детоксикации. В результате полностью нейтрализуется неблагоприятное воздействие загрязняющих веществ на естественные процессы биологического самоочищения воды, нормализуется метаболизм, восстанавливается и активизируется аборигенный для мезосапробных водоемов видовой состав биоты экосистемы.



 

Создание гидроботанической площадки (или биоплато). Для очищения и улучшения качества воды в водоеме служат природоохранные мероприятия, к которым в первую очередь относится создание искусственных водно-болотных участков. Такие участки являются прототипом естественных водно-болотных угодий, в которых происходит накапливание и естественная очистка загрязнений с помощью экосистемы (гидробиосистемы) – растений-макрофитов и микроорганизмов, населяющих водную толщу.

 

Процессы очищения заключаются в том, что в искусственных водно-болотных системах происходит поглощение органического вещества сообществом водных микроорганизмов, живущих в пленке обрастания (перифитоне), закрепляющейся на растениях-макрофитах, и деструкция загрязнений микроорганизмами в корнях растений (так называемый процесс перколяции). Микроорганизмы утилизируют органическое вещество и используют его в качестве субстрата для своей жизнедеятельности.



 

Заселение водоема живыми организмами. Для восстановления экосистемы водоема и улучшения качества воды проводят заселение его специальными живыми организмами: фито- и зоопланктоном, моллюсками, рыбами, которые в процессе своей жизнедеятельности фильтруют воду, очищая ее от вредных болезнетворных бактерий и загрязняющих веществ.

 

Биоинженерная технология очистки поверхностных стоков. Для очистки загрязненных стоков с территории поселков можно использовать биоинженерные технологии, основанные на биологической очистке с помощью микроорганизмов. Наиболее известные из них септики и биологические пруды.

 

Так, для очистки поверхностного стока используется очистное сооружение биологического типа, в котором в качестве биологического фильтра доочистки служит биопруд, подругому, гидроботаническая площадка (ГБП).

 

Схема очистного сооружения биологического типа.

 

А – водоподводящий лоток,

 

Б – камера-отстойник,

 

В – фильтровальный блок,

 

Г – гидроботаническая площадка,

 

Д – водосбросная плотина.

 

Настоящий биоинженерный комплекс разработан специально для условий холодного климата.

 

В весенне-осенний период, когда растения на ГБП еще (или уже) не способны к очистке, основная очистка стоков происходит на фильтровальном блоке В.



 

Рассматриваемый комплекс очистных сооружений обеспечивает трехстадийную очистку поверхностного стока.

 

Первая стадия – первичная очистка стоков (осветление) происходит в камере-отстойнике Б.

 

Вторая стадия – очистка стоков в фильтровальном блоке В; очистка происходит путем задержания взвешенных твердых частиц и загрязняющих веществ на фильтрах из современных фильтрующих материалов.

 

Третья стадия – доочистка стоков на гидроботанической площадке Г с использованием высших водных растений.

 

Предложенный биоинженерный способ биологической очистки загрязненных стоков характеризуется достаточно низкими эксплуатационными расходами, поскольку в очистке используются в качестве природных фильтров биологические экосистемы (гидробионты), которые способны к самовосстановлению.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты