Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всесоюзных переписей населения и микропереписи 1994 г.)




Читайте также:
  1. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Актуальность изучения проблем народонаселения
  6. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  7. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  10. Безработица населения

 

Типы семей
Все семьи, в том числе состоящие из: 100,0 100,0 100,0 100,0
1) одной брачной пары с детьми и без детей 63,3   66,3   66,9   62,0  
2) одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов или без него, с другими родственниками или без них 15,7   12,8   11,5   10,6  
3) двух и более брачных пар с детьми и без детей, с одним из родителей супругов или без него, с другими родст­венниками или без них 3,1   3,5   3,4   4,5  
4) матерей (отцов) с детьми 12,5 12,7 13,1 12,9

 

Дробление семей, рост числа простых неполных семей (в результате разводов, овдовения и внебрачных рождений) происходит чаще всего постепенно, сначала территориально, в то время как дружеские и материальные отношения между разделившимися семьями могут сохраняться. Такие образования получили название семейных групп[58]. Семейная группа — это две или более семей, члены которых состоят в родстве или свойст­ве, проживающие совместно или раздельно, связанные общностью ма­териальных интересов, морально-психологических и эмоциональных отношений, заинтересованностью во взаимной помощи, информации и общении, но ведущие раздельные хозяйства.Исследователи семейных групп полагают, что, возможно, такая форма межсемейной кооперации мо­жет явиться компромиссным способом поддержки социального института семьи, соединяя в себе преимущества жизни в большой сложной семье с ее взаимопомощью и контролем, с преимуществами жизни в малой нуклеарной семье с ее относительной свободой поведения.

Факторы изменения среднего размера и структуры семьи:

1. Тенденции уровня брачности и рождаемости.Чем больше браков, чем выше уровень брачности, тем больше семей и выше доля людей в населении, проживающих в семьях. Поскольку большинство детей рождается в семье, то чем больше семей (и добавим: чем они прочнее), тем при прочих благоприятных условиях семьи имеют больше детей и, соответственно, тем больше сами семьи.

2. Тенденции уровня смертности, особенно детской.Чем ниже смерт­ность взрослых, тем ниже уровень овдовения, тем больше продолжитель­ность жизни в браке, и, при желании супругов иметь детей, их (то есть де­тей) будет больше и, соответственно, будет больше размер семьи.



3. Изменение традиций семейной жизни (простыми или сложными семьями).Развитие обществ после промышленной революции идет в направлении постепенной ликвидации посреднической функции семьи, которую она выполняла тысячи Лет и которая постепенно переходит от семьи к государству и другим социальным институтам. Поэтому постепенно жизнь в семье теряет свою привлекательность и люди, особенно молодежь, больше не хотят платить своей свободой за ту защиту от внешнего мира, которую давала семья своим членам в течение многих веков и тысячеле­тий. Поэтому именно молодежь, едва вступив в брак и создав свою семью, спешит отделиться от родителей, освободиться от подчинения им. В результате семей становится все больше, но размеры их уменьшаются, а струк­тура упрощается.

4. Жилищная обеспеченность.Этот фактор действует наиболее противоречиво из всех. Не надо углубляться в науку, чтобы понимать, что для создания семьи и рождения детей нужно иметь жилище, и желательно хо­рошее и вместительное. И чем больше детей, чем больше семья, тем, впол­не очевидно, больших размеров требуется жилище (об остальных удобст­вах жилища сейчас говорить не будем, хотя ясно, что они тоже необходимы).



Парадокс же заключается в том, что для того, чтобы развестись и покинуть семью, тоже нужно жилище, куда-то надо переехать. И таким образом жилищная недостаточность, с одной стороны сдерживает рост брачности и рождаемости, а с другой — удерживает от разводов (это вовсе не означает, что я приветствую нашу вечную жилищную недостаточность как панацею от разводов).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты