Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Теория права и государства как наука.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Название "Теория права и государства" определяет ее место в системе юридических наук как науки базовой, фундаментальной по отношению к отраслевым юридическим наукам. Теория государства и права представляет собой общую дисциплину, имеющую общенаучное для юриспруденции значение. С этой точки зрения это наука о всеобщих закономерностях возникновения, функционирования и развития права и государства как взаимосвязанных социальных институтов, а также об их взаимодействии с индивидом, обществом и их духовной культурой. Теория права и государства разрабатывает принципы преобразования права, правовых и государственных институтов. Основными функциями являются гносеологическая, онтологическая, эвристическая, организаторская и др.

Место теории права и государства в системе общественных наук. Отличительные черты и взаимодействие теории права и государства с другими науками, изучающими право и государство: философией, философией права, политологией, социологией, экономической теорией и др. "Возрождение" философии права, ее значение в изучении теории права и государства. Функции теории права и государства: эвристика, познание, прогноз. Правовые и политические учения и теория права и государства,

2. Методологическое значение науки для специальных юридических дисциплин: выработка категорий, общих для юридической науки. Раскрыть в них сущностные свойства права и государства: право - и государство- понимание. Исторические концепции и современность.

3. Соотношение права и государства, право и закон. Единая правовая природа права и государства. Дуализм объектов и единство предмета. Объект и предмет науки. Объяснение в связи с этим различия в названии науки: теория государства и права или теория права и государства.

4. Смена парадигмы, преодоление детерминизма в исследовании государственно-правовых явлений, роль сознательного фактора в происхождении, институционализации и функционировании государственно-правовых феноменов.

5. Методология и методы исследования права и государства. Методология - наука о методах исследования. Классификация методов исследования. Различие в подходах. Общенаучные (сравнительный, юридическая диалектика, конкретно-исторический и др.) и частнонаучные (формально-логический, моделирования, конкретно-исторический и др.) методы исследования. Философия и теория права и государства о подходах к методологии исследования государственно-правовых явлений.



6. Теория права и государства как научная и учебная дисциплина

Литература:

1. Абдуллаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права: Учебник для вузов.- СПб., 2003.

2. Агафонов Ю.А. Русская философия и социология права. - Нижний Новгород, 2004.

3. Алексеев С.С. Философия права. - М., 1998.

4. Алексеев С.С. Теория права. - М., 1996.

5. Антропов В.Г. Правовая логика: формализация и определимость правовых модальностей. - Волгоград, 1998.

6. Венгеров А.Б. Синергетика, юридическая наука, право//Советское государство и право. 1986. № 10.

7. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права- М., 2005.

8. Джеймс У. Что такое прагматизм? // Официальный сайт Института философии Российской академии наук, http:// www.philosophy.ru/ library.

9. Козлов В.А.- Проблемы предмета и методологии общей теории права. - Л., 1989.

10. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. - М., 2002.



11. Марченко М.Н. Проблемы теории государство и права.- М., 2007.

12. Нерсесянц B.C. Философия права. - М., 1997.

13. Нерсесянц В.С. Юриспруденция. Введение в общую теорию права и государства. - М., 1999.

14. Пермяков Ю.Е. Лекции по философии права. - Самара, 1995.

15. Рассолов М.М. Проблемы теории государства и права. Учебник для Вузов.- М., 2007.

16. Тихонравов Ю.В. Основы философии права. - М., 1997.

17. Ерофеев СИ. К вопросу о соотношении права и государства // Проблемы судебно-правовой реформы в России: история и современность: Сб. тр. - Самара: СаГА, 1999.

18. Явич Л.С. О философии права на XXI век // Правоведение. 2000. № 4.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты