Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стоп-кран» — универсальная защита от грубых манипуляций




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  8. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  9. VII.3.2) Защита и давность владения.
  10. Административная и судебная защита прав налогоплательщиков

Способ, о котором пойдет речь, известен с давних времен. Он использовался многими людьми, так или иначе вошедшими в историю, иногда осознанно, иногда — нет. Одним из наиболее ярких его популяризаторов в XX веке стал В. И. Ленин. Вполне возможно, что названия его из века в век менялись, да и не в них, разумеется, дело. Но сегодня его вполне можно назвать методом так называемой партийной философии. В кругах практических психологов его еще метко называют «стоп-кран». Применяется он для того, чтобы осуществлять жесткий прагматический самоконтроль.

Суть метода заключается в следующем: вы должны четко знать, что именно вам нужно и для чего. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с посторонним мнением, предложением или советом, немедленно оценивайте его с точки зрения своих интересов. Помните, что за искренними и внешне кажущимися доброжелательными предложениями может стоять искреннее желание добра себе, а вам — это уж как придется. Если эти предложения не совпадают с вашими интересами, можете смело отказываться от них. При этом советуем вам дополнительно восстановить защитную энергетическую оболочку.

Одним из главных условий для правильного применения этого способа является выявление манипуляции. Главный ее признак — неестественность вашего собственного поведения. Если вы почувствовали, что ведете себя неестественно, помните: велика вероятность какого-нибудь необдуманного поступка, который вы можете в любой момент совершить против вашей воли. Постарайтесь понять, на какой крючок вас поймали. Чаще всего нас ловят на опасении показаться не столь умным, отзывчивым, современным и т. д. Вам же совет: уличив в этом манипулятора, разрешите себе быть настолько плохим, насколько вам этого хочется, о чем и сообщите ему. Скажите ему откровенно: «Боюсь, вы переоцениваете мое бескорыстие (интеллект, доброту, талант, привлекательность и т. д.). Я вовсе не готов сделать то, о чем вы просите». Как только вы рискнете разочаровать своего собеседника, вам сразу станет спокойно и легко. Отгородившись от неверных представлений о себе, вы обретете внутреннюю свободу и станете неуязвимым для манипуляции.

Кроме того, тот же метод служит прекрасным средством для освобождения от посторонней системы ценностей. Примеров, когда с применением этого способа удавалось гармонизировать обстановку дома и на работе, можно привести множество. Давайте разберем одну очень распространенную ситуацию — когда работника фирмы заставляют дополнительно напрягаться по вечерам, напирая на его якобы существующие моральные обязательства перед этой фирмой и, соответственно, ни копейки ему за этот труд не доплачивая. Возможность все время рассчитывать на порядочность и исполнительность особенно трудолюбивых и отзывчивых сотрудников — следствие успешной манипуляции ими. К примеру, начальник обращается к подчиненному со следующими словами: «Только вам, зная вашу редкостную исполнительность и любовь к нашему общему делу, я могу доверить…» Доверить, как правило, он может то, за что не хочется дополнительно платить и что невозможно взвалить на плечи какому-нибудь другому сотруднику, менее зависимому от чужого мнения. Этому же человеку неудобно отказаться, и в результате он в свои свободные часы за «спасибо» будет выполнять работу, от которой другим людям, грубо говоря, хватило ума сбежать. Он может прекрасно понимать, что его просто эксплуатируют самым бессовестным образом, но ничего при этом не сможет с собою поделать.



Здесь возникает вопрос: если он все осознаёт, то почему не может отказаться от этой работы или попросить дополнительную оплату? В этом и состоит суть манипулирования: человек не может отказаться, потому что боится «не оправдать доверия», оказаться хуже, чем о нем думают, то есть отказаться от посторонней системы ценностей, навязанной ему сверху.



Но элементарный анализ ситуации при помощи «партийной философии» беспощадно продемонстрирует — какие такие могут быть бесплатные моральные обязательства перед фирмой, если ее начальник имеет с этой бесплатно выполняемой за-ради моральных ценностей работы реальные деньги и кладет их себе в карман?

Такой номер может пройти только с человеком, моральные установки которого диктуются его окружением. Способ, о котором мы говорили, — партийная философия — позволит ему тут же без каких-либо угрызений совести отказаться от рабского труда и вернуться к своим интересам.

На этом примере наглядно показано, что, несмотря на исключительную действенность энергоинформационных методов, простые приемы оказываются иногда весьма полезными. Поэтому я хотел бы посвятить заключительную главу книги простым методам поведенческого и вербального управления окружающими. Они, собственно говоря, не входят в систему ДЭИР, являются совсем несложными и при этом достаточно эффективными, чем и будут заметно контрастировать со всем предыдущим содержанием книги. Знать их полезно — к чему палить из пушки по воробъям? Для простых целей сгодятся простые приемы.

А о возможностях применения программ, пожалуй, большего и сказать нельзя. Роль, которую они играют в нашей жизни, переоценить трудно. Собственно, именно программы и широчайшие возможности их применения составляли ядро наших исследований. Они неизмеримо более разнообразны — однако мы стремились только показать вам хотя бы некоторые для того, чтобы вы постепенно привыкли их применять. Вскоре вы выработаете самостоятельные варианты программ, наилучшим образом подходящие для осуществления ваших собственных целей. Более подробно вы можете овладеть предметом на курсах ДЭИР, проводимых в Санкт-Петербурге под руководством моего ученика Титова К. В., написав по адресу: СПб., 198103, 44/46, а/я 123, позвонив по телефону (812) 219-12-45 или связавшись с издательством. На очных курсах школы ДЭИР вы овладеете материалом на уровне, которого книга никогда не даст, и, кроме того, получите неоценимую поддержку единомышленников.



B этой главе мы сознательно не говорили о методах, позволяющих зомбировать значительные массы людей, а также о тех, которые берут постороннего под жесткий контроль. Ваша цель и задача в жизни, право же, состоит не в том, чтобы становиться диктатором или главой государства: их в истории нашей многострадальной Родины и без вас достаточно. К тому же осуществление этих задач не имеет для человека с вашим сегодняшним мировоззрением особого смысла: вы как никто другой должны понимать, что не мировое господство приносит счастье и гармонию в душу. Вам нужно только одно — чтобы окружающая среда перестала вас стеснять и дала возможность жить в полную силу.

Итак, какие же существуют методы управления чисто социальные, неэнергетические?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты