Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Параллельная эволюция на разобщенных массивах суши




Читайте также:
  1. Азақстан Республикасының мемлекеттік ұйымдастырылуы: эволюциясы, конституция негіздері.
  2. Биологическая эволюция и антропогенез
  3. Биохимическая эволюция
  4. Биохимическая эволюция
  5. Биохимическая Эволюция
  6. Боги и судьбы людей в гомеровском эпосе. Эволюция образа эпического героя.
  7. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  8. Введение. Эволюция и основные характеристики аналитической философии
  9. Взрывная эволюция» в начале кембрия
  10. Возникновение и эволюция холодной войны как сложного геополитического процесса
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Крайне трудно с креационистских позиций объяснить, почему разные группы животных на разобщенных массивах суши дают сходные наборы жизненных форм. При этом аналогичные формы на разных материках сходны между собой по "поверхностным" признакам, которые связаны с приспособлением к конкретному образу жизни, тогда как сходство по "глубинным" признакам, отражающим генетическое родство, у них наблюдается не с заморскими аналогами, а с соседями по материку, пусть и непохожими внешне. Параллельная (конвергентная) эволюция на разных материках, приводящая к появлению сходных приспособлений, объясняется тем, что животные, ведущие сходный образ жизни, подвергаются сходному давлению отбора, и поэтому у них могут развиваться похожие адаптации.

 

Параллельная эволюция на разобщенных массивах суши. Справа - американские плацентарные млекопитающие, слева - их австралийские сумчатые аналоги (Coyne, 2009). Внешне (т.е. по "поверхностным" адаптивным признакам) сумчатая летяга больше похожа на обычную летягу, чем на сумчатого крота или сумчатого муравьеда. Однако по более "глубоким" (т.е. эволюционно древним) анатомическим и эмбриологическим признакам, а также по нуклеотидным последовательностям ДНК, она гораздо ближе к другим австралийским сумчатым. Поэтому ее и относят к отряду сумчатых, а белку-летягу - к отряду грызунов.

 

Еще один хорошо изученный пример параллельной эволюции на изолированных островах описан в заметке "Видообразование на разных островах идет параллельными путями." Подробнее о параллельной эволюции см. в наших обзорах: "Направленность эволюции" и "Параллелизмы и гомологическая изменчивость".

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты