Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биполярный транзистор как усилительный элемент на переменном токе




Читайте также:
  1. A) затты құрайтын химиялық элементтердің жиынтығы
  2. A. Элементы резания при точении
  3. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  4. D триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  5. DV триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  6. H-параметры биполярного транзистора
  7. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 1 страница
  8. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 2 страница
  9. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 3 страница
  10. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 4 страница

В усилительном каскаде в цепь эмиттера, являющуюся вход­ной цепью, кроме источника постоянной ЭДС. Еэ вводится еще переменная ЭДС сигнала евх, подлежащая усилению, а в цепь коллектора, представляющую собой выходную цепь, включается источник Ек и резистор Rк (рис.4).

При подаче на вход транзистора переменного напряжения uвх эмиттерный ток становится пульсирующим, вызывая соответствующие изменения коллекторного тока. Последний, проходя по резистору Rк , создаем на нем пульсирующее, повторяющее по форме входной сигнал. Переменная составляющая пульсирующего напряжения Uвых с помощью конденсатора С отделяется от постоянной состав­ляющей и подается на выходные зажимы усилителя к нагрузке. Коэффициент усиления напряжения КU равен:

 

КU = ,

 

где Iкм и Iэm - где амплитуды переменных составляющих коллекторного и эмиттерного токов; Rв - входное сопротивление, т.е. сопротивление между выводами эмиттера и базы для переменного тока.

 

Так как Iк Iэ, то КU ,

 

Входное сопротивление в рассматриваемой схеме мало Rвх=10 100 Ом, так как к эмиттерному переходу приложено прямое напряжение. К коллекторному переходу приложено обратное напряжение, и поэтому сопротивление это­го перехода очень велико порядка I05-106 Ом. При та­ком большом сопротивлении коллекторного перехода сопротивление резистора Rк можно выбрать во много раз больше входного сопротивления без заметно­го уменьшения коллекторного тока и тем самым получить большой коэффициент усиления напряжения сигнала.

Одновременно с усилением напряжения происходит усиление мощности сигнала. Коэффициент усиления мощности

Кр = .

Из рассмотрения работы транзистора по данной схеме ясно, что усиление сигнала по току не происходит.

К1 < 1

Таким образом, в данной схеме происходит усиление сигна­ла по напряжению и мощности, которое оказывается возможным благодаря тому, что изменение тока эмиттера происходит в цепи с малым сопротивлением, а вызванные им изменения коллекторно­го тока - в цепи, имеющей во много раз большее сопротивление.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты