Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распад советской государственности




Читайте также:
  1. II.1. Основы государственности
  2. VI уровень вовлеченности в употребление алкоголя — конечный уровень алкогольного распада личности.
  3. VI.1.2. Распад высших жирных кислот
  4. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  5. Августовский путч 1991 г. и распад СССР
  6. Бета-распад
  7. Борьба большевистской партии за упрочение Советской власти. Брестский мир. VII съезд партии.
  8. Борьба патрициев и плебеев как фактор развития римской государственности. Реформы Сервия Тулия
  9. Борьба с Испанией и становление новой государственности
  10. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.

Конец 80-х и начало 90-х годов ознаменовались бурным развитием политического процесса на всем пространстве союзного государства. В результате политическая система общества претерпела качественные изменения. Все это стало логическим завершением тех преобразований, которые были инициированы высшим политическим руководством CCCР с середины 80-х годов.

В стране были созданы экономические и политические предпосылки для изменения политической системы государства. Начиная с Прибалтийских республик, продолжая Российской Федерацией и другими, по Советскому Союзу прошел «парад суверенитетов», что стало прологом его распада. В Декларации «О государственном суверенитете Белорусской ССР», принятой 27 июля 1990 г. Верховным Советом БССР, было провозглашено верховенство Конституции и законов Беларуси на ее территории, хотя это и являлось еще только заявлением о намерениях.

Недавняя история нашей страны позволяет выделить и сравнить, по крайней мере, четыре этапа преобразований всей общественной системы за последние восемнадцать лет, качественно различающихся по своему характеру, методам проведения и полученным в итоге результатам.

Первый из них охватывает период с апреля 1985 года по август 1991 года. Это время осознания необходимости осуществления социально-экономических и политических преобразований и попыток их проведения эволюционным путем, в рамках существующей общественно-политической системы. Но благие намерения, как известно, закончились крушением великой страны и утратой тех социальных гарантий, которые были достигнуты до начала осуществления реформаторских инициатив, вошедших в историю под названием «ускорение» и «перестройка».

Определяющую роль в структурной модернизации всей политической системы СССР с апреля 1985 по конец 1991 года сыграли изменения в сфере производственных отношений. В недрах социалистической системы осуществлялся в латентных формах «теневой экономики» непрерывный процесс первоначального накопления капитала. С принятием Закона о кооперации и ликвидации монополии внешней торговли в Советском Союзе была легализована частнопредпринимательская деятельность. Курс на развитие кооперативного движения породил собственника, который имел интерес и в сфере власти.



Вслед за изменениями в сфере производственных отношений начались преобразования и политической системы. Известно, что в политическую систему социалистического общества входила «коммунистическая партия, являвшаяся ее руководящей и направляющей силой; социалистическое государство, которое сотрудничало с общественными организациями – профсоюзами, комсомолом, кооперацией и другими объединениями трудящихся – составными звеньями политической системы социализма. Первичной ячейкой политической системы социалистического общества считались трудовые коллективы» . Кроме того, в соответствии со ст. 89 Конституции СССР Советы народных депутатов СССР составляли единую систему органов государственной власти союзного государства.

В самом начале перестройки под призывы о демократизации была коренным образом пересмотрена одна из главных функций партии – работа с кадрами органов государственного управления и, прежде всего, их подбор и выдвижение. Известно, что в «доперестроечный» период партийные организации участвовали в подборе кадров на всех уровнях своего организационного построения – от центральных органов партии до первичных организаций. В перестроечный период механизм назначения кадров был заменен механизмом их выборности. Как известно, вначале выборность была введена на предприятиях, а затем распространилась на все уровни государственного управления.



В соответствии с решениями январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, Закона СССР о государственном предприятии (объединении) основным субъектом выдвижения руководящих кадров становился трудовой коллектив. Он получил право на своем общем собрании (конференции) избирать руководителей предприятия. В период между собраниями рассмотрением вопросов подготовки, повышения квалификации и расстановки кадров занимался совет трудового коллектива.

В результате осуществления всех этих мер Коммунистическая партия, которая в тот период играла роль каркаса всей системы власти, потеряла возможность влиять на кадровую политику. Претерпела существенные изменения и система выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР и республик, местных органов власти. С этого времени влияние и авторитет партии начали резко снижаться. Завершилось это тем, что на февральском пленуме ЦК КПСС (1990 г.) компартия отказалась от политической монополии.

Устранение из политической системы социалистического государства его основы и ядра – КПСС, интернациональной по своей идеологии, политике, составу и строению, которая цементировала политическую систему, вело к разрушению не только самой партии, но и всей политической системы. Разрушению подвергся также весь идеологический механизм, общественное сознание, система ценностей, а также система социальных гарантий и прав.

В контексте рассматриваемой проблемы следует указать и на другие социально-политические процессы, которые произошли в стране в указанный период и в последующем в значительной мере повлияли на всю систему власти. На фоне ослабления властных полномочий центра в республиках сформировались сильные национальные элиты. Были организованы и окрепли политические партии и движения. В центре и на местах до предела обострилась борьба за власть. Все это привело в конечном итоге не к улучшению существующей системы власти и управления, ее демократизации и большей ориентации на нужды и запросы людей, как повсеместно утверждалось, а к ее ликвидации.



Так в целом развивался политический процесс на первом этапе, который вошел в историю как период распада союзного государства. Это время осознания необходимости преобразований и попыток их проведения эволюционным путем, в рамках существующей общественно-политической системы. Но благие намерения, как известно, закончились крушением великой страны и утратой тех социальных гарантий, которые были достигнуты до начала осуществления реформаторских инициатив, вошедших в историю под названием «ускорение» и «перестройка».

Это время надежд и разочарований, деградации властвующей и кристаллизации новой политических элит. В целом этот этап в истории страны может характеризоваться как период неконтролируемого распада союзного государства, а также образа жизни миллионов людей, их мироощущения в целом. Одновременно осуществлялся процесс конституирования, образования компонентов новой политической системы (провозглашение суверенитета союзных республик, избрание Президента России, появление многопартийности и т.п.).

По определению, под политическим процессом понимается «совокупная деятельность социальных субъектов (индивидов, групп, классов, общностей), посредством которой происходит формирование, изменение, преобразование и функционирование политической системы общества» . Поэтому особенно важно проанализировать отношение населения к данным трансформациям политической системы, его участие в политическом процессе.

События недавней истории свидетельствуют, что в отдельных союзных республиках, таких, как Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Литва, Латвия, противостояние различных политических сил приобретало крайние формы. В Беларуси трансформация политической системы воспринималась довольно спокойно. «Табачный бунт» или инцидент милиции со сторонниками Народного фронта «Адраджэнне» выглядели «мелкими эпизодами» на фоне трагических событий, которые происходили в те годы в указанных республиках.

Как же в целом воспринимали граждане нашей республики все эти процессы по изменению существующей политической системы? Ответ на этот вопрос следует из результатов социологических исследований, проведенных социологами АН Беларуси в октябре – ноябре 1989 года (№ – 20000).

Полученные результаты показывали, что в то время отнеслись положительно к исключению из Конституции СССР статьи о руководящей роли КПСС 37% респондентов, отрицательно – 33 и затруднились ответить – 30% . И если исходить из тех подходов, которые предложил П.Бурдье к анализу подобного распределения результатов социологических исследований, то следует признать, что у граждан республики не было четкого и однозначного отношения к данному вопросу.

Кроме того, исследование, проведенное в октябре – ноябре 1990 года (№ – 1110), показало, что 40% респондентов связывали надежды на улучшение условий своей жизни с компартией Беларуси, а 53% – с Советами народных депутатов . На вопрос анкеты: «как Вы относитесь к социалистическому пути развития нашей республики?», 59% граждан ответили, что положительно. Отрицательный ответ на данный вопрос последовал только от 13% респондентов . На время опроса 71% граждан отнеслись отрицательно и к возможному выходу Беларуси из состава СССР (положительно – 12%) .

Эти результаты были подтверждены на Всесоюзном референдуме 1991 года, на котором свыше 80% проголосовавших граждан нашей республики высказались за сохранение союзного государства.
Все эти данные свидетельствуют о том, что на данном этапе трансформация политической системы осуществлялась без поддержки большинства населения республики.

Однако, срабатывала десятилетиями отлаженная система партийной иерархии, взаимоотношений власть – общество, в соответствии с которой инициативы «сверху» должны были неукоснительно осуществляться, а народ, даже если и обсуждал их, то сугубо в форме одобрения. Таким образом, мобилизующий потенциал системы был использован для ее разрушения.

В этот период в обществе, как известно, возрастал уровень критического отношения к правившей коммунистической партии и, особенно, к ее высшему руководству. Но, как видно из приведенных данных, большинство граждан Беларуси в то время не выступало за смену общественного строя и разрушение союзного государства. Вместе с тем часть политической элиты центра и периферии под лозунгом демократизации активно боролась в этот период за изменение политической системы, существующего общественного строя.

Первый этап в изменении политической системы всех союзных республик СССР (этап разрушения союзного государства) фактически завершился августовской революцией 1991 года, в результате которой произошла не только смена власти, но и направленности социально-экономических отношений.

Внеочередная сессия Верховного Совета БССР 25 августа 1991 года приняла Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете БССР». Денонсация 8 декабря 1991 года в Вискулях договора 1922 года об образовании СССР и подписание договора о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) стали логическим завершением событий августа. Верховный Совет Республики Беларусь ратифицировал эти документы 10 декабря 1991 года.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты