Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование Русского централизованного государства в XV – XVI вв.




Читайте также:
  1. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  2. I.4. Формирование общенационального русского языка
  3. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  6. IV. Эквивалентное преобразование сопротивления.
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  9. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  10. Word Formation • Словообразование

Преодоление феодальной раздробленно­сти и создание централизованных госу­дарств — закономерный процесс развития феодализма. В его основе лежали социально-экономические факторы: интенсификация сельскохозяйственного производства, рост фе­одального землевладения, включение феодаль­ного хозяйства в торговые связи; появление, рост и развитие городов; расширение экономи­ческих связей и товарно-денежных отношений.

Социально-экономические изменения при­вели к интенсивной эксплуатации крестьян и их закрепощению. Недовольство и сопротив­ление крестьян потребовали от господствую­щих классов проведения политических ре­форм, которые могли укрепить их власть.

Развитие городов стало требовать упразд­нения многочисленных таможенных барьеров и политических границ. Дальнейший прогресс был немыслим во время бесконечных фео­дальных войн, характерных для всего пери­ода феодальной раздробленности. Нужна была централизация княжеской власти, а она требовала совершенствования аппарата управления: организации управления, суда,

сбора податей, создания дорог, почтовой свя­зи и т. п. Политически важным моментом в процессе централизации была необходимость защиты от внешних врагов.

Предпосылки ликвидации феодальной раз­дробленности на Руси наметились еще в XIII в., особенно на северо-востоке, во Владимирском княжестве. Однако дальнейшее развитие русских земель было прервано монгольским завоеванием, нанесшим большой ущерб рус­скому народу и значительно замедлившим его прогресс. Только в XIV в. русские княжества начали постепенно возрождаться. Большое значение приобретала Москва с Московским княжеством, территория которого постоянно (начиная с XIII в.) расширялась.

Процесс образования единого Российско­го государства выразился в: а) объединении территорий ранее независимых государств-княжеств в одно — Московское великое кня­жество; б) изменении самого характера государственности, преобразовании полити­ческой организации общества.

Объединение земель вокруг Москвы и Мос­ковского княжества начинается в концеXIII в. и заканчивается в концеХ\/— началеХУ1 в.За это время были присоединены Новгород­ская Республика и Псков, Рязанское княжество, Смоленск и др.

Процесс образования единого Русского государства выразился:



— в объединении ранее независимых государств-княжеств в одно — Московское княжество;

— в изменении характера государственности и создании централизованного государственного аппарата.

Процесс объединения земель вокруг Московского княжества начался в конце XIII в. и закончился в начале XVI в. К Москве были присоединены Новгородская и Псковская республики, Рязанское княжество, Смоленск и многие другие территории. Следует отметить, что Русское государство складывалось как многонациональное. Наряду с русскими землями в состав централизованного государства входили территории, где проживали карелы, коми, мордва, удмурты и другие народы. Новый государственный аппарат Русского централизованного государства сформировался к середине XVI в. Возглавлял Русское государство великий князь, с конца XV в. он стал именоваться государем всея Руси. В XIII—XIV вв. великий князь был типичным монархом раннефеодального государства. Он возглавлял иерархию, состоявшую также из удельных князей и бояр. Взаимоотношения между последними и великим князем определялись заключенными договорами, которые предоставляли широкие феодальные привилегии и иммунитеты князьям, боярам и монастырям. По мере централизации государства и подчинения отдельных княжеств Московскому великому князю его власть значительно возросла. В XIV—XV вв. происходит резкое сокращение иммунитетных прав, удельные князья и бояре становятся подданными великого князя.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты