Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЧК и революционные трибуналы в годы гражданской войны. Органы рабоче-крестьянской милиции.




Читайте также:
  1. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  4. Акрополь - возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город. Также крепость, убежище на случай войны.
  5. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  6. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  7. Б. Гомологичные органы.
  8. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  9. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для БССР
  10. БРИТАНСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛОНИЯМИ. ВИДЫ КОЛОНИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

ВЧК — исключительный орган Советского государства, орган советской разведки и контрразведки, который в особо сложной и напряженной обстановке был наделен партией и Советской властью чрезвычайными полномочиями не только по раскрытию, пресечению и предупреждению контрреволюционных преступлений, но и по применению мер репрессии, вплоть до смертной казни.

Образована 7 (20) декабря 1917 года. Ликвидирована с передачей полномочий Государственному политическому 6 февраля 1922 года.

ВЧК являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». ВЧК имела территориальные подразделения для «борьбы с контрреволюцией на местах».

В. И. Ленин, главный идеолог её формирования, называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры…», «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».

С 27 января 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.

Полномочия

лишение контрреволюционеров продовольственных карточек, составление и опубликование списков врагов народа, конфискация контрреволюционного имущества и ряд других. Поскольку в данное время расстрел как высшая мера наказания был отменен в РСФСР, расстрел не применялся и органами ВЧК.

Особые полномочия

  • С 21 февраля 1918 года — согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!» «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

Однако, как сообщается, до июля 1918 года ВЧК применила право на расстрел лишь в отношении нескольких уголовных элементов и крупных спекулянтов, пока не применяя данную норму в отношении политических преступников.

  • C 5 сентября 1918 года — право непосредственной ликвидации шпионов, диверсантов, иных нарушителей революционной законности. Права и обязанности на расстрел «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам» и на непосредственное осуществление красного террора.

Декрет ВЦИК от 20 июня 1919 г. «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» наделяет органы ЧК правом непосредственного расстрела лиц, участных в поджогах, взрывах, умышленном повреждении железнодорожных путей и иных действиях с контрреволюционными намерениями.



Революционные трибуналы. В условиях Гражданской войны была расширена подсудность революционных трибуналов. По Положению «О революционных трибуналах» от 12 апреля 1919 г., их ведению подлежали дела о контрреволюционных преступлениях, спекуляции. крупных должностных преступлениях, дела о явной дискредитации власти советскими работниками, о злостном дезертирстве. При вынесении приговора революционные трибуналы руководствовались «исключительно обстоятельствами дела и велениями революционной совести».

Революционные трибуналы создавались в губернских городах или городах с населением свыше 200 тыс. Каждый ревтрибунал состоял из председателя и двух членов. В трибунал сроком на один месяц избирались «исключительно ответственные политические работники». Допущение обвинения или защиты зависело от усмотрения трибунала. При участии обвинителя обязательно участвовал защитник.



Вместо кассационного отдела при ВЦИК был учрежден Кассационный трибунал, который рассматривал кассационные жалобы и протесты по делам, разбиравшимися революционными трибуналами.

18 марта 1920 г. новое Положение о революционных трибуналах предусматривало, что они учреждались со специальной целью рассмотрения дел, направляемых к ним ЧК, особыми отделами, комиссиями по борьбе с дезертирством. Трибуналам предоставлялось в пределах действующих декретов не ограниченное ничем право определения мер репрессии.

По Положению члены трибунала избирались местными Советами и губернскими исполкомами сроком на три месяца, причем в состав трибунала включался представитель коллегии ГубЧК.

Новым звеном судебной системы стали революционные военные трибуналы. Они были учреждены для рассмотрения преступных деяний, совершенных военнослужащими Красной Армии и военнопленными. Революционным военным трибуналам также предоставлялось «ничем не ограниченное право в определении меры репрессии».

Органы рабоче-крестьянской милиции.

Положение о рабоче-крестьянской милиции было утверждено декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров только 10 июня 1920 года. Согласно документу, милиция приравнивалась к категории вооруженных частей особого назначения "со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями". Для строевого состава было введено обязательное воинское обучение в объеме подготовки командиров взводов, в подразделениях насаждались воинская дисциплина и строгая иерархия подчиненности. В милиции действовал дисциплинарный устав, за образец которого был принят соответствующий устав Красной армии.



В состав милиции в то время входили городская и уездная милиция, промышленная (фабрично-заводская, лесная, горнопромышленная и т. п.), железнодорожная, водная (речная, морская) и розыскная милиция. При этом милиция, обслуживающая хозяйственные учреждения, не имеющие губернских и уездных центров (железнодорожная, водная), не состояла в непосредственном ведении местных органов НКВД, но работала под их прямым контролем. Личный состав милиции составляли младшие и старшие милиционеры, командный состав, следователи, агенты розыска, канцелярский и технический состав персонала. В 1925 году список строевого состава был дополнен должностью "участковый надзиратель", а список уголовного розыска — должностью "разведчик". А в 1936 году были введены специальные звания начальствующего состава: сержант и младший сержант милиции, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор и старший майор милиции, инспектор милиции, директор и главный директор милиции).

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты