Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники судебников 1497 и 1550 г.г.

Читайте также:
  1. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  2. IV. Источники электроэнергии.
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Антропогенное воздействие на атмосферу, основные загрязнители атмосферного воздуха, основные источники загрязнения.
  7. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  8. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
  9. Б) Источники информации для проведения анализа
  10. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение

Источниками судебника 1497г. явились Русская Правда ,Псковская судная грамота , текущее законодательство московских князей. Но он не просто обобщил накопившийся правовой материал. Больше половины статей было на­писано заново ,а старые нормы часто в корне переработаны. Судебник 1497 г., содержал главным образом нормы уголовного и уголовно-процессуального права .Судебник 1550г.- Новой редакции Судебника 1497г. В нем отразились изменения в российском законодательстве в период с 1497 по 1550г.

Гражданское право.

Развитие земельных отношений характеризовалось полным или почти полным исчезновением самостоятельной общинной собственности на землю. Земли общин переходили в руки вотчинников и помещиков, включались в со­став княжеского домена. Вотчинное и поместное землевладение. Вотчинное отличалось тем ,что собственник обладал почти неограниченным правом на нее .Он мог не только владеть и пользоваться своей землей, но и продавать, дарить ,передавать по наследству. Но вотчина—это условное землевладение , т.е. князь мог отобрать её. Еще условная форма землевладение-поместье. Оно давалось сеньорам своим вассалам только на время службы, как вознагражде­ние за неё.

Великокняжеский домен разделялся на земли чернокняжные и двор­цовые. Они различались по форме эксплуатации населивших эти земли кре­стьян и по организации управления ими. Дворцовые крестьяне несли барщину или натуральный оброк и управлялись представителями дворцовой власти. Чернокняжные платили денежную ренту и подчинялись общегосударственным чиновникам. Земли домена постепенно раздавались великими князьями в вот­чины и поместья.

К 1550г. получают юридическое закрепление три основных вида фео­дального землевладения. Первый вид—собственность государства или непо­средственно царя. Второй вид—вотчинное землевладение . Вотчины передава­лись по наследству .Существовало три вида: родовые ,выслкженные и куплен­ные вотчины. Третий вид поместья ,которые давались за службу. Поместье не могло передаваться по наследству.

Обязательствам из договора уделялось очень много внимания. В Су­дебнике 1497г. о займе говорилась лишь одна статья ,предусматриваемая от­ветственность за несостоятельность должника .Имелись упоминания о догово­рах купли-продажи. Судебник 1497г. выделял обязательства из причинения вреда .Судья ,вынесший неправосудное решение ,обязан возместить сторонам происшедшие от того убытки .Наказанию судья за свой поступок не подлежит.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политика самодержавия в 16 - 17 в.в. | Уголовное право. В Судебнике 1497г. под преступлением понимается всякое действие , которое так или иначе угрожает государству или господствующему классу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты