Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 20-30-е гг. Культ личности Сталина.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  6. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  7. I. Культуры клеток
  8. I. Культуры клеток.
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. II. Чувственная культура

С середины 20-х гг. и почти на три последующих десятилетия роль главного охранителя и толкователя ленинских идей, лидирующего теоретика большевика присвоил себе Иосиф Виссарионович Сталин ( 1839–1953 )—Генеральный секретарь ЦК ВКП(б). Едва ли не наиболее яркая особенность интеллекта Сталина—упрощенное восприятие и изображение социального мира, самых различных общественных явлений. Будучи незаурядным политическим деятелем, Сталин прекрасно сознает, что поддержку масс можно заполучить лишь тогда, когда твои идеологические установки легко и быстро усваиваются рядовыми партийцами-большевиками, обыкновенными гражданами. Отсюда постоянное приспособление им таких установок по существу и по форме к менталитету и степени образованности именно этих людей.

Вследствие упрощенного восприятия и изображения Сталиным социального мира тексты, которые вышли из-под его пера несут печать догматизма. Сталинское кредо заключено в тезисе, согласно которому ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности. В диктатуре пролетариата Сталин выделяет несколько ее аспектов. Прежде всего, он усматривал в ней власть, которая жизнедействует как насилие, подавление, принуждение. Еще один аспект диктатуру пролетариата, по Сталину—отализационный.

Пролетарская революция не достигнет намеченных целей, если не создать специального органа в виде диктатуры пролетариата в качестве своей основной опоры. Диктатура пролетариата представляет собой “ новое государство”, с новыми органами власти в центре и на местах, государство пролетариата возникшее на развалинах старого государства, государства буржуазии. Свой взгляд на природу государства вообще Сталин формулирует так “ Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления своих классовых врагов”.

Он действовал не путем убеждения, разъяснения, а путем безоговорочного подчинения его требованию, тот кто сопротивлялся этому или старался доказать свою точку зрения, свою правоту был обречен на исключение из руководящего коллектива с последующим моральным и физическим уничтожением.

В период 1935-1937 гг. сложилась практика массовых репрессий по государственной линии сначала против ленинизма—троцкистов, бухаринцев, а затем и против многих честных коммунистов, против тех кадров, которые вынесли на своих плечах гражданскую войну, самые трудные годы индустриализации и коллективизации. Сталин ввел понятие “ враг народа” этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ведешь политику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям. Это привело к вопиющим нарушениям революционной законности, к тому, что пострадали многие совершенно ни в чем не виноватые люди, которые в принципе выступали за линию партии.



При работе с кадрами Сталин, отбрасывая ленинский метод убеждения и воспитания, переходил с позиций идейной борьбы на путь административного подавления, на путь массовых репрессий, на путь террора. Он действовал все шире и настойчивее через карательные органы, часто нарушая при этом все существующие нормы морали и советские законы. Произвол одного лица поощрял и допускал произвол других лиц. Массовые аресты и ссылки тысяч людей, казни без суда порождали неуверенность в людях, вызывали страх и даже озлобление.



По Сталину две основные функции характеризуют деятельность Государства—внутренняя—держать эксплуатируемое большинство в узде и внешняя—расширять территорию своего господствующего класса за счет территорий других государств или защищать территорию своего государства от нападения со стороны других Государств. На “ развалинах старого государства”, учит Сталин, возникает Советская власть, т.е. государственная форма диктатуры пролетариата. На мусорную свалку истории диктатура пролетариата отправляет территориальный принцип организации государства, принцип разделения властей. Советская власть объединяет законодательную и исполнительную власти в единой государственной организации, заменяет территориально выборные округа производственными единицами. ”Новый тип государства” есть вместе с тем новый исторический тип демократии—демократии пролетарской. Последняя позволяет привлекать массы к постоянному и решающему участию в управлении государством, чего трудящиеся были лишены в условиях буржуазно–демократического строя. Для Сталина демократия не связана с реализацией индивидом всей совокупности принадлежащих ему гражданских и политических, социально–экономических и культурных прав и свобод. Индивида, отдельную личность он считал величиной малой и нестоящей. Социалистическая демократия у Сталина выступает оборотной стороной диктатуры пролетариата, которая с лицевой стороны утверждается как разветвленная система разных организаций: государственных и негосударственных. Государственная организация—Советы сверху донизу в центре и на местах. Негосударственные—профсоюзы, кооперация, союз комсомола, партия большевиков. В системе диктатуры пролетариата большевистская партия изначально присвоила себе заглавную роль. По мнению Сталина большевистская партия должна напоминать более всего воинскую часть, бюрократическое учреждение, общину единоверцев.



После окончания второй мировой войны культ личности Сталина приобрел чудовищные размеры. Это случилось потому, что сам Сталин поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее ярких является издание его “крестной биографии” вышедшей в свет в 1948 г. Эта книга представляет собой обожествление человека, превращение его в непогрешимого мудреца, самого “великого вождя”. Другим является присвоение многим городам и селам имени Сталина. Как бы мы не оценивали историческую роль Сталина, с какой стороны не подходили мы к ней, одно ведь очевидно: имя Сталина было неотделимо от рождения нового общественного устройства в Советском Союзе и за его пределами. Вместе со Сталиным ушла в могилу его личная диктатура, но общественная и экономическая структура пережила своего создателя.

 

 

48. Формирование командно–административной системы управления народным хозяйством

С 1929 г. в экономике молодого Советского государства начались важные перемены. Значительные меры были предприняты относительно сельского хозяйства. По проекту ВСИХ должны были быть значительно увеличены гос. капиталовложения в с/х, по проекту Госплана в экономике должен был сохраниться преобладающий частный сектор . В июне 1929 г. началась массовая коллективизация, центральный орган управления коллективными хозяйствами (колхозцентр) получал дополнительные полномочия.

К осени 1929 г. заготовительная компания приняла насильственный характер, нынешние механизмы были сломаны. В январе 1930 г. специальная компания Наркомзема разработала график коллективизации. К осени 30 г. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе, Нижнем и Среднем Поволжье. На всей территории страны преобладающей формой хозяйствования признавалась сельскохозяйственная артель (в которой земля, скот и техника обобществлялись).

К концу 1930 г. широко развернулась борьба с кулачеством. В состав “кулачества” включались три категории крестьян: 1) Кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью; 2) “Кулаки” не оказывавшие активного сопротивления власти; 3) “Кулаки”, признанные лояльными по отношению к власти.

Ко всем трем группам применялись следующие меры: они подвергались арестам и высылке в Сибирь и в Казахстан, конфискации имущества, выселению на необработанные земли. В марте 1930 г. принимается постановление ЦК “О борьбе против искривления линии партии в колхозном движении”, после чего начался массовый выход крестьянства из колхозов. Это повлекло за собой снижение поступлений зерновых государству. Но в августе 1932 г. был принят закон, сурово наказывающий даже мелкие хищения колхозной собственности. Начались аресты, чистки госаппарата в связи с актами “саботажа хлебозаготовительными работами”

В 1927 г. принимается ряд положений “ Об общих собраниях граждан в сельской местности”, регулирующие правовой порядок органов традиционного крестьянского самоуправления.

Старая общинная структура подверглась сильной деформации в ходе районирования (1926–1928 г.г.), когда старая система административного устройства губерния—уезд—волость была ликвидирована. На ее месте возникла новая система область—округ—район. В 1934-1925 г.г. было проведено разукрупнение краев и областей и был ликвидирован округ. Районирование стало административной подготовительной мерой, осуществленной накануне сплошной коллективизации.

С 1927 г. производственное руководства с/х осуществляли спец.органы—Зернотрест, Сельхозснабжение. В 1929 г. образуется единый Наркомат земледелия СССР, принявший на себя планирование, регулирование и кредитование с/х.

Для централизации работы по заготовкам разрозненные заготовительные органы были объединены в Комитет по заготовкам при СНК.

В начале 1923 г. при МТС создавались политотделы. МТС стали центрами, осуществлявшие контроль за сельскохозяйственными производствами и т.д. В 1934 г. устанавливаются ставки денежного обложения крестьян–единоличников, увеличиваются налоги. В начале 1935 г. на втором съезде колхозников было констатировано, что 99 % всех обрабатываемых земель в стране стали “социалистической собственностью”.

Законодатели закрепили итоги коллективизации в двух актах—“ Примерных уставах сельскохозяйственных артелей” (1930 г.—первый, 1935 г.—второй).

В этих уставах регламентировались вопросы создания единого земельного массива, обобществления рабочего и товарно-продуктового стана семенных и кормовых запасов и т.д.

В 1933г. устанавливаются примерные нормы выработки и расценки в трудоднях.

В июле 1935 г. СНК СССР принял постановление о выдаче райисполкомами сельхозартелям государственных актов на вечное пользование землей.

В мае 1929 г. Пятый съезд советов СССР принял вариант первого пятилетнего плана. В промышленности административный способ распределения ресурсов подменил собой планирование. Это было результатом противоречий между плановыми показателями и реальными возможностями их выполнения.

Начавшаяся индустриализация потребовала обновления технических кадров. С апреля 1928 г. начинается массивное изгнание обвиненных в правовом уклоне или “ чуждом в социальном происхождении” сотрудников Госплана, ВСНК, ЦСУ и др. Наступление на старые кадры и широкое выдвижение на руководящие посты рабочих–членов партии, негативно сказались на развитие производства. В июле 1931 г. принимается закон ставивший размер социальных благ в зависимость от стажа работы. В сентябре 1935 г. вводятся трудовые книжки. Была введена система прописки, целью которой было уменьшение текучести кадров. С ноября 1932 г. вводятся суровые наказания за неявку на работу.

Важнейшим инструментом управления экономикой стало планирование. В начале 20 х г. оно распространялось на отдельные отрасли народного хозяйства. В 1925 г. были составлены цифры для народного хозяйства в целом. В 1929 г. был принят первый перспективный план развития. С этого времени “косвенное регулирование” вытесняется элементами негосударственного управления. План-директива стал противопоставляться плану-прогнозу.

Хозяйственный кризис 1925 г. привел к нарастанию планово-регулирующих элементов в экономике. Сам процесс ликвидации кризиса складывался из комплекса мер планово-административного воздействия (сокращение кредитования, регулирование цен, вытеснение частичной торговли и т.д.) и рыночного регулирования. В 1927 г. был реорганизован аппарат ВСНК: вместо единого центрального управления государственной промышленностью были созданы отраслевые главные управления. На них опиралось в своей деятельности планово-экономическое управление. Сложилась трехзвенная система управления: главк-трест-прдприятие.

ВСНК продолжал руководить общесоюзной и республиканской промышленностью, кустарной промышленностью и т.д. С 1930 г. от ВСНК стали отделяться самостоятельные отрасли управления: пищевая, легкая и т.д.

В 1930 г. произошла массовая чистка старых профсоюзных кадров, профсоюзы превращались в инструмент для выполнения планов. Чистку государственного и хозяйственного аппаратов возглавляли ЦКК–ДКИ. В 1930-1931 гг. создаются государственные контрольные органы—комитеты исполнения при СНК.

Реконструкция экономики в направлении централизации и планирования привела с существенным преобразованиям кредитной системы. В 1927 г. частные кредитные организации закрываются в связи с выявлением в их деятельности “ спекулятивных тенденций”. В мае 1932 г. частным лицам запрещалось открывать магазины и лавки. С 1930 г. Госбанк превращался в единственного распределителя краткосрочных кредитов, кредиты стали выдаваться по целевому назначению. Госорганизациям, кооперативам и смешанным акционерным обществам запрещалось отпускать товары и оказывать друг другу услуги в кредите. С 1934 г. окончательно ликвидируется функциональная система управления экономикой, вместо нее устанавливается производственно-территориальный способ управления.

Формирование командно-административной системы оказалось сложным и действительным процессом, который нередко содержал взаимоисключающие черты и тенденции.

Основным итогом ее становления стали сращивание государственного и партийного аппаратов, установление приоритета плановых и распределительных функций хозяйствования, унификация правовой системы и правоприменительной практики.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты