Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Буржуазная революция 1868 года в Японии




Читайте также:
  1. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  2. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  3. Адо А. В. Крестьяне и Великая Французская революция. Крестьянское движение в 1789-1794 гг. М.: Издательство МГУ. 1987.
  4. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  5. Английская буржуазная революция XVII века. Законодательство Долгого парламента в 1640-1649 гг.
  6. БУДДИЗМ в КИТАЕ и ЯПОНИИ
  7. Буржуазная классическая политическая экономия
  8. В Германии, Австрии, Японии, в некоторых постсоциалистических и развивающихся странах действуют смешанные модели, вобравшие в себя разные черты англосаксонской и континентальной.
  9. ВВЕДЕНИЕ. НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Складывание революционной ситуации

В отличие от Китая, Индии, Ирана, в которых народные выступления середины XIX в. происходили при отсутствии более или менее сложившегося капиталистического уклада, в феодальной Японии уже существовал капиталистический уклад и имелись известные объективные предпосылки для революции.

Во второй половине. 60-х годов глубочайший кризис японского феодализма и политический кризис режима Токугава переросли в революционную ситуацию.

Правительство сегуна было вынуждено отказаться от традиционных основ своей внутренней и внешней политики, маневрировать искать сближения с императором. О кризисе «верхов» свидетельствовали глубокий раскол в лагере господствующего класса, дошедший до вооруженной борьбы, усилившаяся антисегунекая оппозиция в феодальном лагере, превращение императорского двора во второй политический центр страны.

В результате начавшегося вторжения иностранного капитала бедствия крестьян, ремесленников, городской бедноты достигли в Японии в рассматриваемый период крайних пределов.

Этот признак революционной ситуации также был налицо в Японии.

Главной революционной силой, потрясавшей основы японского феодализма, было крестьянство. Крестьянские восстания не прекращались и приобретали все больший размах. В 1852— 1859 гг. в Японии произошло 40 крестьянских восстаний, в 1860—1867 гг. — 86. В некоторых из них участвовало по 200— 250 тыс. крестьян. Крестьянские восстания дополнялись городскими восстаниями.

Формировавшаяся японская элита также стремилась к ликвидации феодальных порядков. Появившаяся в городах разночинная интеллигенция, главным образом самурайского происхождения, в известной мере выступала носительницей западной идеологии. Установление тесных связей с Европой и Америкой способствовало распространению среди интеллигенции европейских освободительных идей.

Но японская элита была тесно связана с сегуном и князьями, во многом зависела от них, в ряде случаев была заинтересована в сохранении феодальной эксплуатации крестьянства. Элита боялась выступлений крестьян и городской бедноты, которые зачастую были направлены против крупных спекулянтов и ростовщиков. Поэтому, находясь в оппозиции к феодальному строю, японская элита стремилась к компромиссу с феодалами, была готова признать сохранение фодальной власти при условии проведения феодальным правительством некоторых реформ. Японская элита не только не способна была возглавить антифеодальную борьбу крестьянства, но и была открыто враждебна этой борьбе. В назревшей революции она заняла трусливую соглашательскую позицию.



По мере углубления революционной ситуации усиливалась и феодальная оппозиция режиму Токугава. В ней переплетались два потока.

Во-первых, многие дайме тяготились контролем сегунского правительства; выступая против сегуна, они рассчитывали ослабить зависимость своих княжеств от центральной власти. Эти представители феодальной оппозиции хотели заменить скомпрометировавший себя сегунат другой формой феодальной власти.

Во-вторых, в составе феодальной оппозиции сегунату были и довольно многочисленные слои самурайства, связанные с производством сельскохозяйственных продуктов и сырья на рынок, торговой и предпринимательской деятельностью. Они также выступали за замену сегуната другой формой феодальной власти, но при этом были заинтересованы в проведении некоторых преобразований западного характера. Тяжелое материальное положение низших слоев самурайства, размывание и обреченность этого сословия усиливали его недовольство сегунатом.



Слабость японской элиты, ее связи с феодальными элементами, враждебность антифеодальной борьбе крестьянства, с одной стороны, готовность части самурайства провести некоторые преобразования западного характера — с другой, создавали основу для блока западной и феодальной оппозиции, враждебного режиму Токугава. Не выступая самостоятельно, элита Японии поддержала антисегунскую группировку князей и самураев, которая усилила свою активность после событий первой половины 60-х годов.

Военно-политическими центрами антисегунской оппозиции стали южные княжества Сацума, Тесю, Тбса и Хидзэн. Благодаря своему географическому положению они всегда пользовались относительной независимостью от сегуна. Это были районы с довольно развитыми капиталистическими отношениями. Самурайство южных княжеств, особенно Сацума и Тесю. было сравнительно тесно связано с прозападными элементами. В 1863—1864 гг. эти княжества подверглись нападению иностранцев.

Объединившись, четыре южных княжества возглавили сильную коалицию, требовавшую ликвидации сегуната и восстановления императорской власти. Их военные отряды вновь овладели Киото.

События в Японии происходили в условиях продолжавшей нарастать активности английских и французских колонизаторов. Франция по-прежнему энергично поддерживала сегуна. Англичане же надеялись, что победа антисегунской коалиции князей приведет к раздроблению и ослаблению Японии, и установили поэтому контакт с Сацума и другими южными княжествами.

Свержение сегуната

После событий 1862—-1864 гг. значительно усилились антифеодальные выступления народных масс. В 1865 г. особенно сильное крестьянское восстание охватило район Осака. В городах все чаще происходили «рисовые бунты» и другие народные волнения. Восстание вспыхнуло даже в сегунской столице Эло. В этих условиях руководители южных княжеств окончательно склонились к тому, чтобы предотвратить взрыв народной революции путем ликвидации сегуната и осуществления некоторых реформ.



В 1867 г. на императорский престол вступил пятнадцатилетний Муцухито, от имени которого фактически действовали руководители южных княжеств. В конце 1867 г. представители антисегунской оппозиции составили от имени нового императора и вручили сегуну меморандум с требованием, чтобы сегун «вернул» императору власть, незаконно захваченную Токугава. Учитывая силы своих противников, сегун был вынужден принять это требование. Но он стал стягивать верные ему войска, готовясь к вооруженной борьбе. Сегунат поддерживали представители той части феодальной аристократии и самурайства, которая стремилась сохранить нетронутыми феодальные порядки. Вскоре начались военные действия. Но уже в январе 1868 г. войска сегуна были разбиты близ Киото. В феврале капитулировала сегунская столица Эдо. После этого борьбу против императорских войск продолжали войска северо-восточных княжеств, но в ноябре и они были разгромлены. Сегун-ский флот пытался закрепиться на о-ве Хоккайдо. Там была провозглашена феодально-самурайская «республика», но она была ликвидирована вооруженными силами императора летом 1869 г. Сегунат окончательно прекратил свое существование. Антисегунская коалиция победила благодаря тому, что многочисленные крестьянские восстания, выступления ремесленников и городской бедноты ослабили сегунат и феодальные порядки.

«Преобразования Мэйдзи»

Период царствования императора Муцухито был назван Мэйдзи — «Просвещенное правление». Первое императорское правительство, созданное еще 3 января 1868 г., возглавил принц Арисугава, но руководящую роль в нем играли представители самурайства южных княжеств, выступавшие за проведение некоторых преобразований западного характера. 6 апреля 1868 г. император сделал торжественное заявление, в котором выдвинул следующую программу:

«1. Будет создано широкое собрание, и все государственные дела будут решаться в соответствии с общественным мнением.

2. Все люди, как правители, так и управляемые, должны единодушно посвятить себя преуспеянию нации.

3. Всем военным и гражданским чинам и всему простому народу будет позволено осуществлять свои собственные стремления и развивать свою деятельность.

4. Все плохие обычаи прошлого будут упразднены; будут соблюдаться правосудие и беспристрастие, как они понимаются всеми.

5. Знания будут заимствоваться во всем мире, и таким путем основы империи будут упрочены».

Расплывчатость и неопределенность «императорской клятвы» отражала крайне ограниченный характер уступок, которые получила элита в результате компромисса с феодальными элементами. Но и эти обещания не были полностью реализованы. Они были даны императором во время гражданской войны, когда он стремился обеспечить себе общественную поддержку .в борьбе с сегуном. Одержав победу, императорское правительство не пошло на создание обещанного «широкого собрания». Западные реформы («преобразования Мэйдзи»), осуществленные в конце 60-х — начале 70-х годов, носили умеренный характер.

Прежде всего была ликвидирована раздробленность страны, разделение ее на отдельные княжества. В 1869 г. князья Сацума, Тесю, Тоса и Хидзэн заявили, что в связи с восстановлением императорской власти они передают императору свои феодальные права в княжествах. Соответствующие заявления вынуждены были сделать и другие князья. Вначале князья были оставлены в качестве наследственных губернаторов княжеств и за ними была сохранена десятая часть местных доходов. В 1871 г. был издан указ о полном уничтожении княжеств, и разделении Японии на префектуры. Бывшие князья получил» от правительства высокие пожизненные пенсии.

Самурайское ополчение было преобразовано в регулярную-армию. В 1871 г. был издан указ об организации императорской гвардии, непосредственно подчиненной правительству, а: в 1872 г. — декрет о создании вооруженных сил на основе всеобщей воинской повинности. Однако руководящую роль в новой японской армии продолжали играть самурайские элементы. Реакционный самурайский кастовый дух стал одной из основных традиций, на которых воспитывалась японская армия.

Одновременно были осуществлены и другие реформы. Императорское правительство издало декреты об отмене сословных привилегий и формальном уравнении в правах всех граждан. Были изданы законы, отменявшие цеховой строй и цеховые регламентации, ликвидировались внутренние пошлины, объявлялась свобода торговли и свобода передвижения людей и перевозки товаров. Старые законы были пересмотрены, вводились единообразные законы для всей страны и всех групп населения. Учреждались общие суды западного типа.

С целью создания более благоприятных условий для развития торговли и промышленности была проведена валютная реформа, введена единая валютная единица — иена.

Поскольку длительное время политическим центром Японии являлся Эдо, туда была переведена из Киото императорская столица, а Эдо переименовали в Токио («Восточная столица»).

Была осуществлена реформа образования, созданы новые средние школы, открыт Токийский университет. Поощрялась посылка японцев за границу для получения образования.

Феодальные элементы, преобладавшие в императорском правительстве, неохотно и с оглядкой шли на осуществление даже сравнительно умеренных западных реформ. Однако и после переворота 1868 г. в стране продолжались многочисленные крестьянские восстания, страх перед которыми склонял окружение императора к сохранению и расширению компромисса с элитой. В свою очередь, трусливая и соглашательская японская элита поддерживала императорское правительство.

Нараставшее крестьянское движение заставило правительство осуществить в 1872—1873 гг. аграрную реформу. Была аннулирована феодальная собственность князей и самураев на землю и официально разрешена купля-продажа земли. Собственность на землю была признана за теми, кто фактически ею распоряжался. Заложенная крестьянами земля признавалась собственностью тех, кому она была заложена. Это узаконило собственность «новых помещиков» и кулаков. Из крестьян права собственников получили лишь те наследственные держатели, которые не закладывали свою землю. В результате реформы треть всей пахотной земли Японии была изъята из собственности крестьян. Общинные земли — леса, луга и т. п. — были также отняты у крестьян.

Реформа была выгодна эксплуататорской верхушке японской деревни. Первоначально она посеяла иллюзии и у той части крестьян, за которой были закреплены наследственные владения. Но высокий налог, которым правительство обложило землю, оказался слишком тяжелым для большинства крестьян-собственников. Им приходилось влезать в долги, закладывать землю, а затем и терять ее. Теперь, при системе свободной купли-продажи земли, ускорялся процесс ее концентрации в руках помещиков и кулаков.

Аграрная реформа открыла путь к развитию капиталистических отношений в японской деревне, но она закрепила пережитки феодализма, сохранила и закрепила помещичью собственность на землю. Помещики и кулаки продолжали эксплуатировать безземельных крестьян-арендаторов полуфеодальными методами.

Историческое значение революции 1868 г. и «преобразований Мэйдзи»

Официальная историография императорской Японии, а вслед за ней и западные историки Европы и США называли события 1868 г. «реставрацией Мэйдзи», вызванной стремлением японского народа восстановить власть «божественного» императора. В действительности это был революционный переворот.

В составленной В. И. Лениным сводке главных данных всемирной истории после 1870 г. под рубрикой «Революционные движения (непролетарского характера)» имеется запись: «1868—1871: Япония. (Революция и преобразования.)».

Революционная ситуация, сложившаяся в Японии в 60-х годах, привела к гражданской войне, в. результате которой был свергнут сегунат. Но ни один из основных вопросов революции не был тогда разрешен.

Коренным вопросом всякой революции является вопрос о власти. События 1868 г. не привели к переходу власти в руки прозападников. В Японии утвердилась, по сути дела, неограниченная императорская власть. Но императорское правительство, состоявшее из самурайских элементов, учитывало в своей политике и интересы элиты. События 1868 г. создали предпосылки для постепенного превращения монархии Мэйдзи в буржуазную монархию.

Революционная борьба народных масс заставила пришедшее к власти императорское правительство осуществить ряд западных реформ, которые открыли дорогу капиталистическому развитию страны. Однако капиталистическое развитие Японии было ограничено сильными феодальными пережитками.

Став капиталистическим государством, Япония оказалась единственной страной Азии, избежавшей превращения в колонию или полуколонию капиталистического Запада. Хотя императорское правительство в 1868 г. признало и подтвердило неравноправные договоры с иностранными державами и они в той или иной мере формально сохраняли свою силу еще несколько десятилетий, после 1868 г. Япония полностью восстановила свою независимость. Это стало возможным благодаря ряду причин.

Капиталистические державы Запада насильственно «открыли» Японию и начали осуществлять свою колонизаторскую политику в период, когда здесь уже созрели определенные предпосылки для утверждения капитализма. Преобразования были осуществлены, когда только начиналось колониальное проникновение иностранного капитала и колонизаторы не успели еще прочно обосноваться в Японии.

Западные державы сравнительно легко примирились с превращением Японии в независимое государство, ибо тогда не

был еще завершен раздел мира и капиталистические державы развертывали колониальную агрессию в расположенном поблизости громадном Китае и других странах Азии. США, сперва игравшие главную роль в колониальной агрессии против Японии, были ослаблены гражданской войной. Внимание Англии и Франции было сосредоточено на событиях в Европе, связанных с воссоединением Германии и воссоединением Италии. Англо-французские и англо-русские противоречия толкали Англию к известной поддержке Японии. В дальнейшем начало сказываться стремление США и Англии использовать Японию как союзника в колониальной агрессии против Кореи и Китая.

Став самостоятельным государством, прозападная Япония очень скоро сама вступила на путь колониальной агрессии.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты