Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема №4. Государства раннего средневековья VI–X веков.




Читайте также:
  1. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  2. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  3. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  6. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  7. XXIV. ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ
  8. А) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
  9. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

4.1. История Тюркского и Западнотюркского каганатов

4.2. История тюргешей.

4.3. Карлукский каганат.

4.4. Государство Караханидов.

Цель: Изучить особенности политического развития государств раннего средневековья

Ключевые понятия: тюрк, каганат, каган, этногенез, глоттогенез, «он ок будун», «карлук будун», джабгу, шад-тутук, хакан.

Литература:

1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в 5 томах. Т.1, Алматы, 1996.

2. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма - Ата, 1992.

3. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. Москва, 1967.

4. Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники. Л.,1964.

С VI века начинается история тюркских народов средневековья, оставивших неизгладимый след в истории Отечества. Древние тюрки создали государства, простиравшиеся на огромных территориях Евразии, на их языке были созданы великие произведения. Влияние тюрков на мировую историю огромно и неоспоримо.

Сами тюрки оставили памятники своего письма в виде эпиграфических надписей, которые были расшифрованы и переведены в XIX-XX веках и до сих пор сохраняют свою значимость.

Древнейшие очаги тюркского этно - и глоттогенеза неразрывно связаны с восточной частью Евразии. Отличительной чертой этногенетических процессов в средневековом Казахстане был их дислокальный характер. Общей особенностью тюркских племен была их неустойчивость, мобильность, способность легко адаптироваться в составе новых племенных союзов.

Первое упоминание этнонима «тюрк» восходит к 542 году в китайских источниках, где описываются набеги туцзюе (тюрков) на Китай с северо-запада. С 551 года тюркские каганы окончательно утвердили господство тюрков в Центральной Азии и Южной Сибири, покорив монгольские племена киданей и киргизов на Енисее. Успешными для Тюркского каганата были походы на Запад. К концу 60-х годов 6 века Тюркский каганат включился в систему международных связей крупнейших государств того времени – Византии, Сасанидского Ирана, Китая. Тюркский каганат начинает борьбу за контроль над торговыми путями, которые связывали Дальний Восток и Средиземноморье.

В момент наибольшей экспансии Тюркский каганат простирался от Маньчжурии до Керченского пролива. Тюркские правители Бумын - каган (551-552 гг.), Кара-каган (552-553 гг.), а затем и Муган - каган (553-572 гг.) стали создателями первой евразийской империи, политическое и культурное наследие которой оказало существенное влияние на историю Казахстана и Средней Азии, а также юго-восточной Европы. На протяжении 582 – 603 годов каганат постепенно распался на две части – восточную и западную, которые бесконечно враждовали между собой. Период усобиц завершился выделением Западнотюркского каганата (603-704 гг.). Правителем Западной части каганата стал Истеми, носивший титул ябгу-кагана, в дальнейшем ставший традиционным для западной ветви тюркской динатсии Ашина.



Западнотюркский каганат управлялся представителями рода Ашина. Ведущее положение в государстве занимал «он ок будун» - «народ десяти стрел». Он делился на две крупные группы по пять племен: нушиби и дулу.

Основной внешнеполитической линией западнотюркских каганов стала антииранская деятельность.

Тюргешский каганат (704-756 гг.). Племена, входившие в состав Западнотюркского каганата, начиная с тюргешей, стали выступать под собственными именами. Тюргеши были многочисленными и входили в состав каганата еще с начала VII века, занимали территорию между Чу и Или, контролировали отрезок караванных путей, проходивших через Жетысу. Делились тюргеши на две фратрии – сары-тюргеш и кара-тюргеш.



Основателем тюргешской династии стал глава сары-тюргешей Уч Элик-каган, правивший в 699-706 годах. Внешняя политика тюргешей носила антиарабскую направленность.

Карлукский каганат (756-942 гг.). В древних текстах государство карлуков сохранилось как «Карлук будун» - «Народ карлуков» или «Уч карлук», то есть «Три племени карлуков». В карлукскую конфедерацию племен входили тюркоязычные племена тухси, чигиль, чарук, аргу, басхан, часть согдийцев, огузов, уйгуров.

В X веке на политическую арену Центральной Азии выходит новое государство, которое возглавила династия Караханидов (942-1210 гг.).

Первые правители Базыр Арслан-каган и Огулчак Кадыр-хан властвовали над западной и восточной частями государства, что свидетельствует об изначальном разделении на два больших улуса. Впервые дуальная система власти была реализована именно при их правлении. При Сатук Богра-хане, сыне Базыра, происходит важнейшее событие – принятие ислама господствующей религией.

В XI веке история каганата полна войн между восточной и западной ветвями правящей династии за верховенство. XII век обозначен в истории Караханидского государства борьбой против киданей (кара-китаев) и хорезмшахов. По сути, уже в начале XIII века государство Караханидов не представляло реальной силы в регионе.

Тем не менее, в государстве на протяжении X-XII веков существовали развитые феодальные отношения, которые мы обязаны рассмотреть. Политическое устройство, социально-экономические отношения у Караханидов оказали влияние на дальнейшую историю тюркских народов Казахстана.

В государстве Караханидов земельная собственность существовала в нескольких видах. Прежде всего, это икта. Икта представляла собой пожалование права на получение части или всей суммы ренты с определенной территории. Другая форма земельного владения – каганские земли, поместья, имущество – движимое и недвижимое – называлось «хасс». За собственность «хасс» не платился налог харадж и все доходы поступали в пользу владетелей.

В государственный земельный фонд – диуан – входили те площади, которые не отошли к икте или вакуфу. Эта форма землевладения выступала главным источником поступления налогов в казну. Вакуф – земли и имущество – завещанные медресе и мечетям, их рост привел к усилению влияния духовенства в государстве Караханидов на политические дела.

Однако далеко не все средние и мелкие владельцы земли могли защитить ее во время постоянных войн и набегов. В связи в X-XII веках на территории Казахстана получает развитие институт коммендации, суть которого заключалась в том, что мелкие собственники земли шли под покровительство более крупного феодала с выплатой ему налога за защиту. В конце концов это приводило к зависимости от коменданта.

Тесты к теме №4:

1. Письмо, которым пользовались древние тюрки в 6-8 веках называлось:

а) орхоно - енисейским

б) андроновским

в) алакульским

2. Кто был основателем Тюркского каганата:

а) Бумын

б) Бильге

в) Тоньюкук

3. Как называлось первое раннефеодальное государство тюркских племен?

а) царство

б) каганат

в) улус

4. В каких письменных источниках и когда впервые встречается впервые термин «тюрк»?

а) китайские 542 год

б) древнетюркские 6 век

в) арабские 9 век

5. Где находилось место расселения тюргешей в 6 веке?

а) около Каспия

б) вдоль Арала

в) между реками Или и Чу

6. Между какими войсками произошла Таласская битва 751 года?

а) между арабами и китайцами

б) между карлуками и тюрками

в) между тюрками и китайцами

7. В чем состоит историческое значение Таласской битвы?

а) Танский Китай перестал вмешиваться в среднеазиатские дела

б) усилились антиарабские выступления тюрок

в) арабы заключили союз с Китаем

8. Период существования государства у огузов:

а) 9 – 10 века

б) 6 – 8 века

в) 9 – 11 века

9. Назовите столицу Огузов в 10 веке:

а) Янгикент

б) Суяб

в) Тараз

10. Какой титул носил наследник престола у Огузов?

а) инал

б) джабгу

в) ельтебер

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты