Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конденсатор в цепи синусоидального тока




Читайте также:
  1. I. плоского конденсатора; II. шара; Ш. сферического конденсатора; IV цилиндрического конденсатора.
  2. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  3. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  4. Активная мощность цепи синусоидального тока
  5. Активная, реактивная, полная, комплексная мощности в цепи синусоидального тока. Баланс мощностей в цепи синусоидального тока.
  6. АНАЛИЗ НЕРАЗВЕТВЛЕННОЙ ЦЕПИ СИНУСОИДАЛЬНОГО ТОКА
  7. Асинхронные конденсаторные двигатели
  8. В чём сущность и достоинство символического метода расчёта цепей синусоидального тока?
  9. Величина, обратная эквивалентной (общей) емкости последовательно соединенных конденсаторов, равна сумме величин, обратных емкостям этих конденсаторов.
  10. Вольтамперные характеристики и параметру резистора, катушки индуктивности и конденсатора.

Включение конденсатора в цепь переменного тока не вызывает разрыва цепи, так как ток в цепи все время поддерживается за счет заряда и разряда кон­денсатора. Пусть напряжение (рис. 2.8 а)

.

Тогда

 
 

Формула (2.17) показывает, что ток опережает приложенное напряжение на угол (рис. 2.8 б, в). Нулевым значениям тока соответствуют максимальные значе­ния напряжения. Физически это объясняется тем, что при достижении электри­ческим зарядом и соответственно напряжением максимального значения ток стано­вится равным нулю.

Под фазовым сдвигом тока относительно напряжения здесь, как и раньше, подразумевается разность начальных фаз напряжения и тока, т.е.

.

Таким образом, в отличие от цепи с катушкой, где , угол сдвига фаз в цепи с конденсатором отрицателен.

Из (2.17) видно, что амплитуды тока и напряжения связаны законом Ома

,

где емкостное сопротивление, имеющее размерность Ом.

Мгновенная мощность, поступающая в конденсатор

,

колеблется синусоидально с угловой частотой 2 , имея амплитуду, равную (рис. 2.8 г). Поступая от источника, энергия временно запасается в электрическом поле конденсатора, затем возвращается источнику при исчезновении электриче­ского поля. Таким образом, здесь, как и в цепи с катушкой, происходит колебание энергии между источником и конденсатором, причем активная мощность = 0. Ам­плитуду колебания мощности в цепи с конденсатором называют реактивной (емко­стной) мощностью .

Анализ цепей синусоидального тока с помощью векторных
диаграмм

Совокупность векторов, изображающих синусоидальные ЭДС, напряжения и токи одной частоты и построенных на плоскости с соблюдением их ориентации друг относительно друга, называют векторной диаграммой. Векторные диа­граммы широко применяются при анализе режимов работы цепей синусоидаль­ного тока, что делает расчет цепи наглядным.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты