Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние государственных расходов на макроэкономическое равновесие




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. РАВНОВЕСИЕ В ПРИРОДЕ
  5. Lt;variant>увеличение государственных расходов и покупка государственных акций на закрытом рынке
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  8. Автономная область и автономный округ, их юридическая природа как национально-государственных субъектов РФ. Процессы слияния сложносоставных субъектов РФ.
  9. Административно-деловой жаргон и его влияние на литературный язык.
  10. Административно-правовой статус государственных служащих.

Проанализируем графически (рис. 2) воздействие государственных расходов на совокупный спрос. Совокупные расходы или совокупный спрос (AD) состоят из расходов населения на потребление (С), расходов предприятий на инвестиции (Inv) и расходов государства (G) – их откладываем на оси ординат. По оси абсцисс – объем ВНП (Y).

Рис. 2. Влияние государственных расходов на макроэкономическое равновесие

 

Однако следует иметь в виду, что более высокий уровень общественного производства увеличивает спрос на деньги, что приводит к росту ставки процента, а, следовательно, уменьшает планируемые инвестиции. Что происходит в таком случае?

 

 

 

 

Таким образом, государственные расходы воздействуют сначала на товарные рынки, затем – на денежный и снова – на товарные. В точке E' и товарный, и денежный рынки находятся в равновесии.

 

Подобно инвестициям, государственные расходы обладают мультипликационным эффектом, порождая цепочку вторичных, третичных и т. д. потребительских расходов, а так же приводят к множественному эффекту самих инвестиций.

Мультипликатор государственных расходов Кmg показывает приращение ВНП в результате приращения государственных расходов:

или

По своей сути полностью совпадает по модели с мультипликатором инвестиций

Следовательно,

Действительно, если государство создает дополнительный спрос на товары путем увеличения государственных расходов, это вызывает первичное возрастание ВНР, равное росту доходов. Экономические субъекты, которые пользуются государственными ассигнованиями, в свою очередь, отметив повышение дохода, увеличивают свое потребление на основе собственной предельной склонности к потреблению, способствуя тем самым дальнейшему возрастанию общего спроса и ВНП и т.д.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты