Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дискуссии в исторической науке о причинах, сущности и последствиях опричнины




Читайте также:
  1. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  2. Анализ взаимодействия структур гражданского общества и государства в современной политической науке.
  3. Анализ процесса монополизации экономики представителями исторической школы и марксизма
  4. Базовая роль источника в исторической науке
  5. В науке о развитии ребенка
  6. В философской и исторической мысли Античности
  7. Важнейшими социальными функциями исторической науки являются: познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная.
  8. Взаимосвязь сущности денег и их функций.
  9. Вклад исторической школы в развитие экономической теории
  10. ВЛИЯНИЕ ИДЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ В СВЕТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Первая точка зрения. Н.М. Карамзин, В.О.Ключевский, С.Б. Веселовский.

Случайные, не связанные с политикой события, опричнина является кровавой эпопеей бессмысленных убийств, совершавшихся по велению царя.

Вторая точка зрения: Л.В. Черепнин, А.А. Зимин.

Опричнина дело исторически необходимое,

Опричнина – это политика централизации страны, но особенно жесткими методами.

Опричнина – орудие разгрома реакционной феодальной знати, выступающей против

централизации.

Третья точка зрения. С.М. Соловьев, С.Ф. Платонов, Р.Г. Скрынников. В.Б. Кобрин

Опричнина – жесткая борьба между боярством и самодержавием за то в чьих руках будет власть в централизующемся государстве: в руках самодержца или ограниченной монархии. Победа царя.

Результаты опричнины:

• ликвидированы остатки феодальной раздробленности (ликвидирован последний удел Владимира Старицкого, самостоятельность церкви, ликвидация воспоминаний Новгорода о прежней независимости от Москвы).

• удалось добиться личной власти (ослабил политическое влияние аристократии, установил отношения подданства).

• ухудшение экономического и политического положения страны, обострение социальных противоречий (оформление крепостного права. 1581/1582 г. впервые был объявлен «заповедным», в этот год отменялся Юрьев день и запрещался переход крестьян). Опричное войско оказалось малоэффективным для борьбы с внешними врагами.

Была завершена централизация государства, но цели не оправдали средства.

Особенности централизации в России:

• сильные деспотические тенденции в структуре и политике власти, обусловленные византийским и восточным влиянием;

основной опорой самодержавной власти стал не союз городов с дворянством (как на Западе), а поместное дворянство;

• централизация сопровождалась закрепощением крестьян и усилением сословной дифференциации российского общества.

Внешняя политика:

Восточное направление

Цель: присоединение Казанского ханства. Русские феодалы надеялись получить новые земли, купцы – торговый путь по Волге, царское правительство рассчитывало на доходы от дани с народов Поволжья. Казанские ханы совершали набеги на русские земли, в Казани скопились тысячи русских рабов. Необходимость отпора набегам мешала борьбе за выход к Балтийскому морю. Подвластные Казани народы Поволжья (марийцы, мордва, чуваши) стремились к освобождению от ханского гнёта.



В состав России вошла территория Казанского ханства. В 1552 г. была взята Казань. В составе России оказалась Западная Башкирия, входившая в Казанское ханство. К 1557 г. присоединение Башкирии было закончено (ясак – натуральный налог).

В состав России вошла территория Астраханского ханства (1556 г.).

Ногайская Орда (Северный Прикаспий и Приуралье) признала вассальную зависимость от России.

Началось освоение Сибири (Иван Грозный в освоении Сибири активной роли не играл. Он лишь «одобрил» предприятие солепромышленников Строгановых и Ермака 1581-1582 гг. после его успеха в борьбе с ханом Кучумом, и принял от них большую часть добычи)

На юге строительство Засечной черты.

Западное направление. Ливонская война (1558 – 1583).

Цель: правительство стремилось к присоединению Прибалтики, к получению выхода в Балтийское море, налаживание торговых связей с более развитыми странами Западной Европы.

Итог военных действий 1558 – 1560 гг. было уничтожение Ливонского ордена. Но Швеция, Дания и Великое княжество литовское (объединенное с Польшей – Сигизмунд II Август) были заинтересованы, чтобы Ливония не попала под власть России. У России оказалось три сильных противника. В 1564 г. русские войска потерпели подряд два поражения. «Виновные» были казнены. В 1569 г. в Люблине (Польша) была заключена государственная уния между Великим княжеством Литовским и королевством Польским в единую «Речь Посполитую» (республику) во главе с королем. После смерти Сигизмунда Речь ослаблена. В 1575 г. в Речи Посполитой на престол был избран Стефан Баторий. В 1577 г. русские войска заняли почти всю Ливонию. Но на следующий год Стефан вернул многие ливонские города. Удачная героическая оборона Пскова, которая спасла страну от более тяжелых условий перемирия.



В 1582 г. в Яме-Запольском (недалеко от Пскова) было заключено перемирие с Речью Посполитой, в 1583 г. в Плюссе (на р. Плюсса – правый приток Нарвы) – со Швецией.

Итоги Ливонской войны: Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии. К Швеции перешла большая часть побережья Финского залива. Россия сохранила лишь узкий выход к морю в устье Невы.

Причины поражения России в Ливонской войне:

внутриполитические причины:

-хозяйственное разорение страны

-ослабление русского войска в результате опричнины, опричное войско не способно было справиться с внешней угрозой

-внутриполитическая нестабильность

внешнеполитические причины:

-после разгрома Ливонского ордена в борьбе за Ливонию Россия столкнулась с тремя сильными противниками (Швецией, Данией и ВКЛ, которое было объединено с Польшей)

-создание и усиление Речи Посполитой

Добрососедские отношения связывали Россию со многими странами.

В Москве были посольства Ирана, Индии, Османской империи. Развивалась торговля с Германской империей, с государствами Италии. С 1553 г. начались русско-английские отношения. Английский мореплаватель Ричард Ченслор, приплывшей в устье Северной Двины, получил от Ивана грамоту на право свободной торговли с Россией.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты