Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Синхронные машины




7.4.1 Назначение и устройство синхронных машин. Синхронные машины используются в качестве:

- источников электрической энергии (генераторов);

- электродвигателей;

- синхронных компенсаторов.

С помощью синхронных трехфазных генераторов вырабатывается электрическая энергия на электростанциях.

Синхронные генераторы приводятся во вращение:

- на тепловых электростанциях (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС и др.) с помощью паровых турбин и называются турбогенераторами;

- на гидроэлектростанциях (ГЭС) с помощью гидротурбин и называются гидрогенераторами.

Синхронные генераторы применяются также в установках, требующих автономного источника электрической энергии (автомобильные электрические краны и др.).

Синхронная машина – электрическая машина, скорость вращения п которой находится в строго постоянном отношении к частоте f сети синусоидалыгого тока, с которой эта машина работает:

,

где р – число пар полюсов машины.

Синхронный компенсатор – синхронный двигатель, работающий вхолостую и дающий в сеть регулируемый реактивный ток, что дает возможность поддерживать высокий промышленных установок, заменяя громоздкие батареи конденсаторов.

Статор синхронной машины (рис.7.8) состоит из стального или чугунного корпуса 1, в котором закреплен цилиндрический магнитопровод 2. Для уменьшения потерь на вихревые токи и перемагничевание, магнитов провод набирают из листов электротехнической стали. В пазах магнита» провода уложена трехфазная обмотка 3. В подшипниковых щитах расположены подшипники, несущие вал 4. На валу размещен цилиндрический; магнитопровод 7 ротора, выполняемый из сплошной стали, в пазах которое го уложена обмотка возбуждения (ОВ) 8, питаемая постоянным током через два изолированных друг от друга и от вала контактные кольца 6, к которым пружинами прижимаются неподвижные щетки 5. Обмотка возбуждения с магнитопроводом ротора по существу являются электромагнитом. Мощность, необходимая для питания обмотки возбуждения, невелика и составляет 1-3% от мощности всей машины.

На рисунке 7.8,а показана двухполюсная синхронная машина с неявно- выраженными полюсами ротора. Такие машины изготовляют на скорости 3000 об/мин.

Синхронные машины с меньшими скоростями (1500, 1000, 750 об/мин и т.д.) имеют явно выраженные полюса, число которых тем больше, чем меньше скорость.

Рисунок 7.8. - Устройство синхронной машины с неявно выраженными полюсами (а) и ротора машины с явно выраженными полюсами (б).

 

На рисунке 7.8,б показан ротор четырехполюсной машины с явно выраженными полюсами (1), которые изготовляют из отдельных стальных листов или реже цельными и закрепляют на ободе 2 ротора. Отдельные части обмотки возбуждения 3 соединены между собой так, что северные и южные полюсы чередуются.

7.4.2 Принципы действия синхронных машин. При подключении обмотки возбуждения синхронной машины к источнику постоянного тока эта обмотка порождает магнитное поле с амплитудным значением магнитного потока (рис.7.8).

При вращении ротора с помощью первичного двигателя магнитное поле будет также вращаться.

В результате этого в трех фазах обмотки статора будут индуктироваться три ЭДС, одинаковые по амплитуде и частоте, сдвинутые по фазе относительно друг друга на угол 120°, т.е. в обмотках статора генерируется трехфазная симметричная система ЭДС.

Действующее значение Е и частота f синусоидальной ЭДС, индуктируемой в одной фазе обмотки статора вращающимся магнитным полем определяются по формулам:

где w – число витков одной фазы обмотки статора.

,

где р – число пар полюсов магнитного поля ротора.

Для получения стандартной частоты 50 Гц синхронные генераторы изготавливаются с разными числами пар полюсов.

Турбогенераторы тепловых электростанций рассчитываются на скорость 3000 об/мин и имеют одну пару полюсов = 1).

Скорость вращения гидрогенераторов определяется высотой напора воды и для различных станций лежит в пределах от 50 до 750 об/мин, так что генераторы имеют от шестидесяти до четырех пар полюсов.

7.4.3 Основные характеристики синхронных генераторов. Важнейшими характеристиками генераторов являются (рис. 7.9):

- характеристика холостого хода;

- внешняя характеристика;

- регулировочная характеристика.

Рисунок 7.9. - Характеристики синхронного генератора: холостого хода (а), внешняя (б) и регулировочная (в)

Характеристика холостого хода показывает, как зависит ЭДС Е (напряжение холостого хода Uхх ) от тока возбуждения Iв.

Внешняя характеристика – зависимость напряжения на выходе генератора от тока I через него (от тока нагрузки) при

Внешняя характеристика показывает, как изменяется напряжение на зажимах статорной обмотки генератора при изменении тока нагрузки I.

Регулировочная характеристика показывает, как следует изменять ток возбуждения Iв при изменении тока нагрузки I, чтобы поддерживать выходное напряжение генератора постоянным.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты