Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергосистем




Читайте также:
  1. Балансы мощности и энергии энергосистем
  2. Вопрос №29. Балансы мощности (активной и реактивной энергии) и электроэнергии в энергосистемах
  3. Компьютeрные тренажеры для диспетчеров энергосистем
  4. Определение стоимости основных фондов энергосистемы
  5. Сумарная приведеная мощность энергосистемы
  6. Схема присоединения потребителей к подстанциям энергосистемы.
  7. Требования к надежности питающих и распределительных сетей энергосистемы.
  8. Чем регулируют частоту в энергосистеме.
  9. Чем регулируют частоту в энергосистеме.
  10. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА РИСКА И НАГРУЗОЧНОГО РЕЗЕРВА В ЭНЕРГОСИСТЕМАХ

 

 
 

Потребляемая мощность энергосистемы меняется в течение суток, по дням недели и месяцам года, что объясняется переменным характером потребления и его структурой. Основную часть электрической нагрузки составляет промышленное потребление электроэнергии односменными, двухсменными и трехсменными предприятиями (рис. 1.1, а). Суточный график электрической нагрузки энергосистемы отличается также по дням недели (рабочий и нерабочий день) и по временам года. Наибольшие электрические нагрузки имеют место осенью и зимой (осенний и зимний максимум), т.е. в период отопительного сезона. Формирование суточного графика электрической нагрузки рабочего дня рассматривается как сумма нагрузки различных категорий потребителей. В результате наложения электрической нагрузки двухсменных и односменных предприятий и нагрузки, имеющей пиковый характер, получается характерный суточный график электрической нагрузки энергосистемы с ночным спадом, последующим быстрым утренним ростом нагрузки до утреннего пика, дневным неглубоким спадом, и последующим вечерним пиком, после которого следует быстрый спад нагрузки. Параллельная работа электростанций энергосистемы помогает покрывать этот переменный суточный график электрической нагрузки.

Для обеспечения утреннего и особенно вечернего максимума подключаются пиковые электростанции, в часы ночного провала электрической нагрузки часть турбин и соответственно котлов разгружается и несет минимальную технически допустимую нагрузку (технический минимум), часть турбин и котлов выводится в резерв.

На рис. 1.1, б показаны суточные графики электрической нагрузки энергосистемы по рабочим и выходным дням недели, а также в субботу – график промежуточный между пятницей (рабочим днем) и воскресеньем (выходным днем).

Суммарная электрическая нагрузка распределяется между электростанциями энергосистемы с учетом их маневренности, т.е. способности к работе по переменному графику нагрузки, и тепловой экономичности.

На рис. 1.2, а, б приведен характерный суточный график электри­ческой нагрузки энергосистемы в зимний и летний дни. На рис. 1.2, в показан годовой график продолжительности электрических нагрузок, который строится по суточным графикам нагрузки – зимнему и летнему, рабочего и нерабочего дней. Годовой график электрических нагрузок по продолжительности (график Росандера) описывается формулой



,

где P, Pмакс – соответственно текущее и макси­мальное значение мощности;

τ, τгод – соответственно текущее и годовое (8760 ч) время;

f0 – отношение минимальной и максимальной мощности годового графика нагрузки; f0 = Pмин / Pмакс;

f – коэффициент годовой нагрузки;

λ — показатель степени, зависящий от коэффициента годовой нагрузки; .

 


Рис. 1.2. Суточный график электрической нагрузки

энергоблока: а – зимний день; б – летний день; в – построение

годового графика электрических нагрузок по продолжительности

 

Годовое потребление электрической энергии равно площади под кривой на графике Росандера (рис. 1.2, в):

.

Тепловая энергия требуется для технологических процессов и силовых установок промышленности, для отопления и вентиляции производственных, жилых и общественных зданий, кондиционирования воздуха и бытовых нужд (горячего водоснабжения). Для производственных целей обычно требуется насыщенный пар давлением от 0,15 до 1,6 МПа. Однако чтобы уменьшить потери при транспортировке и избежать необходимости непрерывного дренирования воды из коммуникаций, с электростанции пар отпускают несколько перегретым. На отопление, вентиляцию и бытовые нужды с теплоэлектроцентрали обычно горячая вода поступает с температурой от 70 до 150 °С в городские тепловые сети и от 70 до 180 °С – в пригородные.



Различают местное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного – жилой или промышленный район. В системах местного теплоснабжения источниками тепла служат печи, водогрейные котлы, водонагреватели (в том числе солнечные) и т.п. В РФ наибольшее применение нашло централизованное теплоснабжение (в связи с этим термин "теплоснабжение" чаще всего употребляется применительно к системам централизованного теплоснабжения). Его основные преимущества перед местным теплоснабжением: значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат (например, за счет автоматизации котельных установок и повышения их КПД); возможность использования низкосортного топлива; уменьшение степени загрязнения воздушного бассейна и улучшение санитарного состояния населенных мест.

Централизованная система теплоснабжения включает в себя источник теплоты (промышленная и районная отопительная котельная, теплоэлектроцентраль), трубопроводы для транспортирования теплоты (паровые или водяные тепловые сети) и установки потребителей, использующие теплоту для технологических или бытовых нужд и присоединяемые к сети через тепловые пункты.

Централизованное теплоснабжение с ТЭЦ в качестве источника теплоты называется теплофикацией. Последняя благодаря комбинированной выработке электроэнергии и теплоты на ТЭЦ дает существенную экономию топлива.



Теплота на бытовые нужды (горячее водоснабжение) может подаваться с водой, поступающей к потребителю из тепловой сети, и с предварительно нагретой водопроводной водой. При горячем водоснабжении, осуществляемом сетевой водой, схему называют открытой, при горячем водоснабжении предварительно нагретой водопроводной водой — закрытой схемой.

Технологические потребители являются, как правило, круглогодовыми и имеют преимущественно ровный суточный график нагрузки (нефтеперегонные заводы, нефтехимические и химические комбинаты и др.). Некоторые теплопотребляющие предприятия работают в две смены и имеют ночной спад тепловой нагрузки. Подача пара технологическим потребителям осуществляется обычно по однотрубному паропроводу надземной прокладки.

Тепловая нагрузка электростанции, определяемая расходом теплоты на производственные процессы и бытовые нужды (горячее водоснабжение), практически не зависит от наружной температуры воздуха. Однако летом эта нагрузка несколько меньше, чем зимой. В то же время промышленная и бытовая тепловые нагрузки резко изменяются в течение суток. Кроме того, среднесуточная нагрузка электростанции при использовании теплоты на бытовые нужды в конце недели и предпраздничные дни значительно выше, чем в другие рабочие дни недели. Типичные графики изменения суточной тепловой нагрузки промышленных предприятий и горячего водоснабжения жилого района показаны на рис. 1.3 и 1.4.

Отопительная тепловая нагрузка, расход теплоты на вентиляцию и кондиционирование воздуха зависят от температуры наружного воздуха и имеют сезонный характер. Расход теплоты на отопление и вентиляцию наибольший зимой и полностью отсутствует в летние месяцы; на кондиционирование воздуха теплота расходуется только летом (поэтому расширение сферы применения кондиционированного воздуха приведет к повышению эффективности теплофикации).

Для крупных городских и пригородных ТЭЦ основным видом тепловой нагрузки является отопительная, и поэтому значение τмакс. для них ниже числа часов использования максимума электрической нагрузки.

 

 

 

Рис. 1.3. График суточной тепловой нагрузки предприятий:

– – – лето; –––––– зима

 

Рис. 1.4. Суточные графики изменения расхода теплоты

на бытовые нужды района:

а – в рабочие дни недели; б – по субботам.

 

Потребление теплоты на горячее водоснабжение является круглогодичным, однако средняя нагрузка летом снижается относительно зимней на 15–25%. График нагрузки горячего водоснабжения Qг в течение одних суток приведен на рис. 1.5 и подобен суточному графику потребления электроэнергии.

Ночью имеет место сильный спад нагрузки, затем утром – пик нагрузки, за которым следуют дневной спад примерно до среднесуточной нагрузки Qср и, наконец, вечерний пик. Суточные графики нагрузки горячего водоснабжения различны для различных дней недели. Особенно высокий вечерний пик эта нагрузка имеет в субботу.

 

 
 

 

 


Рис. 1.5. Суточный график нагрузки горячего

водоснабжения.

 

При расчете тепловых нагрузок принимается постоянная средненедельная нагрузка горячего водоснабжения, которая подсчитывается по нормам на одного жителя и затем суммируется.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты