Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К числу органов, осуществляющих обеспечение застрахованных относятся: территориальные органы внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС), медицинские организации и др.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  5. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  6. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  9. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  10. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На современном этапе достаточно четко обозначилась еще одна, третья централизованная форма социального обеспечения, хотя всей полнотой признаков, характерных для двух указанных выше, она еще не обладает. Речь идет о смешанной форме социального обеспечения, когда государство использует одновременно в отношении определенных субъектов в связи с особой их деятельностью, как первую, так и вторую формы социального обеспечения. В данном случае в качестве финансового источника используются одновременно как бюджетные средства, так и средства фонда социального страхования При этом какого-либо особого способа аккумуляции средств для этих целей в настоящее время не установлено.

Круг лиц, на которых распространяется смешанная форма социального обеспечения, достаточно широк. К нему относятся, например, судьи, прокурорско–следственные работники, гражданские государственные служащие, депутаты, лица, занимающие государственные должности. Ряд из них, как и другие граждане, работающие по трудовому договору, относится к числу застрахованных и получает все виды обеспечения в порядке обязательного социального страхования. В то же время, учитывая особую значимость их деятельности, государство вводит для них некоторые виды обеспечения за счет бюджетных средств: пенсионное обеспечение, а для судей – пожизненное денежное содержание; доплаты к пенсии; санаторно-курортное лечение; отдельные виды пособий. Уровень таких видов обеспечения гораздо выше того, который гарантируется застрахованным лицам.

Будущее данной формы, очевидно, зависит от общего вектора развития системы социального обеспечения в России и, в частности, от того, станет ли дифференциация в социальном обеспечении в зависимости от служебного положения человека определяющим принципом или общество сочтет такой принцип нарушающим представления о социальной справедливости.

Наряду с централизованными формами выделяются региональные формы социального обеспечения. Конституция РФ относит правовое регулирование отношений в сфере социального обеспечения к совместной компетенции органов федеральной власти и субъектов федерации. Реализуя свое право на регулирование указанных отношений, субъекты РФ принимают собственные законы и другие акты, которые не могут понизить федеральный уровень стандарта в социальном обеспечении. Следовательно, этот уровень может быть только повышен. Региональные формы социального обеспечения представляют собой организационно-правовые способы осуществления дополнительных мер по социальному обеспечению населения на уровне субъекта РФ за счет его собственных финансовых источников. При этом круг лиц, пользующихся дополнительными мерами социальной защиты, виды такой защиты и органы, которые ее перераспределяют, определяются самими субъектами РФ.



Законом о монетизации предприняты были попытки перераспределения полномочий в сфере правового регулирования социального обеспечения между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. При этом многие виды социальной поддержки населения отнесены к расходным обязательствам субъектов РФ, в отличие от прошлого. В частности, это касается замены льгот в натуральной форме на денежные компенсации. Субъекты обязаны при такой замене сохранить и по возможности даже повысить ранее достигнутый уровень социальной защиты. Однако на практике во многих регионах ранее сложившийся уровень социальной защиты даже снизился, что вызвало массовые обращения граждан в Конституционный Суд РФ и как следствие таких жалоб – пересмотр некоторых решений.



К числу территориальных (муниципальных) и локальных форм социального обеспечения относятся организационно-правовые способы осуществления дополнительных (к федеральным и региональным) мер социальной защиты человека, используемые органами муниципальной власти, субъектами социально-партнерских соглашений, коллективного договора. Именно эти органы и субъекты определяют способ аккумуляции финансовых средств, круг лиц, для которых предусматриваются меры дополнительной социальной поддержки, ее виды и способы предоставления. На современном этапе территориальные, как и региональные формы приобретают все большее значение, ибо именно они максимально приближены к человеку и могут своевременно реагировать на все социальные риски «местного значения», хотя финансовые ресурсы здесь пока ограничены.

Эффективность локальных форм социального обеспечения, используемых на уровне конкретных организаций, полностью зависит от их экономических возможностей и развитости социально-партнерского сотрудничества в данной конкретной организации.

 

Контрольные вопросы

1. Какими объективными причинами обусловлено становление и функционирование в обществе систем социального обеспечения?

2. Каковы основные черты систем социального обеспечения на современном этапе в развитых странах?

3. Выделите сущностные признаки системы социально-экономических мер и дайте ее определение.

4. Раскройте систему социального обеспечения как экономическую категорию

5. Раскройте систему социального обеспечения как правовую категорию.



6. Раскройте соотношение таких понятий как «социальное обеспечение», «социальное страхование», «социальная защита населения».

7. Определите место социального обеспечения в системе социальной защиты населения.

8. Перечислите основные функции социального обеспечения, которые определяют его значение.

9. Укажите основные источники права, в которых закреплено право человека на социальное обеспечение.

10. Что сказано в Конституции РФ о социальном государстве и его политике?

11. Какова роль государства в гарантированности реализации каждым права на социальное обеспечение?

12. В чем конкретно заключаются гарантии права граждан на социальное обеспечение?

13. Что понимается под формами социального обеспечения, и каковы их основные признаки?

14. Назовите основные формы социального обеспечения.

15. Укажите централизованные формы социального обеспечения.

16. Раскройте каждый из признаков, характерных для формы, гарантирующей предоставление социального обеспечения каждому как члену общества.

17. Раскройте основные признаки, присущие обязательному социальному страхованию как самостоятельному организационно-правовому способу осуществления социального обеспечения.

18. Назовите внебюджетные централизованные фонды обязательного социального страхования и укажите источники их формирования.

19. Покажите специфику «смешанной формы» социального обеспечения.

20. Дайте общую характеристику децентрализованным формам социального обеспечения (региональным, территориальным, локальным).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты