Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  3. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  4. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  5. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  6. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  7. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  8. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  9. Биоэтические аспекты реанимации
  10. БИОЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ, УМИРАНИЯ, РЕАНИМАЦИИ И СМЕРТИ
Код технологии Название технологии
А14.07.001 Уход за полостью рта больного в условиях реанимации и интенсивной терапии
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования:
1.1 Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги) 1) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело 2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060103 Педиатрия
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала:
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения процедуры необходимо вымыть руки гигиеническим способом. Процедура выполняется медицинским персоналом в нестерильных перчатках.
3. Условия выполнения: Стационарные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги: Профилактическое
5. Материальные ресурсы:
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Лоток для сбора использованного материала – 1 шт. Зажим или корнцанг -1 шт.
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептический раствор для обработки рук медицинского персонала Раствор для обработки полости рта пациента - 200 мл 2% раствора натрия гидрокарбоната Стерильный глицерин - 1 разовая доза (5 мл) Вазелиновое масло (стерильное) 5 гр.
5.6 Прочий расходуемый материал Жидкое мыло Чистое полотенце - 1 шт. Тампоны для обработки полости рта – не менее 10 шт. Стерильные салфетки - 5 шт. Перчатки нестерильные -1 пара Перчатки стерильные –1 пара
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм ухода за полостью рта 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры (если он в сознании). 1.2. Подготовить все необходимое оборудование. 1.3. Расположить пациента в одном из следующих положений: на спине под углом более 45°, если это не противопоказано, или лежа на боку, или лежа на животе (или спине), повернув голову вбок. 1.4. Вымыть руки гигиеническим способом и надеть перчатки. 1.5. Обернуть полотенце вокруг шеи пациента. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Приготовить мягкую зубную щетку (без зубной пасты) для чистки зубов. Новорожденным щетка не используется, уход за полостью рта осуществляется по назначению и под контролем врача. Смочить ее в приготовленном антисептическом растворе. При отсутствии зубной щетки можно использовать марлевую салфетку, закрепленную на зажиме или пинцете, 2.2. Произвести чистку зубов, начиная с задних зубов, и последовательно вычистить внутреннюю, верхнюю и наружную поверхность зубов, выполняя движения вверх-вниз в направлении от задних к передним зубам. Повторить те же действия с другой стороны рта. Процедура повторяется не менее двух раз. 2.3. Сухими тампонами промокнуть ротовую полость пациента для удаления остатков жидкости и выделений из полости рта. 2.4. Попросить больного высунуть язык. Если он не может этого сделать, то необходимо обернуть язык стерильной марлевой салфеткой и левой рукой осторожно вытянуть его изо рта. 2.5. Салфеткой, смоченной в антисептическом растворе, протереть язык, снимая налет, в направлении от корня языка к его кончику. Отпустить язык, сменить салфетку. 2.6. Салфеткой, смоченной в антисептическом растворе, протереть внутреннюю поверхность щек, пространство под языком, десны пациента. 2.7. При сухости языка смазать его стерильным глицерином. 2.8. Обработать последовательно верхнюю и нижнюю губы тонким слоем вазелинового масла (для профилактики трещин на губах). 3. Завершение процедуры: 3.1. Убрать полотенце. Разместить пациента в удобном положении. 3.2. Собрать принадлежности по уходу и доставить в специальную комнату для дальнейшей обработки. 3.3. Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции. 3.4. Вымыть руки гигиеническим способом. 3.5. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: При сухости во рту или галитозе (неприятный запах) рот следует промывать 15-30 мл стандартного состава для полоскания рта (на 1 л воды 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка соли, мятная вода для запаха) через каждые 2-4 часа. При работе с пациентом, находящемся на ИВЛ, дыхание через трахеостомическую трубку, имеющим повреждение ротовой полости одеваются стерильные перчатки.
8. Достигаемые результаты и их оценка: Отсутствие у пациента скопления секрета в полости рта, отсутствие патологических изменений слизистых полости рта.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящей процедуре. Информация, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Состояние губ и слизистых оболочек (сухость, цвет, объем и консистенции выделений).
11. Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги: Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 2,0.
12. Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги: Отсутствует.
13. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): Отсутствует.

 




Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты