Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекарственная помощь




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  7. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  8. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  10. В таком виде данный метод активно применяется и поныне. Каждому хотя бы раз измеряли АД с помощью сфигмоманометра во время медицинских осмотров.

Правовое регулирование обеспечения лекарственными средствами по рецептам врача, осуществляется на федеральном уровне и также уровне субъектов Российской Федерации.

В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” отсутствуют положения, прямо закрепляющие права граждан на обеспечение лекарственными препаратами, в т. ч. бесплатно.

В ч. 2 ст. 80 Закона об основах охраны здоровья закреплено, что при оказании в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[207] в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи[208].

Кроме того, перечень лекарственных препаратов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 № 665[209]. На отдельные виды лекарственных препаратов цена устанавливается или регулируется государством. Так, Правительством РФ утвержден государственный реестр цен на лекарственные средства, который систематически пересматривается.

Таким образом, для получения лекарственных препаратов бесплатно необходимо одновременное наличие нескольких обстоятельств:

- оказание медицинской помощи в определенных формах;

- наличие необходимого медицинского препарата в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

- указание на данный медицинский препарат в стандарте медицинской помощи.

Бесплатно и с 50-процентной скидкойпо рецептам врачей отпускаются лекарственные средства гражданам, имеющим заболевания, перечисленные в постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»[210].



Кроме того, граждане, которые обеспечиваются по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами бесплатно (условно «льготники») можно разделить на две категории:

-федеральные - отнесенные к компетенции Российской Федерации, получают лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета;

-региональные - отнесенные к компетенции субъектов Российской Федерации, т.е. те, кто обеспечивается лекарствами за счет бюджета региона, в котором они проживают.

Право на получение бесплатно лекарствпо рецептам врача в соответствии со статьей 6.1Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»[211] имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;



5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

За счет средств бюджетов субъектов РФ лекарственное обеспечение должно предоставляться реабилитированным гражданам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла, ветеранам труда и др. К компетенции субъектов РФ отнесено также установление порядка и объема мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении и другим группам населения, таким как беременные женщины, несовершеннолетние, граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и другими заболеваниями.

Лекарственное обеспечение граждан, не имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, оказывается за счет личных средств граждан.

Граждане, нуждающиеся в лекарственном обеспечении, имеют право на получение льготных медикаментов после осмотра врача и выписки рецепта установленного образца.

При отсутствии в аптечном учреждении прописанного в льготном рецепте лекарственного средства, аптека должна организовать отпуск не позднее 10 дней с даты обращения пациента, а лекарства, назначенного по решению врачебной комиссии, не позднее 15 дней.

В настоящий момент разработана Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года[212]. Предлагается повысить доступность лекарственных средств для населения за счет расширения объемов государственных гарантий и внедрения солидарных страховых механизмов лекарственного обеспечения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты