Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБОЗНАЧЕНИЯ И МАРКИРОВКА ШИН




Читайте также:
  1. VIII. Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и другого железнодорожного подвижного состава
  2. Билет 51. классификация сталей и их маркировка Классификация и маркировка сталей
  3. Блокировка, сигнализация и маркировка
  4. Буквенные обозначения видов фабричных сортов им­портного чая
  5. Введем обозначения
  6. Внешний и внутренний фотоэффекты. Виды фотоэлектрических приборов, маркировка, УГО.
  7. Глава 8. Производство и маркировка лекарственных средств
  8. Графические обозначения
  9. Дополнительные обозначения языка UML для бизнес-моделирования.
  10. Драгоценные металлы и сплав. Классификация , свойства. Понятие проба. Системы обозначения пробы.

 

Устанавливаемая стандартами различных стран маркировка шин наносится на их боковины и включает следующие обозначения, надписи и знаки:

- обозначение шины и ее модели;

- наименование страны – изготовителя на английском языке;

- обозначение стандарта, которому соответствует шина;

- индекс скорости;

- индекс нагрузки (индекс несущей способности (ИНС) или индекс грузоподъемности) – для автомобильных шин или норму слойности – для шин для тракторов и прицепов к ним;

- товарный знак и (или) наименование предприятия – изготовителя;

- дату изготовления;

- порядковый номер шины;

- надпись «Radial» или буквенный индекс «R» для радиальных шин;

- знак «Е» в кружочке и число (условный номер европейской страны, выдавшей сертификат), и номер после кружочка – номер сертификата официального утверждения шины на соответствие Правилам № 30 ЕЭК ООН или знак «DOT» (знак соответствия шины американским стандартам безопасности);

- знак «направления вращения или надпись «Rotation» – для шин с направленным рисунком протектора;

- надписи «Tubeless»или «TL» – длябескамерных шин. Для камерных шин могут быть нанесены надписи «Tube Type»или «TT»;

- надпись «WINTER» – для зимних шин;

- надпись «Reinforced»(Усиленная) – для шин повышенной грузоподъемности;

- надпись «Regroovable»– для шин, у которых возможно углубление рисунка протектора методом нарезки;

- надпись «Retread»– для восстановленных шин;

- показатели максимальной нагрузки (Max Load) в фунтах (LBS) и килограммах (кг) и соответствующего этой нагрузке внутреннего давления воздуха в шине (Max Press) в фунтах на квадратный дюйм (PSI) и килопаскалях (кПа) для шины в «холодном» состоянии (1 LBS = 0,4536 кгс; 1 PSI = 6,94 кПа). Как правило, эксплуатационная нагрузка и внутреннее давление в шине несколько меньше, чем ее максимальные возможности, то есть шина подбирается на автомобиль как бы с «запасом»;

- количество слоев и тип корда каркаса и брекера;

- обозначения «M+S»(Mud+Snow - грязь+снег)или«M+S-Е» – длязимних шин без шипов или с шипами;

- обозначения «AS» (All-Seasons) или «AW» (Any Weather) – длявсесезонных или всепогодных шин;

- обозначение «R+W»(Road + Winter)для универсальных шин;



- надписи «Side Facing Inwards»или«INSIDE»и «Side Facing Outwards»или «OUTSIDE» – для шин с асимметричным рисунком протектора, которые обозначают, соответственно, внутреннюю и наружную стороны шины при её монтаже на обод колеса;

- надпись «Steel»указывает на использование металлокорда в брекере радиальных шин;

- надписи «АТ»(«All-Terrain»)или «МТ»(«Mud-Terrain»), которые встречаютсяна шинах для внедорожных автомобилей. Первые называют вседорожными, вторые – грязевыми. Такие шины имеют более глубокий протектор, они более тяжелые, шумные и менее быстроходные;

- надпись «Север»– для морозостойких шин;

- знаки «TWI»(Tread Wear Indication) – места расположения индикаторов износа протектора (дляшин, снабженных индикаторами износа). Это выступы, которые размещаются на дне канавок протектора равномерно по окружности шины в 6 – 8-ми местах. Как только такой выступ появляется на наружной поверхности беговой дорожки шины, протектор считается изношенным, и шина подлежит замене;

- балансировочную метку.

Обозначения тороидных радиальных и диагональных шин состоят из числовых показателей в дюймах ширины профиля покрышки В и посадочного диаметра обода d. Между числами у радиальных шин ставится буквенный индекс «R», а у диагональных – черточка «-», например: 12.00R20; 12R22,5 или 12.00-20.



Широкопрофильные (в т.ч. низкопрофильные и сверхнизкопрофильные) шины имеют обозначение с числовым индексом серии (отношение Н/В в процентах). Например: 215/70R15С, 200/60R365, 11/70R22,5, где первые числа – ширина профиля в миллиметрах или дюймах, вторые – индекс серии, третьи – посадочный диаметр обода в дюймах или миллиметрах; буква «С» («Commercial») – указывает на повышенную слойность каркаса шины (шина для легких грузовых автомобилей). Если в обозначении нет буквенного индекса «R», то шина диагональной конструкции, например: 500/70-20 (прежнее обозначение шины 1200х500-508, где числа условно соответствовали наружному диаметру D, ширине профиля B и посадочному диаметру обода d в миллиметрах).

Широкопрофильные шины по стандарту США могут иметь обозначение 31х10,5R15LТ, состоящее из числовых показателей в дюймах: наружного диаметра (31), ширины профиля (10,5) и посадочного диаметра обода (15) и буквенного индекса «LТ» или «Р» (шины для легкого грузового или легкового автомобиля, соответственно)

Буквенный индекс «L» после первого числа в обозначениях шин для тракторов означает, что шина низкопрофильная, например: 6L-12 (Н/В ≈ 0,53).

Шины для легковых автомобилей, в обозначении которых отсутствует числовой индекс серии, имеют Н/В > 0,8 и смешанное обозначение, например: 175R13 или 175-13/6.95-13, где 175 и 6.95 – ширина профиля в миллиметрах и дюймах, соответственно, 13 – посадочный диаметр в дюймах.

Обозначение модели шины состоит из буквенного индекса предприятия – разработчика и порядкового номера разработки, например: КИ-113, где К – Кировский шинный завод, И – НИИШП, 113 – порядковый номер разработки.



Прочность каркаса шин для тракторов (если они не применяются на автомобилях) условно оценивается так называемой нормой слойности (числом PR – «PLY RATING»), величина которой, как правило, 6 PR – для управляемых и направляющих колес, 8 PR и 10 PR – для ведущих колес.

Ранее она аналогично оценивалась и у шин для автомобилей. Шины для легковых автомобилей имели норму слойности 4 PR, для легких грузовых автомобилей и микроавтобусов – 6 PR и 8 PR, для грузовых автомобилей средней и большой грузоподъемности – от 10 PR до 18 PR.

Влияние прочности каркаса на несущую способность шины с регулируемым давлением 390/95R20 показано в качестве примера в табл. 1.1.

Норма слойности шины – понятие условное. Её число, как правило, не соответствует ни числу слоев корда в каркасе, ни их числу в каркасе и брекере шины. Так, например, шины Кама-310 (11.00R20) и И-281 (10.00R20) при норме слойности 16 PR имеют в каркасе по 5 слоев нейлонового корда, а в брекере по 5 слоев нейлонового корда плюс 3 и 4 слоя металлокорда, соответственно.

В связи с этим в соответствии с Правилами № 30 ЕЭК ООН указание нормы слойности на шинах для автомобилей заменено указанием индекса нагрузки (индекса грузоподъемности для шин легковых автомобилей и индекса несущей способности для шин грузовых автомобилей). Эти индексы регламентируют максимальную нагрузку на колесо автомобиля и представляют собой числовой код. Например, для шины Кама-204 (135/80R12) индекс грузоподъемности 68 регламентирует максимальную нагрузку на колесо 315 кгс.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты