Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизмы социализации




Читайте также:
  1. Агенты и институты социализации.
  2. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  3. Введение в вычислительные сети. Сети с каммутацией пакетов, дейтаграммные механизмы и механизм виртуальных каналов.
  4. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  5. Вина и стыд как механизмы, социального контроля
  6. Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков.
  7. Внутригосударственные механизмы защиты и обеспечения прав человека
  8. Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение
  9. Вопрос 23. Экономическая конкуренция. Монополия – определение, ее роль, механизмы поддержания, дискриминационные цены.
  10. Вторичные иммунодефициты. Классификация. Механизмы развития. Методы иммунной диагностики. Принципы лечения.

Существует целый ряд механизмов, способствующих усвоению ребенком социальных норм. Рассмотрим основные из них.

Одним из значимых механизмов социализации является подавле­ние. Его суть сводится к исключению из сферы сознания мыслей, чувств, желаний и влечений, причиняющих стыд, чувство вины или душевную боль. Этот механизм объясняет многие случаи забыва­ния человеком выполнения каких-либо обязанностей, которые по разным причинам оказываются для него неприятными (Фрейд 3. Психопатология обыденной жизни. - М., 1925).

Подавление чаще всего осуществляется непроизвольно. Одна­ко в целом ряде случаев человек прилагает специальные усилия, чтобы предать забвению те или иные впечатления путем переноса внимания на другие действия. Механизм произвольного подавле­ния получил название вытеснения.

Во многих случаях человек может испытывать чувство вины, переживать внутренний конфликт вследствие того, что имеет социально неприемлемые желания. Это чувство может быть как осознаваемым, так и неосознаваемым. Механизмом подавления такого чувства и разрешения противоречия между желаниями и присвоенной социальной нормой является реакция на противопо­ложную установку.

Механизм изоляции связан с тем, что человек вытесняет эмо­циональные компоненты каких-то неприятных, травмирующих впечатлений. В случае действия этого механизма идея (мысль, впечатление) осознается как нейтральная и безобидная для чело­века. Изоляция наблюдается при разрешении людьми ролевых конфликтов. Такой конфликт возникает тогда, когда в одной и той же ситуации человек вынужден играть две несовместимые ро­ли. Для его разрешения на психологическом уровне как раз и ис­пользуется механизм изоляции.

Важную роль в процессах социализации играет механизм са­моограничения. Если человеку кажется, что его достижения менее значительны, чем достижения других людей, то он начинает стра­дать, его самоуважение понижается. Некоторые в такой ситуации прекращают свою деятельность. Это своеобразный уход - отступ­ление перед трудностями, ограничение своего «Я». Данный меха­низм действует на всем протяжении развития личности. Исполь­зование механизма самоограничения во многих жизненных си­туациях оправданно, поскольку обеспечивает адаптацию к сло­жившейся ситуации. Однако он может приводить и к отрицатель­ным последствиям в личностном развитии. Наблюдения показы­вают, что если ребенок часто отказывается от игр, учебных заня­тий, то у него могут сформироваться робость, стыдливость, кото­рые в своей основе имеют низкую самооценку, а иногда комплекс неполноценности. Первые попытки человека в любой области не могут быть совершенными. Нередко, не зная своего потенциала, после первых же неудач человек бросает дальнейшие попытки и выбирает дело попроще. Этому способствуют нетактичность, а иногда и явно издевательские замечания окружающих, особенно значимых людей (родителей, учителей и др.). Многие потенциально талантливые люди так и не смогли раскрыться в силу нетерпимого отношения окружающих к их первым неудачным пробам.



Приписывание собственных нежелательных черт другим со­ставляет сущность механизма проекции, который защищает чело­века от осознания этих же черт в себе. Отрицательные эмоции, которые были бы направлены против себя, обращены на других. Таким образом, человек сохраняет самоуважение.

Подозрительный человек склонен других считать тоже подоз­рительными, эгоистичный и раздражительный обнаруживает эти же недостатки у окружающих. Экспериментальными исследова­ниями установлено, что люди с высоким уровнем самооценки, но с невысоким мнением о других проецируют на них собственные не­достатки. Эта тенденция в большей степени присуща тем, кто имеет комплекс неполноценности или характеризуется авторитарностью (Шибутани Т. Социальная психология. - М., 1969. - С.254).



В целом ряде случаев человек отождествляет себя с другим субъ­ектом, группой, образцом. Этот процесс получил название меха­низма идентификации и является одним из главных механизмов со­циализации. В процессе идентификации человек осуществляет, в основном подсознательно, психическое уподобление себя другому человеку. Идентификация приводит к подражанию действиям и пе­реживаниям других людей, присвоению их ценностей и установок.

Идентификация характерна для всех возрастных групп. Ее объектами могут стать родители, другие близкие люди, значи­мые лица, не только реальные, но и воображаемые (например, ге­рои художественных произведений). Идентификация может быть полной или частичной, сознательной и неосознаваемой. Ее ино­гда отождествляют с научением как имитацией (подражанием). Однако при идентификации человек не только подражает дейст­виям другого, но и становится похожим на него.

С идентификацией тесно связан такой механизм, как интроекция. При интроекции качества и установки другого как бы «встраиваются» в структуру личности субъекта без специальной переработки, в неизмененном виде. Механизм интроекции - это путь построения собственной личности, а не просто приобретения знаний. Часто этот механизм действует подсознательно, но при самоанализе результаты интроекции становятся осознанными.



Следующий механизм социализации - эмпатия, т. е. сопережи­вание эмоциональному состоянию другого человека, проникно­вение в его переживания.

В ситуациях, когда человек переживает страх и тревогу, «включается» и механизм интеллектуализации. Вместо реальных действий по разрешению ситуации человек начинает абстрактно рассуждать о ней. Этот механизм обычно включается в тех случа­ях, когда человек сталкивается с жизненно важными проблемами (болезнь, отсутствие работы и др.).

Интенсивная интеллектуализация наблюдается в периоды под­росткового и юношеского развития, когда возникают сильные сек­суальные желания и сопровождающие их эмоции. Чрезмерно интеллектуализирующие люди лишаются полноценной эмоциональ­ной жизни и производят впечатление холодных и равнодушных.

Одним из самых распространенных механизмов социализа­ции является рационализация. Ее суть состоит в том, что человек изобретает на первый взгляд логичные суждения и умозаключения для ложного объяснения своих фрустраций - психических состояний, характеризующихся наличием потребности, не на­шедшей своего удовлетворения. Такое состояние сопровождает­ся различными отрицательными переживаниями: разочаровани­ем, раздражением, тревогой, отчаянием и др. Фрустраций часто возникают в ситуациях конфликта, когда удовлетворение по­требности наталкивается на непреодолимые или труднопреодо­лимые преграды. У детей фрустраций возникают в виде пережи­ваемого «чувства крушения». Причиной фрустраций может слу­жить неудача в овладении предметом, неожиданный запрет со стороны взрослого и др. Частые фрустраций ведут к формиро­ванию отрицательных качеств личности (агрессивности, раз­дражительности и др.).

Рационализация может проявляться в нескольких видах. Наи­более изученными являются дискредитация цели, самодискреди­тация и самообман.

Дискредитация цели используется людьми непроизвольно в си­туациях, связанных с недостижимостью целей. Аргументация при этом такова: «То, что недоступно мне, не может обладать высо­кими качествами».

Самодискредитация как способ рационализации имеет место в тех случаях, когда человек, имея высокий уровень притязаний и стремясь к труднодоступным целям, терпит и переживает неудачу. Боясь вторичных фрустраций, связанных с понижением его оцен­ки в глазах референтных людей и групп, он объявляет, что пере­оценил свои возможности и поэтому его неудача естественна. Та­кая предвосхищающая рационализация предотвращает возмож­ную критику со стороны других и новую фрустрацию.

Самообман чаще всего встречается в тех ситуациях, когда че­ловек совершает выбор между двумя целями, альтернативными линиями поведения. При этом отвергнутый вариант сохраняет для него ценность, и он утверждает, что будто бы не имел под­линной возможности свободного выбора.

Для предотвращения или ослабления какой-либо неприемлемой мысли, чувства, действия используется механизм аннулирования дей­ствия. Обычно это повторяющиеся и ритуальные приемы, совер­шаемые в связи с верой в сверхъестественное и имеющие свои кор­ни в детском возрасте. Например, то, что ребенок просит прощения и принимает наказание, означает, что его поступок как бы аннули­руется и он может продолжать действовать с чистой совестью.

Механизм сублимации впервые был описан З. Фрейдом. Под суб­лимацией понимают перевод любого инстинктивного влечения, а также потребности и мотива, удовлетворение которых блокирова­но условиями ситуации, в возвышенное стремление и социально приемлемую деятельность. Сублимационные формы деятельности, как правило, являются творческими (научными, художественными и др.), лежащими в основе инновационных достижений.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты