Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общество сверстников как фактор социализации




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. Информационное общество
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  10. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері

Виды отношении между сверстниками. Непременным условием социализации ребенка является его общение со сверстниками, которое складывается в таких малых группах, как группы детского сада, школьные классы, различные неформальные детские и под­ростковые объединения.

В каждой малой группе существует своя неповторимая «мозаика» межличностных отношений. Однако как бы ни отличались друг от друга малые группы по межличностным отношениям, они всегда несут на себе влияние стереотипов поведения, норм, особенностей общения, «языка», присущих большим социальным группам.

В детских и подростковых группах психологи выделяют функ­ционально-ролевые, эмоционально-оценочные и личностно-смысловые отношения между сверстниками. Функционально-ролевые от­ношения зафиксированы в специфичных для данной общности сфе­рах жизнедеятельности детей (трудовой, учебной) и разворачива­ются в ходе усвоения ребенком норм и способов действий в группе под непосредственным руководством и контролем со стороны взрослого.

Основная функция эмоционально-оценочных отношений в дет­ской и подростковой группе - осуществление коррекции поведе­ния сверстника в соответствии с принятыми нормами совместной деятельности. На первый план здесь выступают эмоциональные предпочтения - симпатии, антипатии, дружеские привязанности и пр. Они возникают в онтогенезе довольно рано. Так, если дошко­льник следует этим нормам, то он оценивается другими детьми позитивно, если отходит от этих норм, то возникают «жалобы» взрослому, продиктованные желанием подтвердить норму.

Личностно-смысловые отношения - это взаимосвязи в группе, при которых мотив одного ребенка приобретает для других сверст­ников личностный смысл. При этом другие начинают переживать интересы и ценности этого ребенка как свои собственные мотивы, ради которых они, принимая различные социальные роли, дейст­вуют. Личностно-смысловые отношения особенно ярко проявля­ются в тех случаях, когда ребенок во взаимоотношениях с окру­жающими берет на себя роль взрослого и действует согласно ей.

Особенности отношений в различном возрасте. Межличност­ные отношения ребенка со сверстниками, возникающие стихий­но или организуемые взрослыми, характеризуются возрастной динамикой. Так, дошкольники в играх и в реальной жизни, об­щаясь со сверстниками, воспроизводят отношения взрослых, реализуют нормы и ценности, усвоенные в общении со взрослы­ми как наиболее референтными для него. Взаимоотношения до­школьников в группах сверстников характеризуются ситуативностью и неустойчивостью. Они часто ссорятся и быстро мирят­ся. Однако именно в этом общении происходит усвоение опре­деленных норм взаимодействия. Неблагополучное положение ребенка в группе, неумение общаться, непопулярность среди сверстников, снижая интенсивность его общения, замедляют процессы социализации.



У младших школьников основания межличностных отношений иные, чем в группах дошкольников. Предпочтения в выборе това­рищей определяются в наибольшей степени успехами или неуда­чами сверстников в учебе. При этом они ориентируются на мне­ние учителя. У младших школьников появляются первые призна­ки взаимоотношений по интересам, что является основой форми­рования неформальных групп.

Отношения сверстников друг к другу приобретают большую устойчивость, выделяются популярные дети, обладающие уме­ниями общения, и дети, не пользующие популярностью в классе. Неблагополучное положение ребенка в системе межличностных отношений в классе затрудняет процесс организованной социали­зации - воспитания.



Для подростков наиболее важным в межличностных отношени­ях становится соответствие ожиданиям. Поэтому особую ценность приобретают такие качества личности, как смелость, сообразитель­ность, умение понять товарища и помочь ему. Подросток сам готов оказать поддержку сверстнику, но и от него ждет помощи. Общение со сверстниками для него - это самостоятельная и значимая сфера жизни. Психологи считают, что потребность обрести индивидуаль­ность и добиться ее признания окружающими, быть похожим на взрослого является преобладающей в подростковом возрасте.

Именно поэтому неформальные группы, объединенные общ­ностью интересов и взаимными симпатиями, приобретают для подростка особую притягательность. Иногда личностные качест­ва подростка, которые очень ценятся в одной группе, отвергаются в другой, отличающейся иными ценностными ориентациями. Рас­хождения между взглядами подростка на себя и отношением к се­бе, неуспех в общении толкают его на поиск группы, где он может утвердить себя в ином качестве.

В школьных классах с высоким уровнем развития коллективных отношений, где взаимоотношения основаны на доверии, товарище­ской взаимопомощи и ответственной зависимости, проявления ин­дивидуальности подростка независимо от его статуса в группе встре­чают поддержку других. В группах с низким уровнем коллективных отношений проявления индивидуальности пресекаются без учета их нравственного содержания. Необычность, уникальность однокласс­ника воспринимается как нежелательный фактор, несущий в себе угрозу для остальных.



Из множества сфер общения подростком выделяется референт­ная группа сверстников, с требованиями которой он считается и на мнение которой ориентируется в значимых для себя ситуациях. Вы­явление этой референтной группы помогает педагогу понять, кто оказывает наибольшее влияние на психологический климат класса. Опора на авторитет «значимого круга общения» усиливает эффект целенаправленной социализации.

В раннем юношеском возрасте социальная среда, с которой взаимодействуют школьники, расширяется. Это обусловлено их стремлением определить свое место в мире. Общение со сверстни­ками является условием их становления, их «взрослости», диффе­ренцированного и избирательного строительства деловых и лично­стных взаимодействий. Старшеклассники отдают себе отчет, с кем из сверстников хорошо совместно готовиться к экзамену, а с кем проводить свободное время.

И. С. Кон выделяет следующие функции общения сверстников в юности. Во-первых, общение выступает как важнейший канал информации, из которого старшие подростки и юноши черпают данные, не сообщаемые им взрослыми. Во-вторых, это специфи­ческий вид деятельности межличностных отношений, которые обеспечивают условия формирования ценностных ориентации. В-третьих, это специфический вид эмоционального контакта. Принадлежность к группе способствует эмансипации от взрос­лых и порождает ощущение психологической защищенности со стороны сверстников.

Детская субкультура. Детская субкультура, носителем которой является детское сообщество, занимает особое место в общечело­веческой культуре. Она выполняет функции первичной социали­зации ребенка.

Субкультура как феномен характеризуется совокупностью норм, ценностей, представлений и стереотипов поведения традиционной культуры, интерпретированных конкретным, относительно замк­нутым сообществом. Формой ее проявления является самооргани­зация общения и культурной жизни в таком сообществе. По выра­жению М.Брейка, субкультура - это нормы, отделившиеся от об­щепринятой системы ценностей и традиционного стиля поведения и способствующие сохранению и развитию определенного стиля жизни в сообществе.

Отличия субъектов одной субкультуры от других включают как элементы сознания (представления, идеалы, ценностные ориента­ции, интересы), так и элементы социального поведения и межлич­ностных отношений. Определить носителей конкретной субкульту­ры можно по таким ее внешним проявлениям, как язык, стереотипы поведения, этикет, прически, оформление жилища. Что касается детской субкультуры, то она предстает как культурное пространст­во и круг общения детей, подростков и юношей, помогающих им адаптироваться в социуме и создавать свои автономные нормы и формы поведения.

К проявлениям подростковой и юношеской субкультуры от­носятся попытки создания новых норм социального действия, которые должны быть приняты и должны быть поняты педаго­гом. Подростки более активны, чем младшие дети, для своего самоутверждения ищут новые формы деятельности и поведения, более рискованны и нестандартны в этом. Кризис подростково­го возраста отчасти связан с болезненным отказом от детских правил поведения и попыткой выработать новые, часто альтер­нативные как для взрослой, так и для детской жизни. Поэтому подростково-юношеская субкультура выполняет не только со­циализирующую функцию, но и конструктивно-творческую, по­скольку ее явления непосредственно включены в жизнь общества и определяют некоторые формы ее развития.

Факторы, отделяющие подростково-юношескую субкультуру от мира взрослых, связаны с противоречивостью норм взрослой жиз­ни, резкими культурными и технологическими изменениями, оди­ночеством, противоречивым влиянием средств массовой коммуни­кации, неустойчивостью социальной среды (Краткий словарь по социологии. - М., 1988. - С.231). В таких условиях группы подро­стков и юношей тяготеют к различным формам контркультурного движения и отклоняющегося поведения, которые приобретают ха­рактер все возрастающей тенденции в современном обществе.

Выявлены две тенденции развития подростковой и юноше­ской субкультуры. Первая из них проявляется в том, что, имея общие черты, она дифференцируется по регионам и многочис­ленным молодежным течениям. Вторая тенденция вызвана влиянием на молодежную субкультуру уголовно-лагерной суб­культуры (контркультуры). В этом случае мы имеем дело с про­тестом молодых людей, которые не покушаются на правовые основы существующего общества, но бросают вызов его морали, приличиям, принятым нормам поведения.

Наличие и распространение контркультуры - признак кризиса культуры того или иного общества, неудовлетворенности челове­ка, чаще всего вновь вступающего в жизнь, предлагаемыми дан­ной культурой системой ценностей, норм и образцов поведения. Ее устойчивость зависит от способности общества преодолеть кризис своей культуры.

Контрольные вопросы и задания

1. Чем различаются понятия «социализация» и «адаптация»?

2. Каково соотношение социализации и воспитания? Какой процесс явля­ется частью другого?

3. Какие механизмы процесса социализации известны? Какие механизмы со­циализации следует поддерживать и развивать в учащихся?

4. Предложите свою классификацию факторов социализации.

5. Какую роль в социализации играют этнические особенности?

6. Как меняется процесс социализации при существовании нескольких эт­носов?

7. Каковы особенности в условиях сельского, поселкового и городского образа жизни?

8. Как влияют на социализацию ребенка средства массовой коммуникации?

9. Почему семья считается базовым фактором социализации? Что это означает?

10. Какую роль в социализации играет общество сверстников?

11. Какой фактор социализации оказывает наибольшее влияние? При ка­ких условиях это верно?

Литература

Бим-Бад Б.М. Антропологическое основание теории и практики совре­менного образования.- М.,1994.

Днепров Э.Д. Четвертая школьная реформа в России. - М., 1994.

Донцов А. И. Психология коллектива. - М., 1987.

Колесников Л. Ф., Гурченко В. Н., Борисова Л. Г. Эффективность образова­ния. - М., 1991.

Кон И. С. Ребенок и общество. - М., 1988.

Мио М. Культура и мир детства. -М., 1988.

Новое педагогическое мышление / Под ред. А. В. Петровского. - М., 1988.

Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. - М., 1982.

Петровский В. А. Личность в психологии. - Ростов н/Д, 1996.

Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. - М., 1971.

Флейк-Хобсон К. и др. Мир входящему: развитие ребенка и его отношений с окружающими. - М., 1992.

Глава 4 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты