Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности организации досуговой деятельности лиц среднего и пожилого возраста в европейских странах




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. C-возрастающая отдача от масштаба.
  3. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  4. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  5. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

В 1980 году специальная комиссия по вопросам старения па­латы представителей американского Конгресса провела обследо­вание столетних граждан США,которых в то время насчитыва­лось 13 тысяч человек, а также тех, кому было от 85 до 100 лет (около 2 млн.). Исследование показало, что значительная их часть ведет активный образ жизни, участвуя при этом в различ­ных клубных учреждениях. Многие из них через клубы зна­комств вступали в брак после 70-80 лет.

Институциональные формы вовлечения населения в куль-турно-досуговую деятельность разнообразны и характерны для всех индустриально развитых стран. Швеция - одна из стран, где придается большое значение участию широких масс в культуре и


предпринимаются сознательные усилия для демократизации культурной жизни. При этом «культурное равенство»по зна­чимости приравнивается к экономическому и социальному ста­тусу граждан. Важную роль в шведской культурной политике играют добровольные объединения или ассоциации для взрос­лых. В настоящее время в стране 12 таких ассоциаций, которые действуют в рамках различных народных организаций - религи­озных, профсоюзных и т.п. Особое место занимает Народный университет. По данным 1994 года, примерно 3,2 млн. людей среднего и пожилого возраста вовлечены в какую-либо ассоциа­цию, которую поддерживают как государственные, так и мест­ные власти. Досуговая деятельность в стране имеет форму «те­матических кружков»,так называемых «культурных групп» (хоры, танцевальные, театральные группы) и «культурных про­грамм»(лекции, выставки и т.п.). Специальные гранты про­граммам и группам выделяет Национальный совет искусств. Шведам удалось создать «культурную окружающую среду высо­кого качества», обеспечив доступ широких слоев населения к культуре. Люди пожилого возраста принимают активное участие во многих программах в качестве экспертов, консультантов, ор­ганизаторов и участников различных акций, движений, ассоциа­ций. Среди рекомендаций, которые дают эксперты в области со­циально-культурной деятельности, можно выделить следующие:

• побудить учреждения культуры соперничать в борьбе за аудиторию;

• полнее знакомить шведскую публику с международными достижениями в области театра, музыки, изобразительного и де­коративно-прикладного искусства;



• содействовать многостороннему культурному сотрудниче­ству разновозрастных объединений на межрегиональном уровне;

• совершенствовать поддержку любительского искусства в стране, используя интеграцию опыта, творческого потенциала и инновационных технологий досуговой деятельности;

• творчески использовать позитивный опыт других евро­пейских стран.

Швеция является одной из лидирующих стран в Европе по объему затрат на развитие культуры. В среде шведских полити-


ков сфера культуры и досуга чрезвычайно авторитетна. Роль за­конодательства ограничена, существуют лишь законы, защи­щающие культурное наследие страны и гарантирующие свободу печати. В 1988 году в Швеции была создана Ассоциация искус­ства и бизнеса в поддержку культурного спонсорства. В про­грамму действий включена подготовка менеджеров в области искусства, введение художественного маркетинга и др.

Особая роль в Швеции отведена культурному туризму. Раз­работаны программы как для детей, так и для людей среднего и пожилого возраста. Интересно поставлена работа в моноклубах по спорту (футбольные или хоккейные), мультиклубы (много­профильные или состоящие из нескольких секций). В каждом -своя схема руководства: председатель, секретарь, казначей. Председатель - особая личность. Он не чиновник, а лидер, во­жак, ветеран. В скандинавских странах непрофессиональный спорт финансируется государством.



Несомненный интерес представляет реализация долгосроч­ной культурно-педагогической программы на общенациональ­ном уровне в ФРГ. 300 текстов стали результатом проекта «Штутгарт пишет»: письма, дневники, автобиографическая проза, рассказы и зарисовки, собранные вместе, дают как бы мо­заичную картину города. В проекте принимали активное уча­стие люди среднего и пожилого возраста. Выяснилось, что мно­гие из них нуждаются в поддержке, квалифицированном совете, иногда просто в одобрении. Развитие культуры письменного творчества способствовало реализации различных форм обще­ния людей разных возрастов. В проекте «Игра и сказки» высту­пления детского театра в дортмундском центре пенсионеров «вызвали» к жизни ответное действо - спектакль «вечер сказок». В этом проекте важна идея общения двух поколений - сего­дняшних детей, подвергающих мощному воздействию технизи­рованного развлечения и сегодняшних пенсионеров, сохранив­ших со времен своего детства и юности традицию рассказывания историй и сказок. История о принце из Эмдена была задумана как скрытый театр. Детей ждали «детективные» путешествия с пожилой «писательницей», которая попросила помощи в розы­сках кумира своей юности, своего «принца». «Сказка для детей и взрослых» помогла общению и дружбе двух поколений.


Художественный аспект в сфере домашнего хозяйства стал темой одного из гамбургских проектов. Цель его - раскрепостить, изменить сфер}' домашнего хозяйства. В течение года в культурном центре для взрослых «Калепнагель» были организованы шесть те­матических мастерских под общей вывеской «Кухонная латынь»: «Курс грязи и чистки», «Швейная аэробика», «Чудо-стирка» и др. Кроме того, в культурных центрах города были проведены соответ­ствующие представления: «Танец с метлой», «Демонстрация поло­вых тряпок» и т.п., в которых с одинаковым успехом принимали участие и дети, и люди среднего возраста, и пенсионеры. «Старые -да, но не слишком старые» - художественный проект для пенсио­неров. Пластика, графика, искусство - связующая материя между одинокими людьми. Успех курса был необычно велик. Культурная комиссия муниципалитета г. Кобленца согласилась частично фи­нансировать его еще два семестра. Не был обойден проект и внима­нием общественности: заключительная выставка работ прошла в краеведческом музее при полном аншлаге.



Проектная форма работы в области культурной политики стала популярной в Германии и некоторых странах Европы. Клуб «Друзья Исторической Шотландии» объединяет 300 тыс. энтузиастов охраны исторического и культурного наследия. Для членов клуба ежеквартально издается бюллетень, организуются экспедиции. Особое внимание уделяется работе со школьниками и пожилыми людьми. Под эгидой исторической Шотландии в Эдинбурге работает реставрационный центр. Главной целью об­разования в сфере культуры считается трансформация пассив­ных потребителей культуры в энергичную, критическую и твор­ческую публику независимо от возраста.

Во Франции, начиная с 1973 года, Министерство культуры поручало Департаменту научных исследований и перспектив изучать виды культурной деятельности и досуга. Было проведе­но три общенациональных исследования культурного досуга французов: в 1973, 1981, 1988-1989 годах. Результаты показали наличие таких видов досуга в зависимости от сфер культуры, как аудиовидение, прослушивание музыки, чтение комиксов, «вече­ринки у друзей» и т.п. Наблюдается своеобразное смешивание «современных вкусов» с «изящными» симпатиями классическо-


го типа, причем часто досуговая деятельность молодежи созвуч­на развлечениям лиц пожилого возраста. Почти полвека во Франции существует понятие «социокультурный аниматор» (ли­цо, владеющее совокупностью методов деятельности, позво­ляющих активно вовлекать членов коллектива в культурную и социальную жизнь группы). Французские аниматоры - это люди-энтузиасты, работающие на добровольных началах в свободное от работы время или лица пожилого возраста (преподаватели, ученые, общественные деятели, служащие, пенсионеры и др.). Выделяется два типа аниматоров: руководители (координаторы) и аниматоры - специалисты кружков (ремесла, техническая и художественная самодеятельность и т.п.), преподающие на раз­личных курсах (обучение автомобилистов, туристов, популяри­зация науки и техники, актерские и режиссерские курсы и т.п.). Аниматоры осуществляют юридическое консультирование, спо­собствуют социальной адаптации эмигрантов, ведут досуговую деятельность по месту жительства и даже оказывают психологи­ческую помощь («служба доверия» и др.).

Как правило, аниматоры стремятся уйти от влияния полити­ческих институтов. Их деятельность предполагает создание ус­ловий для многогранных контактов между людьми разных воз­растов, развития их творческого потенциала.

На пороге XXI века специалисты в области «терапии рекреа­цией» спорили о путях, средствах и методах работы с людьми старшего поколения. Пожилые, часто одинокие люди, которые в западных странах составляют довольно большую часть населения, все настоятельнее требуют особого внимания со стороны общест­ва. Ученые в области «терапии рекреацией» признают, что одним из средств такой терапии для каждого конкретного человека мо­жет стать обращение к миру его детства, юности в окружении оп­ределенных предметов, вещей, особо хранящихся и заботливо ими оберегаемых. Нередко такие вещи играют роль талисманов, обе­регов, передаются по наследству в качестве семейных реликвий. Ученые считают, что символика таких предметов и вещей очень важна для создания психологического комфорта пожилого чело­века, облегчения адаптации на новом месте или в другом качестве. Интересен опыт изучения проблем стариков, живущих как в


обычных условиях, так и в домах-приютах, с точки зрения удов­летворенности жизнью. Более высокий уровень активности, со­стояния комфортности наблюдался у пожилых людей, находив­шихся в мире своих «грез и воспоминаний», символами которых служили их вещи, предметы, памятные подарки и т.п. Семейные реликвии и фотографии, символические драгоценности имеют особое значение для пожилого человека. Некоторые предметы «из прошлой жизни» служат «визитной карточкой» людям старшего возраста, помогают в общении, в досуговой деятельности. В ком­натах имеются специальные выставочные витрины, где приноси­мое имущество становится доступным для обозрения, обсужде­ния, вызывает воспоминания-ассоциации, способствует большему взаимопониманию, доверию и взаимодействию. Апелляция к та­ким предметам помогает и во время общественного, «юмористи­ческого» расслабления, терапии животными, контактов пожилых людей разных поколений, национальностей и культур.

Вопросы для самопроверки:

1. Дать сравнительный анализ досуговой деятельности пожилых людей в Швейцарии и Шотландии.

2. Каковы основные рекомендации в области социально-культурной деятельности Швеции?

3. Охарактеризовать культурно-педагогические программы для пожи­лых в ФРГ.

4. Какие методы работы с людьми старшего возраста в США вы знаете?

Литература

1.Всеобщая Декларация прав человека // Диалог. 1990. № 8.

2. Донцов А.И. Полозова ТА. Проблема конфликта в западной социаль­ной психологии // Психология, 1980. №6.

3. Империя Уолта Диснея // Культура в современном мире: опыт. Про­блемы, решения. 1992. Вып. 11-12.

4. Культурный досуг французов в 1973-1989 г.г, / Сост. О. Донна и Д. Конько. Париж, 1990.

5. Панорама культурной жизни капиталистических стран // Экспресс-информ. 1990. Вып. 9.

6. Экспресс-анализ: панорама культурной жизни зарубежных стран // Культура в современном мире. 1998. Вып. 2.


Глава IX


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты