Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы и методы социальной работы




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. II. Методы искусственной детоксикации организма
  5. II. Методы несанкционированного доступа.
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. III. Защита курсовой работы
  9. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  10. III. Методы манипуляции.

Одно из центральных мест в содержании социальной работы принадлежит принципам и методам воздействия субъекта на объект, которые обеспечивают ее научность.

Принципы социальной работы- это основополагающие идеи, положения, правила и нормы поведения органов социальной работы. В учебно-методическом плане целесообразно объеди­нить все принципы социальной работы в три группы (социально-политические, организационные, психолого-педагогические). К первой группе могут быть отнесены: гуманизм и демократизм социальной работы; взаимодействие содержания и форм социаль­ной работы с конкретными условиями жизнедеятельности лич­ности, социальной группы; законность и справедливость и др. Принцип гуманизма предполагает признание человека высшей ценностью, его достоинства и гражданских прав, создание усло­вий свободного и всестороннего проявления способностей лич­ности. Демократизм социальной работы требует умения уста­навливать психологический контакт с клиентом, соблюдения норм и правил общения, уважения и внимания к личности. Наря­ду с гуманизмом и демократизмом одним из важнейших прин­ципов социальной работы является ее тесная связь с конкретны­ми условиями жизнедеятельности людей (единство теории и практики). Принцип законности предполагает строгое исполне-


ние законов и основанных на них правовых актов всеми государ­ственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами.

Успешное воплощение мер, направленных на социальную защиту населения, во многом определяется соблюдением в соци­альной работе организационных принципов. Социально-техно­логическая компетентность - один из важнейших принципов, сущность которого состоит в глубокой осведомленности соци­ального работника об условиях и технологии решения возни­кающих проблем и умении грамотно реализовать свои знания на практике. К этому же разряду принципов относится и стимули­рование - побуждение человека к осознанному, заинтересован­ному проявлению активности в реализации его энергии, способ­ностей, нравственного и волевого потенциала. Важным органи­зационным принципом социальной работы является контроль и проверка исполнения, смысл которых заключается в обеспечении реализации гарантированных государством мер по социальной защите различных групп населения.



Большое место в теории и практике социальной работы от­водится психолого-педагогическим принципам, которые по су­ществу выражают основные требования к формам и методам со­циальной работы. Среди психолого-педагогических принципов особо следует выделить дифференцированный подход к людям, который предполагает установку на максимальный и конкрет­ный учет специфики интересов, актуальных потребностей, тра­диций, вкусов и привычек личности в социальной работе. Важ­ное значение в этой группе имеют принципы целенаправленно­сти и комплексного подхода к решению социальных проблем.

В социальной работе на современном этапе сложилась сис­тема методов, классификации которых зависят от признаков, положенных в их основание (степень общности, сфера примене­ния, содержание и характер деятельности и др.). Анализ практи­ческой деятельности органов социальной защиты населения по­зволяет выделить три основные группы методов социальной ра­боты: социально-экономические, организационно-распоряди­тельные и психолого-педагогические.


Группа социально-экономических методов объединяет все те способы и приемы, с помощью которых специалисты соци­альной работы оказывают воздействие на материальные, нацио­нальные, семейные и другие социальные интересы и потребно­сти клиентов. Данные методы используются в форме натураль­ной и денежной помощи; установления льгот и единовременных пособий и компенсаций; морального поощрения, санкций и др.



Отличительной чертой организационно-распорядительных методов является их прямой характер воздействия. К этой группе методов можно отнести регламентирование, нормирование и ин­структирование. Регламентирование - довольно жесткий способ организационной методики, заключающийся в разработке и вве­дении в действие различных положений, обязательных для испол­нения (приказы, инструктирование, штаты и др.). Нормирование и инструктирование являются менее жесткими способами органи­зационного воздействия. Сущность нормирования - в определе­нии и установлении нормативов в деятельности человека. Инст­руктирование в социальной работе обычно имеет форму консуль­тационной, информационной и методической помощи клиенту, направленной на защиту его гражданских прав и свобод.

К организационно-распорядительным методам социальной ра­боты также относятся подбор и расстановка кадров, метод требова­ний, критики и самокритики, контроль и проверка исполнения.

В практике социальной работы широкое распространение получили психолого-педагогические методы. Сознание челове­ка является высшим регулятором его поведения и действий. Убеждение, как главный метод развития духовного мира лично­сти, реализуется в практике социальной работы в различных, формах (разъяснение, совет, рекомендация, положительный пример или опыт и др.). В данном случае от социального работ­ника требуется умение и способность воздействовать не только на личность, но и на окружающую его микросреду. Для этого используются социально-психологические методы воздействия (социологические исследования, наблюдение, внушение, информи­рование, гуманизация условий труда и быта, расширение возмож­ностей индивида для проявления творческих возможностей и др.).




Социальная работа требует комплексного использования всех групп методов социальной работы. Связь методов социаль­ной работы с принципами невозможно рассматривать в отрыве от ее целей и задач. Существенное различие между методами и принципами социальной работы состоит в том, что принципы постоянны и носят обязательный характер, а методы - более подвижны и зависят от изменения социальных условий.

Современная система методов также многообразна, как и сама система знаний об окружающем мире. Без умения исполь­зовать выявленные закономерности, опыт, накопленный предше­ствующими поколениями и современниками, невозможно ус­пешно решать задачи, возложенные на социальную работу.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные группы принципов социальной работы.

2. Дайте характеристику социально-политическим принципам.

3. Назовите различные классификации методов в зависимости от их ро­ли в социальной работе.

4. Какова ориентация организационно-распорядительных методов?

5. Как Вы представляете систему методов социальной работы?

Список рекомендуемой литературы

!. Барулин B.C. Социальная жизнь общества. Вопросы методологии. М, 1987.

2. Григорьев СИ. Социология и социальная работа. Барнаул, 1991.

3. Теория и практика социальной работы: проблемы, прогноз, техноло­гии. М, 1992.

4. Яхил Н. Социология и социальная практика. М, 1984.


10.3. Социальная диагностика и ее значение в социально-культурной сфере

Социальная диагностика - это комплексный процесс на­учного выявления и изучения многоплановых причинно-следственных связей и взаимоотношений в обществе. Обобщен­ные результаты исследования социальных процессов составляют «социальный диагноз», т.е. научное заключение о состоянии «социального здоровья» или социальных болезнях рассматри­ваемого объекта или явления. Общая схема процесса исследова­ния в социальной работе включает в себя следующие элементы: предварительное ознакомление с объектом, проведение общей диагностики, установление основных проблем сферы, проведе­ние социальной (этапной) диагностики, выяснение причин воз­никновения проблем по сферам, выработка решений, форм и ме­тодов внедрения, конечная оценка результатов. Основной целью социальной диагностики является выявление социального со­держания факторов, действующих в экономической, психологи­ческой, демографической, правовой и других сферах обществен­ной жизни.

Основными методами социологического исследования явля­ются опрос, интервью, анализ документов, измерение, наблюде­ние и эксперимент. Объектами социальной диагностики являются социальные процессы и социальные отношения, личность, соци­альные слои и группы, коллективы и другие общности.

Одним из основных методов социальной диагностики явля­ется всеобщий метод материалистической диалектики, сущ­ность которого заключается в процессе выявления и осмысления фактов, событий и явлений социальной действительности. В ис­следовании социальных явлений широко используются анали­тический и синтетический методы.

Аналитический метод предполагает такой путь исследова­ния, в котором рассматриваемое событие или явление разлагает­ся на простейшие элементы, составляющие его части, каждая из которых подвергается тщательному анализу. Применение данно­го метода по мере увеличения дробления (разложения) целого на части позволяет достигать максимально возможного изучения


явления (события). Противоположностью аналитического метода являегся синтетический метод познания сущности социальных явлений или происходящих событий. Сущность данного метода состоит в том, что сначала изучению подвергаются простейшие элементы исследуемых социальных объектов, а затем путем на­копления необходимой информации, логических сопоставлений и обобщений делаются заключения о состоянии исследуемого явления (от частного к общему).

Сущность аналитического метода - в детальном рассмотре­нии простейших составляющих события или явления. Синтети­ческий метод дает возможность изучения простейших элемен­тов, а затем путем накопления необходимой информации и логи­ческих сопоставлений сделать заключение о состоянии иссле­дуемого явления (процессе исследования от частного к общему).

Каждый из рассмотренных основных методов социальной диагностики и терапии реализуется в свою очередь посредством применения и использования других специальных методов и приемов научного исследования, составляющих целостную сис­тему (методы статического, структурного, факторного, ситуаци­онного анализа, методы моделирования (проектирования) и про­гнозирования, измерений и дифференциаций). Их детальное изу­чение предусматривается в курсе таких учебных дисциплин, как социология, психология, социальное управление и прогнозиро­вание и др. Наиболее частое применение в социальной диагно­стике нашел метод измерений и дифференциаций (метод качест­венных оценок), который применяется на заключительной ста­дии исследования с привлечением группы экспертов. Качествен­ные и количественные оценки экспертами предлагаемых вариан­тов решений служат основным источником информации. Мето­дика ее обработки и анализа разнообразна (метод парных, мно­жественных сравнений и др.).

Метод парных сравнений состоит в том, что эксперту после­довательно предъявляются пары альтернативных проектов ре­шений. Его задача - определить наиболее предпочтительный, с его точки зрения, вариант. Суть метода множественных срав­нений заключается в том, что экспертам предъявляются не пары, а три-четыре варианта альтернативных решений. Процедура


оценок, как и в предыдущем методе, примерно одинакова, но имеется возможность систематизировать (сгруппировать) вари­анты решений по их показателям.

Каждый из методов предполагает выбор инструментария со­циологического исследования, т.е. набор специальных средств и документов, с помощью которых осуществляется сбор и систе­матизация информации об изучаемом явлении, событии, объекте как на начальном, так и на заключительном этапах работы.

В современном обществе особую значимость приобретает овладение кадрами социальных работников методами и навыка­ми научного диагностирования социальных ситуаций. При осу­ществлении практических действий в системе социальной защи­ты населения результаты социальной диагностики играют важ­ную роль. В каждом конкретном случае требуется глубокое по­нимание природы, характера и сущности, выявление и распозна­вание наметившихся тенденций социальных процессов, что и со­ставляет основу социальной диагностики.

Вопросы для самоконтроля

1. Дать определение понятия «социальная диагностика», ее сущности и значения.

2. Какова общая логическая схема диагностического исследования?

3. Роль социальной диагностики.

4. Дать характеристику системы методов социальной диагностики.

Список рекомендуемой литературы

1. Гречихин ВТ. Лекции по методике и технике социологических иссле­дований. М, 1988.

2. Жуков Ю.М., Петровская Л.А. Диагностика и развитие компетентно­сти в общении. М., 1990.

3. Здравомыслов AT. Методология и процедура социологических ис­следований. М., 1969.

4. Литвак ВТ Экспертная информация: Методы получения и анализа. М., 1982.

5. Методики социально-психологической диагностики личности и групп. М., 1990.

6. Практикум по прикладной социологии. М., 1987.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты