Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Требования безопасности при проведении поисково-спасательных работ.




4.1. Основные опасные факторы при проведении поисково-спасательных работ. Безопасность.

 

При ведении поисково-спасательных работ спасатели могут быть подвержены воздействию опасных факторов и получить травмы различной степени тяжести.

К основным опасным факторам, воздействие которых возможно на спасателя, относятся:

А. При ведении работ в разрушенных зданиях и сооружениях:

внезапное обрушение стен и перекрытий;

внезапное смещение элементов завала;

внезапное обрушение грунта;

загазованность подвалов и блокирование помещений;

внезапный прорыв воды и фекалий в результате повреждения водопровода и канализации;

электрическое образование промоин в завалах;

падение отдельных элементов конструкций, а также инструмента с верхних этажей;

обрыв конструкций и обломков пи их страховке и при подъеме кранами;

низкие или высокие температуры.

Б. При выполнении работ в районе обвалов, оползней и снежных лавин:

блокирование под снежным, грунтовым и земляным валом;

падение в трещины и со склонов;

падающие камни, деревья, куски породы и льда;

низкие температуры;

отсутствие или недостаток воздуха в завалах;

белизна снега и яркость солнца;

горная болезнь.

В. При ведении работ в районе наводнения или затопления:

быстрое течение, мелководье, водовороты, волнения, ветер;

дождь, туман, низкие температуры воды (воздуха);

непрочность льда,

затопление спасателя;

поломка, повреждение, перевертывание плавсредства;

падение в воду;

баротравма легких.

Г. При проведении поисково-спасательных работ в условиях химического заражения:

токсичность (ядовитость) АХОВ;

пожары и взрывы ряда АХОВ.

Д. При ведении работ в условиях биологического (бактериологического) заражения:

инфицирование, которое может происходить путем прямого и непрямого контакта с больным (через воздух, воду, пищевые продукты и т.д.).

Е. При ведении работ в условиях радиоактивного загрязнения:

радиоактивное облучение (внешнее, внутреннее, контактное).

Эти опасности могут привести к аварийной ситуации при проведении поисково-спасательных работ, т.е. к возникновению реальной угрозы жизни или здоровью личного состава спасательных подразделений, участвующих в этих работах.

Поэтому поисково-спасательные работы необходимо вести так, чтобы обеспечить безопасность спасателей.

Безопасность, как трактует академический словарь русского языка, - это положение при котором кому -, чему-либо не угрожает опасность.

В МЧС России в 1998 г. введены в действие Инструкции по охране труда и безопасному ведению поисково-спасательных работ в условиях различных чрезвычайных ситуаций, обязательные для выполнения в воинских частях гражданской обороны, поисково-спасательных отрядах и других спасательных формированиях.

Инструкции содержат общие требования по безопасности, требования по безопасности перед началом поисково-спасательных работ в различных ЧС, при их ведении и при окончании, а также при возникновении аварийных (опасных) ситуаций в ходе работ.

 

4.2. Общие требования безопасности при ведении поисково-спасательных работ.

 

К поисково-спасательным работам в условиях чрезвычайных ситуаций допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, обученные по соответствующей программе, сдавшие зачет, получившие вводный инструктаж по технике безопасности, а также инструктаж непосредственно перед началом работ.

Личный состав ПСФ, привлекаемый к проведению работ, обязан:

строго выполнять все указания командиров подразделений, во время работы быть внимательным, не отвлекаться, строго соблюдать требования (правила) техники безопасности, установленные для выполнения данного вида работы.

Требовать соответствующего дополнительного инструктажа в случае получения приказа на выполнение определенной работы, если им недостаточно известны и понятны способы ее безопасного выполнения;

быть внимательным к подаваемым сигналам и командам;

не работать с использованием неисправных механизмов, инструментов и средств защиты;

следить за выполнением требований безопасности лицам, не имеющим достаточного опыта работы в данных условиях;

при получении травмы или внезапном недомогании в ходе ведения работ спасатель, а также очевидец несчастного случая из числа спасателей, немедленно сообщить об этом начальнику;

если спасатель в течение рабочей смены не сообщил о случае травмирования или заболевания начальнику, или потеря трудоспособности наступила не сразу после несчастного случая, он обязан подать рапорт соответствующему начальнику. О групповом несчастном случае и случае с тяжелой травмы докладывается немедленно.

Все лица, непосредственно участвующие в поисково-спасательных работах, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, обувью с учетом особенностей выполняемых ими работ.

Личному составу подразделений при ведении поисково-спасательных работ запрещается:

находиться в опасной близости от места выполнения работ без технологической необходимости, указаний командира, принятия специальных мер безопасности;

заходить без указания командира за ограждения опасных зон;

начинать работу без уведомления командира и принятия мер страховки;

прикасаться к поврежденным линиям, оборудованию и приборам электрических сетей, наступать на электропровода, лежащие на земле;

находиться на путях движения транспортных средств и инженерных машин, цепляться за движущиеся машины, подъемники, механизмы;

курить, разжигать костры, пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;

при повреждении коммунально-энергетических сетей заходить без проведения специальной разведки и применения СИЗ, мер безопасности и страховки в изолированные помещения, подвесы;

при работе в СИЗ снимать их без команды и в не установленных местах.

О неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, выявленных при осмотре перед началом работ и возникших в ходе работ, спасатели, за которыми закреплены указанные средства, немедленно докладывают своему начальнику и действуют по его указанию. Старший начальник в случае поломки инструмента организует его замену или ремонт, а при неисправности техники, для ремонта которой требуется значительное время, докладывает установленным порядком.

Все лица, привлекаемые к ведению поисково-спасательных работ, должны быть обучены способам оказания первой медицинской помощи и обеспечены индивидуальным перевязочным материалом. Первая помощь пострадавшему оказывается в порядке самопощи или взаимопомощи рядом работающим спасателем. В случае необходимости пострадавший доставляется в медицинский пункт.

Другие требования безопасности (перед началом работ, во время работ, при возникновении аварийных ситуаций в ходе работ, по окончании работ) являются специфическими, характерными для каждой ЧС. Они будут рассмотрены при изложении технологий ведения конкретных видов поисково-спасательных работ.

 

4.3. Средства предупреждения об опасности.

 

Средствами предупреждения об опасности служат специальные цвета, знаки безопасности, сигнальные ограждения, световые и звуковые сигналы.

 

4.3.1. Установлено четыре сигнальных цвета: красный, желтый, зеленый, синий (табл.4.1.)

Таблица 4.1.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 525; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты